• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чем опасна студенческая жизнь
    Опубликовано: 2012-09-15 06:24:42

     1 сентября в стране начинается учебный год. Расхожим "штампом" в это день является выражение: "Миллионы школьников сядут за школьные парты". В тоже время, о более старшей молодежи говорится несколько иначе: "Сотни тысяч юношей и девушек сядут за студенческие скамьи". Но неужели разница между школьниками и студентами заключается исключительно в типе используемой учебной мебели? Разумеется, нет – и ниже будет сделана попытка краткого обзора особенностей студенческой жизни, с акцентом на влияние этих особенностей на здоровье будущих специалистов.

     

     Можно сказать сразу – специфика уклада жизни сильно отличается у двух основных групп студентов – обучающихся в своем городе и иногородних. Поэтому вначале поговорим о, так сказать, "универсальных особенностях" жизни тех, кто решил после школы еще несколько лет "погрызть гранит науки".

     

    Сложности нового коллектива

     

     Начнем с того, что в университете или институте первокурсники вливаются в совершенно новые коллективы. А это – стресс по умолчанию, привыкание к новым одногрупникам, "взаимопритирание" характеров, позиционирование себя в новой группе. Впрочем, такая социальная адаптация проходит обычно, все же, куда мягче, чем в случае, когда ученика переводят в другую школу. Что почти всегда завершается конфликтом в борьбе за самоутверждение, с действующей в любом классе уже сложившейся группировкой лидеров. И не всегда такой конфликт исчерпывается лишь психологическим планом – нередки "разборки", вплоть до мордобоя. Причем, отнюдь не по рыцарским правилам "один на один", а подлого "нападения стаей на чужака".

     

     Впрочем, к счастью новоиспеченных студентов, создаваемые учебные группы состоят из таких же новичков, как и они - жесткой сложившейся иерархии в них нет. Ей еще предстоит сформироваться – а пока каждый может "переиграть" свою роль, полученную в школьной жизни. Этакая "социальная перезагрузка". Тем более, что контингент ВУЗов, все же, по умолчанию, более интеллигентен, чем обычных школьников – за счет "сита" конкурса. Впрочем, с учетом того, насколько ныне "раздуто" количество мест в высших учебных заведениях, нередко попадают туда и те, которым раньше ничего, кроме ПТУ не светило. А, значит, полностью эксцессы самоутверждения а-ля школа исключить нельзя. Что, разумеется, не лучшим образом сказывается на психических переживаниях студентов.

     

    Семь стаканов кофе – выпей как один!

     

     Другой важный фактор – сама специфика высшей школы. В которой, за редкими исключениями, никого "не тянут за уши" – в отличии от школы обычной. Получил 3 двойки на сессии – будь добр сдать студенческий билет, полученный с таким трудом. Недаром в давней, но все равно популярной студенческой песенке, на мотив известного шлягера из "Белого солнца пустыни" в исполнении таможенника Верещагина (кому было "за державу обидно") поется:

     

     "Ваше благородие, сессия осенняя

     

     для кого ты первая – для кого последняя…

     

     Семь стаканов кофе – выпей как один!

     

     Не беда, что сдохнем – главное сдадим,

     

     не беда, что сдохнем – главное сдадим"

     

     К чему может привести такая "кофейная стимуляция" – можно подробнее прочесть, например, в статье об "энергетиках". http://health.obozrevatel.com/diseases/75381-energetiki-pod-sudom.htm Справедливости ради, заметим, что разумное (!), то есть, без превышения рекомендованных в одну-две баночки доз во время подготовки сессии – пожалуй, один из случаев относительно оправданного применения этого продукта. Действительно содержащего немалое количество витаминов и "ноотропных" препаратов, улучшающих (а не просто "подстегивающих") мозговую деятельность, память, обучаемость. Главное – не забывать, что энергетики и так содержат огромное количество кофе – и пить упомянутые в песенке "семь стаканов" в дополнении к этим напиткам – прямой путь оказаться в больнице.  Высыпаться без ущерба учебе и собственному здровью студенту помогут правильно подобранные материалы для сна. Ортопедические матрасы под любые кровати предлагает ТМ Венето.  Матрасы Венето помогут не только лучше высыпаться, но и позволят делать это за меньшее время, при этом помогая позвоночнику студента справляться с нагрузками, которые тот получает от частого сидячего положения в процессе учебы. А тут еще соблазнительную роль играет возросшая свобода – упор в преподавании на самоподготовку, возможность "волынить" лекции и даже некоторые семинары и так далее. И все это часто на фоне 4 пар почти ежедневно – то есть, по школьным меркам, 8 уроков, для того, чтобы можно было втиснуть программу обучения в положенную "пятидневку".

     

     

     

     У отдельных категорий студентов есть и свои "профессиональные вредности". Например, будущие медики обязаны отработать час за час любое пропущенное практическое занятие во внеурочное время. То есть, пропустил ты из-за гриппа дней 5 – "нагонять" придется дней 15-20, буквально "пахая" все это время с дикой нагрузкой. Заметим – это при условии уважительной причины пропуска – за неуважительный прогул можно схлопотать то же отчисление. Самое возмутительное в такой практике то, что будущих врачей учат о необходимости "щадящего режима" для больных в стадии "реконвалесценции", выздоровления – одновременно наваливая на выздоравливающих студентов немыслимые нагрузки. Такие вот "двойные стандарты" отечественного медобразования. Потому и любая серьезная болезнь для аудитории мединститутов обычно заканчивается взятием "академотпуска" – на целый год, в связи с физической невозможностью отработки всех пропущенных занятий.

