• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Целебные свойства яблок
    Опубликовано: 2012-09-18 00:01:01

     

     19 августа православные верующие отмечают Преображения Господне. Собственно, именно это событие, описанное в Евангелии, когда поднявшийся на гору Фавор Иисус Христос показал ученикам свою небесную славу, став сиять неземным светом, и является главным содержанием праздника. Все остальное, как бы это помягче выразиться, "притянуто за уши". В том числе – и обычай освящать в этой день яблоки – отчего Преображение часто называют "яблочным Спасом". По большому счету, причины такого освящения кроются в более древних, дохристианских временах – с их обычаем приносить Богу (или богам) в жертву начатки плодов, первый урожай. В данном случае, были выбраны яблоки.

     

     Впрочем, такая честь, оказанная данному фрукту, совсем уж случайной не выглядит. Вроде бы, есть плоды и повкуснее – однако ж, почему то именно яблоко стало важным персонажем ключевых преданий самых разных народов. Навскидку вспомним "яблоко раздора", которое, подкинутое богиней вражды ревнивым к славе олимпийским красавицам-богиням, в конце концов привело к началу 10-летней Троянской войны и гибели Трои. Русские народные сказания повествуют о "молодильных яблоках", способных возвратить своему владельцу молодость.

     

     Ну а "запретным плодом", сорванным Евой с древа познания добра и зла в раю, по преданию, тоже было яблоко. Оттого при строгом соблюдении церковных правил, до 19 августа яблоки есть не разрешалось – а нарушение запрета трактовалось едва ли не в качестве "повтора" библейского "грехопадения". Впрочем, существует и более рациональная версия указанной традиции – просто в момент принятия Русью христианством климат был куда холоднее нынешнего, яблоки, особенно в Северо-Восточной Руси дозревали куда позднее, чем сейчас. А наедаться незрелыми плодами, как говорится, чревато – желудочно-кишечными расстройствами. Лучше уж подождать "контрольные сроки" – и организованно приступить к началу "яблочного сезона" после церковного благословения.

     

      Справедливости ради, надо заметить, что с потеплением климата (и появлением ранних яблочных сортов) на Руси строго придерживались такого "поста" разве что женщины, у которых умирали дети. Ведь согласно популярной в народе легенде, когда таким деткам Богородица в раю давала на Преображения райские яблочки, тем из них, чьи матери не придерживались воздержания, плоды не доставались. А Матерь Божья грустно говорила им: "Твое яблочко на земле свинья съела

     

    Яблоки – природный "активированный уголь

     

     Но вернемся к полезным свойствам этих плодов. Если внимательно их проанализировать – окажется, что предания о "молодильных яблоках" – не такое уж и преувеличение. В прямом смысле слова – содержащиеся в этих фруктах пектины, растворимые растительные волокна, как губка, впитывающие в себя множество вредных веществ, после чего выводящие их "естественным путем". В этом смысле их можно сравнить разве что с "активированным углем". Но последний слишком часто употреблять не будешь, да он часто вызывает запоры, а вот яблоки – пожалуйста. Хоть до двух килограммов в сутки – как это предписывается в ходе выполнения "разгрузочных дней" или "монодиет". Правда, в случае питания только яблоками запор таки может возникнуть – но просто в силу "бесшлаковости" такой диеты, ввиду того, что каловым массам почти не из чего образовываться.

     

     Яблочные пектины спасают от солей тяжелых металлов (включая и радиоактивные изотопы), пестицидов, многих других ядов. И, заодно – холестерина, который в первую очередь виновен в "склерозировании" сосудов, что и приводит в конце концов, к старению. Кстати, для заметного антиатеросклеротического эффекта не обязательно кушать яблоки килограммами – достаточно и 2 среднего размера плодов. Или 400 грамм яблочного сока. Правда, последний должен учитываться в виде 100% продукта – а не какого-нибудь "нектара, с массовой частью сока не менее 30%". Все, что кроме этих самых "30%", успешно пополняет кошелек малодобросовестных производителей – но, увы, мало улучшает здоровье потребителей.

