В прошлый раз мы уже писали о том, какое важное значение играет сон в жизни человека. И назвать пребывание в этом состоянии "бездельем" просто не поворачивается язык.
Однако, простым "накоплением и систематизацией" переработка информации во время сна не исчерпывается. В время такого отдыха вроде бы неработающее сознание, на самом деле, активно переживает дневные впечатления, конфликты и т.д. И большинство из них решаются! Хрестоматийным является пример со знаменитым маршалом Жуковым, который после увольнения в поста министра обороны СССР уехал к себе на дачу – и попросил у жены врача снотворного. Пил его три раза в день, проспав две недели непрерывно - просыпаясь лишь для приема пищи и физиологических потребностей. И дикий стресс был пережит полководцем настолько хорошо – что первый инфаркт у него случился лишь спустя 8 лет. Хотя многие другие люди от такого "отдавали концы" почти сразу.
Очень неплохо переживаются во сне всевозможные "фатальные решения" – появившиеся накануне намерения развестись, бросить работу, а то и покончить жизнь самоубийством. По общим оценкам психологов, утром на выполнение всего вышесказанного сохраняется решимость лишь у 40% из тех, кто задумал это накануне. Воистину, народная мудрость "утро вечера мудренее" получила вполне научное подтверждение.
Все болезни – от нервов?
Справедливости ради, надо отметить, что, увы, не все конфликты организм может разрешить во сне. Некоторые, неразрешенные, вытесняются в "подсознание". То есть, ту сферу психики, которая нами обычно не осознается – и потому находится вне контроля нашего мышления. Впрочем, даже такие "ущемленные комплексы" – это, все-таки, хоть какая-то компенсация удручающего сознание конфликта. В противном случае, человек вынужден был бы его "пережевывать" день за днем – что вряд-ли повысило бы его трудоспособность и удовлетворенность жизнью.
Однако и подсознательные безрезультатные попытки разрешения упомянутых конфликтов становятся причиной немалого количества неврозов и даже заболеваний. Подобно "паразитной программе", жрущей значительный процент системных ресурсов компьютера, такие переживания значительно снижают результативность мыслительной деятельности. В коре мозга образуется "очаг возбуждения" – не гаснущий длительное время, аж до решения проблемы – которого, увы, не получается достичь.
Далее мозг требует от своих "датчиков"-рецепторов все больше информации – порог их чувствительности понижается. И те ощущения, которые здоровым человеком даже не осознаются – начинают чувствоваться, как болезненные. Такие люди могут месяцами ходить по врачам, скажем, жалуясь на боли в животе, спине, голове – ставя эскулапов в тупик результатами исследований, говорящими о полном здоровье.
В конце концов такие визиты заканчиваются диагнозом "астено-иппохондрический синдром" - после чего пациента со вздохом облегчения передают коллегам-психиатрам. Что, впрочем, вовсе не означает клейма "психбольного" - это обычный невроз, функциональное и обратимое нарушение работы сознания, без тяжелых органических изменений психики.
К сожалению, со временем "ущемленный комплекс" может сформировать уже вполне осязаемую болезнь. Ее называют "психосоматической" – от сочетания слов "психео" (душа) и "сома" (тело). Ну вот самый простой пример – человек носит в подсознании гнетущий его разговор, скажем, с противником. Коллегой, шефом, чиновником – или кто там оказался в этой роли. Решения проблемы не произошло, а организм то его требует!
И в итоге развивается состояние хронического стресса. Ведь исторически так сложилось, что большинство проблем мужчины решали "кулаками" – вот железы и вырабатывают побольше адреналина, кортизола, и прочих гормонов стресса. Которым просто некуда деваться – ведь физической активности в образе жизни "офисных рыцарей" нет и не предвидится. Недаром, в подвале офиса любой уважающей себя японской фирмы стоит чучело начальника – на котором каждый из подчиненных, после очередной взбучки, может, не опасаясь за карьеру, потренироваться в приемах каратэ.
Чем закончится в конце концов такая выработка стресс-факторов впустую – дело случая. Ну и относительной слабости той или иной части организма. Человек с детства страдал желудком – в последнем может развиться гастрит или язва. Не привык к физическому труду или, хотя бы, физкультуре – может появиться гипертония. Кстати, сам диагноз последней ставится тогда, когда врачи не могут найти причину повышенного давления. Что косвенным образом лишь подтверждает с очень большой вероятностью ее "психосоматическую природу".
Знание – сила!
Что же делать больному в таком случае? Огромную роль в раскрытии роли "подсознания" (да и само изобретение этого термина) принадлежит австрийскому психиатру Зигмунду Фрейду. Его теория не только объяснила механизм возникновения "ущемленных комплексов" психики – но и наметила пути борьбы с ними.
Классический фрейдизм исходит из того, что главное – это определить, что именно стало причиной подсознательной тревоги. Как говорится – "знание – сила!". Потому что нередко эта причина уже утратила актуальность для человека со временем. А в остальных случаях можно попытаться чисто рациональными доводами убедить больного поменять свое отношение к проблеме.