     

    "Жилищный вопрос вот только их испортил"

     

     Перейдем теперь к "специфическим" особенностям жизни тех студентов, которым посчастливилось приехать на обучение из других городов. Первый стресс они испытывают задолго до 1 сентября – во время поселения в общежитие. Да и часто – все время проживания в нем. Действительно, в советское время студенты были искренне уверены, что к ним относятся, как к "го..ну". Ну как же – жить приходилось по трое-четверо, а иногда, в общежитиях старого типа – и по 6-8 человек в комнате. Правда, комнаты эти были метров по 30-40. Однако нынешним же студентам "везет" еще больше – их "трамбуют" порой по 4-6 человек в 2-местных комнатах, ставя кровати в 2 яруса.

     

     А что делать – ВУЗам надо "гнать план по валу" в привлечении "учебного контингента" (а заодно и бюджетных и контрактных средств за него) – а "общаги" ремонтировать не хочется, многие корпуса сданы в аренду коммерческим структурам и т.д. Вот и наблюдается то, что с точки зрения даже элементарной гигиены недопустимо. Ведь еще в кайзеровской Германии профессором Максом Петтенкофером было выяснено – для качественной профилактики туберкулеза на каждого человека должно приходиться не менее 9 квадратных метров жилплощади. А в современных общежитиях ее реально в разы меньше. При том, что современные украинские реалии этого заболевания больше всего подходят под термин "эпидемия".

     

     Да и сам процесс поселения – еще то "удовольствие". За исключением небольшого количества организованных ВУЗов, где ордер в указанием комнаты студенту выдают прямо в деканате – в большинства "общаг" царит почти полная анархия на этот счет. Ну, или – "двое", а то и "троевластие". Когда поселением одновременно занимается студсовет, комендант, и "студенческая элита" из старшекурсников, выбирающая для себя лучшие варианты за счет "салаг".

     

     Автору этих строк, например, при поселении пришлось пожить несколько дней в "подсобке", где хранились матрасы. И главной мыслью все эти дни было: "Господи, ну зачем я сюда поступил – надо было идти на "заочный"?!" Самое интересное, что жуткий стресс прошел в одночасье – после даже не грубого, но очень строгого внушения замдекана, мирового мужика, вот уже лет 30 возившегося с младшекурсниками и часто заменявшего им "отца родного". Тем не менее, даже спустя прошедшие годы, при воспоминании об этих неприятных днях сожаление насчет неиспользованного заочного обучения так полностью и не проходит…

     

     Стоит заметить, что немало число современных ВУЗов, в лучших традициях "ловкости рук – и никакого мошенства" гарантировано предоставляют общежитие только первокурсникам. А уже со второго курса студентам приходится искать себе жилье самим. Кроме тех, кто нашел "подходы" к занимающимся поселением "нужным людям". Расчет прост – если юноша или девушка проучились один год, то вряд-ли бросят свою "альма-матер", даже не смотря на ее отнюдь не материнское к ним отношение. Сам перевод, сдача академразницы – вещь весьма трудоемкая (а нередко – и деньгоемкая). Вот и мытарятся на съемных квартирах, отдавая за них деньги, на которые могли хотя бы хорошо питаться. И заметим – несмотря на такие жуткие стрессы из-за проблем в жильем, остальные, чисто учебные нагрузки с иногородних студентов никто не снимает…

     

    Когда рядом нет мамы…

     

     Кстати, питание в студенческие годы – вещь тоже проблематичная. Хорошо той молодежи, для которой ВУЗ – продолжение школы, только с другими учебниками. Посидел, послушал преподавателей, перекусил где-нибудь (или съел домашний бутерброд) – а потом снова можно питаться настоящей едой, приготовленной заботливыми мамиными руками.

     

     А если дом за многие километры – о таком можно только мечтать. Студенческие столовые тоже не всем по карману. Если хороший "комплексный" обед в них в советские времена стоил 60 копеек (при обычной стипендии в 40 рублей, повышенной – в 50-60) – то ныне за 6 гривен можно купить разве что один-два пирожка. Отобедать обойдется хорошо, если гривен в 25.

     

     Девушки в общежитии еще могут организовать готовку в комнате (или на общей кухне) относительно сносных борщей и супов (их, обычно, готовят по очереди, на всех) – ребятам в этом смысле намного хуже. Так как их фантазия редко когда простирается дальше жареной картошки – или яичницы. Отсюда – болезни желудочно-кишечного тракта, ожирения (из-за избытка фаст-фуда), а иногда – и элементарное голодание.

     

     Впрочем, нет худа без добра. Например, если неудовлетворенный аппетит научит юношу кулинарным талантам до развития гастрита или язвы – такому будущему мужу не будет цены. В том числе и в смысле того, что его будущая избранница должна будет обладать козырями и помимо умения готовить – так как потенциальный жених может обеспечивать себя приличной едой и сам. Но поскольку еда, приготовленная "прекрасным полом", все равно вкуснее – на почве хождения в гости в комнаты девушек для ее дегустации зарождается немалое количество новых семей. Так или иначе, для профилактики проблем с питанием мамам будущих  студентов желательно научить своих детей готовке хотя бы элементарных и "быстрых" блюд.

     

     Разумеется, это далеко не полный перечень "профессиональных вредностей", грозящих студенческой молодежи. Все же, в заключении, стоит сказать – они не играют такую уж "роковую" роль. Бывают ситуации и посложнее – армия, например. Вообще, жизнь – это тоже стресс, и выбираться из-под уютной заботы родителей тоже когда-нибудь приходится – хотя бы, во время создания собственной семьи. Так что студенческие годы, несмотря на все описанные и опущенные в этой статье неприятности, все равно служат неплохой "школой жизни", когда молодежь учится самостоятельности и закаливает свой характер. 

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.