     

    Яблоки могут заменить мясо при анемии

     

     Вообще, яблоки являются настоящим кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов, таких как С, В1, В2, РР, А, Е; микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, йод, кремний, марганец, медь, железо, цинк, никель, молибден, кобальт и др. Но, все же, по отдельным из них эти фрукты выглядят настоящими рекордсменами.

     

     Например, расхожим (и, в целом правильным) мнением является рекомендация есть при малокровии побольше красного мяса. Но, оказывается, и куда более  дешевые яблоки содержат всего лишь в полукилограмме суточную дозу железа! Правда, только для мужчин – женщинам, с учетом их физиологии, и кровопотерь с "месячными" железа требуется на 80% больше. Впрочем, съесть и 900 граммов яблок в несколько приемов – не такой уж большой подвиг, скорее – удовольствие.

     

     Тем более, при таком режиме потребления этих фруктов можно почти позабыть о зубной щетке – яблочная мякоть не только будет чистить зубы, но и губительно действовать на находящиеся на зубной эмали бактерии, вызывающие кариес и прочую дрянь. Так что частое потребление яблок – сочетание приятного с полезным в полном смысле этого слова.

     

    Яблочко яблочку – рознь

     

     Вещества, находящиеся в яблоках, увеличивают свертываемость крови. С учетом этого, включать их в рацион больных людей нужно с учетом диагноза. Есть повышена кровоточивость десен, сосудов носа – то тут, как говорится, кушать эти плоды можно и нужно. А вот при сердечно-сосудистых заболеваниях сильно налегать на яблочную диету не стоит. Или же – потреблять преимущественно красные, сладкие сорта. Эти же сорта лучше кушать при язве 12-перстной кишки – зеленые яблоки только повысят секрецию и усилят боль.

     

     Зато при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, есть нужно яблоки зеленые. Предварительно сняв с них кожуру – и перетерев на терке. Правда, старые лечебники категорически требуют не есть и не пить ничего за 5 часов до "яблоко-терапии" – и 5 часов после нее. Иначе угрожают вздутием живота и прочими неприятными явлениями. Как поэтически написано в одном из них "вместо яблоколечения получится яблокомучение". Впрочем, если гастрит замучил конкретно, и никакие другие средства не помогают – многие будут готовые пойти и на такие жертвы.

     

     Кстати, как бы не было полезно яблоко, его, как и другие фрукты с большим количеством углеводов, не стоит употреблять в качестве "десерта" после сытного обеда с большим количеством белков. Даже здоровым людям. Иначе, организм мгновенно переключится на переваривание более усвояемых углеводов – а белки начнут просто гнить. Лучше уж подождать пару часов, когда мясо-рыба более менее усвоятся в желудочно-кишечном тракте.

     

     Жертвой, только ради красоты (ну и здоровья, конечно) будет и яблочная диета. В советской, более щадящей диетологии, яблоки рекомендовались лишь для эпизодических "разгрузочных дней". Современные диетологи более радикальны – и "развигают" упомянутые дни на целую неделю. За которую, впрочем, можно похудеть килограммов на 5 – если, конечно, сможешь выдержать кушать одни лишь яблоки по 1,5-2 кг в сутки. И после окончания – сможешь на них смотреть без содрогания. Ведь даже в двух килограммах этих фруктов – всего 900 ккал, меньше в два раза, чем положено при сбалансированном рационе работнику умственного труда.

     

     В общем, разговор о целебных свойствах яблок можно было бы вести еще долго – но для этого пришлось бы написать не книгу, а диссертацию. Скажем лишь, напоследок, что они – пожалуй, самые доступные по цене и наиболее популярны среди фруктов, произрастающих в Украине, могут долго храниться до поздней весны и т.д. При этом надо учесть, что яблоки импортные, радующие глаза идеально гладкой кожицей, хранением чуть-ли не целый год, для получения такого эффекта подвергались воздействию неизвестного количества неизвестной "химии" – ядохимикатов, нитратных удобрений и тому подобного. Но пока яблочные сады в Украине продолжают плодоносить – можно кушать яблоки на здоровье.

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".