Например, известные психотерапевты Ричард Бендлер и Джон Гриндер, основатели "нейро-линвистического программирования" (разговор о котором будет позже) приводят любопытный случай из своей практики. Одна молодая женщина никак не могла сбросить лишние 10 килограммов – ни одна диета не помогала. Врачи просто добрались до ее подсознания с помощью глубокого гипноза – и выяснили причину происходящего.
Оказывается, их пациентка очень любила мужа – весьма ревнивого. И при этом была очень симпатичной – так что обращала на себя внимание всех прохожих мужчин. Подсознательным "компромиссом" между желанием сохранить семью и красиво выглядеть и стали лишние 10 килограммов веса, благодаря которым у женщины несколько уменьшалась слишком уж "сногсшибательная" красота.
Как только доктора рассказали своей клиентке об истинной причине ее ожирения, и предложили кучу альтернативных избыточному весу вариантов (например, поменьше бывать на улице, не так нарядно одеваться и т.д.) – лишние килограммы быстро ушли сами собой, без даже минимального ограничения в пище…
Психоанализ – лечение для богатых
Однако гипноз применим далеко не во всех случаях. И, вообще, есть некоторые детали, требующие отдельного разговора на эту тему. Сам Фрейд для диагностики причины, вызвавшей "ущемленный комплекс", предложил так называемый "психоанализ". Методика его проведения довольно комфортна – пациента лежит на удобной кушетке, и говорит все, что ему придет в голову. А находящийся рядом врач все это фиксирует и анализирует – ища за вроде бы нейтральными словами скрытые страхи, проблемы, обиды.
Увы, недостаток этой методики в том, что она может длиться годами – а квалифицированные врачи тоже хотя кушать, и не только сухой хлебушек. Одним словом, классический психоанализ – удовольствие для очень небедных пациентов. Посему, уже последователи Фрейда, "неофрейдисты", предложили множество модификаций "классики". Например, "активный психоанализ" по Шандору Ференци – когда врач не просто слушает "свободные ассоциации" пациента, но и сам произносит определенные фразы, прося больного отвечать себе первым попавшимся словом. Метод довольно неплохо зарекомендовал себя в практике не только медицины – но и, скажем, криминалистики, когда опытный следователь-психолог после короткого разговора с подозреваемым может составить для себя скрываемую картину преступления.
Когда нет денег на психоанализ
Как бы там ни было – но после правильного выявления причины "ущемленного комплекса" в подсознании обычно он теряет свою актуальность – и перестает "ставить организм на уши". А патологический "очаг возбуждения" приобретает нормальную активность.
Но, оказывается, тот же эффект может наступить и без применения средств "глубинной психологии". Хотя это порой происходит и менее изящно, а порой – и грубо. Последний эпитет лучше всего характеризует, например, "электросудорожную терапию" – когда мозг пациента подвергается воздействию электрических импульсов. Правда, в отличии от киношных образов "психиатрических пыток" процедура проводится под наркозом. И, обычно – с очень большой эффективностью. Например, при лечении тяжелых депрессий, плохо поддающихся обычным лекарствам, она доходит до 50% - очень неплохой результат. Тем более, что в нашем "бесплатном" здравоохранении рассчитывать не то, что на классический психоанализ, но даже и на его облегченные модификации не приходится.
А еще "очаг патологического возбуждения" в мозгу, материальное выражение "ущемленного комплекса" можно попытаться вылечить по принципу "клин клином вышибают". Ну, например, лежит влюбленная пара в постели, наслаждаясь друг другом и выполнением "основного инстинкта". В их мозгах – сильнейший очаг возбуждения (пусть и нормального), классическая "доминанта Ухтомского" – по имени ученого, открывшего данную закономерность. Но тут рядом раздается пистолетный выстрел. И парню с девушкой уже не до любви - "основным инстинктом" у них мгновенно становится инстинкт самосохранения. А, соответственно, новый сильный очаг возбуждения в коре головного мозга (новая "доминанта") по закону так называемого "реципрокного торможения" гасит очаг прежний.
Понятно, что в данном примере было показано взаимодействие вполне нормальных проявлений психики. Но и в случае патологии законы нейрофизиологии принципиально те же. И то ли неосознаваемый "комплекс", то ли просто сильное горе, или болезненную привычку тоже можно попытаться "погасить" новым сильным "очагом возбуждения". Это может быть какой-то шок, вроде неожиданного выстрела над ухом или чего-то схожего ("стресс-психотерапия"); возникновения заботы о еще более несчастном существе (пусть даже животном) чем ты сам; обретение веры; сильная положительная эмоция – внезапная встреча с любимым человеком, и т.д.
Результаты могут быть самыми непредсказуемыми в положительном смысле – патологическое переживание уходит, нередко – бесследно, хронический стресс прекращается, здоровье восстанавливается. Конечно, лучше доверить проведение таких техник профессионалам-психотерапевтам – но некоторые из них, как нетрудно догадаться, все равно проводятся через друзей и родных больного.
Разумеется, это далеко не полный перечень применяемых психотерапевтических методик. Для продолжения знакомства с ними следите на нашей рубрикой на Обозе!
http://obozrevatel.com/