Конечно, все эти виды входят в "одну семью" – но при наличии общих свойств имеют и немаловажные различия. "Отсчет" обычно ведется от обычной белокочанной капусты – которую можно сравнить с "автомобилем первой комплектации", то есть той, что подешевле и попроще. Тем не менее, и она содержит глюкозу и фруктозу, клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины А, С и В, фолиевую кислота, комплекс минеральных элементов, органические кислоты, фитонциды и ферменты. Особенно богата она на витамин С – всего в 100 граммах свежего продукта содержится от 45 до 60 мг. В то время, как в куда более дорогом лимоне, который ошибочно считается "чемпионом" по содержанию "аскорбинки" – всего 40 мг на 100 грамм. Притом, что суточная доза этого витамина, необходимая человеку, составляет 70 мг.
Так что "цинга", авитаминоз С, людям, потребляющим в пищу даже указанный минимум листового чуда явно не грозит. А уж если на пороге – эпидемия гриппа и других ОРВИ, усиленные порции капусты могут сыграть отличную профилактическую роль, и даже оказать неплохой лечебный эффект. Ведь на вирусы, в отличии от бактерий, антибиотики не действуют – а вот "ударные" дозы витаминов, особенно "аскорбиновой кислоты" помогают снять интоксикацию, слабость, сонливость. Недаром в большинстве современных комбинированных препаратов от простуды "аскорбинка" содержится от 200 мг на порцию. А ведь это количество содержит в себе всего 300 грамм обычной капусты. Если даже не хочется ее есть в салате – существует и масса других рецептов, вроде тушеной, жареной и даже капустных котлет.
Но, пожалуй, "эксклюзивно" капуста отличается содержанием витамина "U" - метилметионина. Его и назвали-то так по первой букве латинского слова "язва" – "улкус", поскольку эта аминокислота является мощным фактором, способствующему заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. Правда, тут есть один нюанс – при обострении этих заболеваний капуста в чистом виде, увы, противопопоказана, из-за повышающего аппетит (и образование желудочного сока) эффекта. Вместо этого больным назначают капустный сок.
Кроме того, капуста с успехом применяется при гастритах (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозе, спастическом колите и геморрое. Неплохой эффект она дает и при избыточном весе – ведь в 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, вдвое меньше, чем, например, в яблоках. То есть, чтобы насытиться одной капустой, ее нужно съесть до достижения обычного суточного рациона (2 тыс ккал) больше 8 килограмм! Разумеется, ведрами никто ничего обычно не ест – но вот заполнить желудок и создать там приятное ощущение сытости капуста может вполне. Даже если ее готовить, скажем, с растительным маслом.
И, вообще, не стоит думать, что жители Средиземноморья, среди которых распространена самая здоровая диета, носящая имя этого региона (средиземноморская) питаются исключительно оливками и рыбой. Капуста с растительными маслами тоже занимает в их рационе весьма важное место. Оттого и приносит пользу и при атеросклерозе и подагре, болезненных бронхолегочных заболеваниях, сердечнососудистых заболеваниях, кровотечениях, желчнокаменной болезни, воспалительных и травматических повреждениях кожи.
http://obozrevatel.com/