• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что такое память человеческая? Объясняют осьминоги
    Опубликовано: 2012-09-12 01:05:42

     Пролить свет на процессы человеческой памяти людям помогли осьминоги. Об этом заявил доктор Бени Хокнер из Нейрологического отделения Еврейского университета в Иерусалиме, после того, как исследовал этих странных обитателей морских глубин, обладающих, по сравнению с другими беспозвоночными, самым большим мозгом, и даже поддающихся обучению.

     

    В мозге осьминога, как заявил д-р Хокнер, происходит некий процесс, ускоряющий передачу информации между нервными клетками, и ее преобразование, а также увеличивающий возможности передачи электрических сигналов, через определенную структуру, названную синапсом, поскольку весь процесс носит название long-term synaptic potentiation (LTP). Именно LTP-процесс играет решающую роль в создании воспоминаний, как краткосрочных, так и долгосрочных.

     

    В предыдущих своих исследованиях, д-р Хокнер уже отметил, что LTP-процесс у осьминогов практически ничем не отличается от тех же процессов, происходящих в разуме позвоночных животных, а также и человека. Именно благодаря LTP-процессу живые существа способны запоминать некие события или новые навыки, как на краткий, так и на долгий срок.

     

    Эту гипотезу д-р Хокнер проверил, блокировав у группы осьминогов LTP-центр. После чего, их попробовали обучить довольно простым для осьминогов вещам, однако они, вроде бы выучив «урок», на следующий день не помнили ничего из «усвоенного материала». При этом если LTP-центр не был блокирован, то осьминоги и усваивали и отлично запоминали новые навыки.

     

    Таким образом, ученым стало понятно, как организованы процессы изучения и запоминания в организме живых существ – как беспозвоночных, так и позвоночных. При этом процессы краткосрочной и долгосрочной памяти обеспечиваются различными системами и находятся в двух разных мозговых центрах. В этом осьминоги также вполне схожи с людьми и прочими млекопитающими.

     

    http://israelinfo.ru/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".