• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Юношеский алкоголизм: боль и отчаяние Украины
    Опубликовано: 2012-09-18 00:22:01

     

     Согласно данным независимых социологических исследований Всемирной организации здравоохранения, Украина в 2012 году заняла первое место по распространенности юношеского алкоголизма. Почетную вторую позицию ученые отдали Израилю. А вот Россия, которую принято считать настоящим алкогольным королевством, в данном исследовании оказалась на далекой 15 позиции. По результатам несложного подсчета, выяснилось, что 40% украинцев в возрасте до 18 лет и 90% в возрасте до 25 лет регулярно заглядывают в рюмку. Страшную проблему всеукраинского масштаба исследовал "Обозреватель".

     

    Алкоголика можно заставить не пить, вылечить полностью – невозможно

     

     Подростковый и юношеский алкоголизм в Украине достиг катастрофического уровня. Из нескольких сотен тысяц опрошенных респондентов в возрасте от 14 до 25 лет, менее 4% оказались вне поля действия алкогольной зависимости. Данные Всемирной организации здравоохранения также показали, что 88% молодых украинцев предпочитают пить пиво, норма для них – не менее литра "пенного" в день.

     

     Данная проблема усложняется еще и тем, что рынок алкогольной продукции практически не регулируется. А крепкие спиртные напитки рекламируются гораздо шире и чаще, чем, скажем, наболевшие социальные темы, так необходимые обычному украинцу.

     

     Водка и пиво давно стали спонсорами масштабных спортивных событий и выступлений звезд. А молодежь, зависящая от мнения окружающих, увы, употребляет "продвинутые" напитки гораздо чаще многих бывалых алкоголиков.

     

     Психологи уверяют, что истоки юношеского и детского алкоголизма необходимо искать в социальном окружении молодых людей, в их семье, друзьях, знакомых, а также во внутреннем мире зависимых подростков.

     

     Примечательно, что сегодня молодежь обращается за помощью к специалистам по лечению спиртной зависимости почти так же часто, как и взрослые алкоголики.

     

     "Алкоголизм в Украине явно помолодел. Ко мне и моим коллегам все чаше стали обращаться люди в возрасте до 25 лет и младше. Вспоминается случай, когда в одну из киевских больниц попал 20-летний парень с диагнозом "цирроз печени алкогольного генеза". Это ошеломляет и огорчает, ведь для того, чтобы заработать подобное заболевание нужно, простите, регулярно упиваться спиртным 10-15 лет, а этот молодой пациент в большом количестве употреблял некачественный алкоголь", - рассказал нам Дмитрий Чамара, врач-психотерапевт, специализирующийся на зависимостях.

     

     Эксперт уверен, что особого различия между молодым и взрослым алкоголиком не существует.

     

     "Полностью вылечить алкоголика невозможно. Химическая зависимость будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Можно лишь заставить зависимого человека не пить", - сообщил Чамара.

     

     Психотерапевт отметил, тем не менее, что лечить еще не полностью сформированные личности иногда удается быстрее, чем заядлых алкоголиков.

     

     "Молодые люди, как правило, быстрее поддаются психотерапии, лечение подростка может занять, скажем, несколько месяцев. В то время как взрослого человека, иногда, приходится лечить годами", - поделился врач.

     

     Спасти алкоголика может лишь его личное осознание своей зависимости

     

     Психотерапевт Чамара считает, что грань между обычным пьяницей и заядлым алкоголиком, очень тонкая - вычислить ее крайне сложно.

     

     Особенно это касается зависимости среди молодых людей. Современная молодежь употребляет так много спиртного, что понять, когда бездумная игра во взрослых, перетекает в алкоголизм, практически невозможно.

     

     "Если человек регулярно употребляет алкоголь, чувствует так называемое постоянное похмелье, впадает в зависимость от спиртного со всеми вытекающими – лишь тогда его можно назвать алкоголиком", - уточнил Чамара.

     

     Психотерапевт, который за многолетнюю практику сталкивался не с одним десятком случаев алкоголизма, искренне убежден, что зависимый человек, молодой или взрослый, в первую очередь, должен сам признать свою болезнь. Понять и осознать, что он не может нормально жить без алкоголя. В противном случае - даже радикальные методы лечения будут неэффективными.

     

     "Известно, что радикальным методом лечения алкоголизма является кодировка. Это может быть внутримышечное подшивание ампул с такими препаратами, как "Антабус", "Эспираль" и другими несовместимыми со спиртным лекарствами. Кодировкой может быть и принятием этих же веществ в виде таблеток. Но все это дает лишь кратковременный эффект, человек выпивает, ему становится плохо, иногда, даже до летальных исходов, а потом, когда действие препарата останавливается, алкоголик может снова начать заглядывать в стакан", - сообщил врач.

     

     Как видим, алкоголизм в юношеском возрасте сегодня очередной остростоящей проблемой Украины. Жаль только, что подобные вопросы мало регулируются на государственном уровне. И, кстати, а вы знаете, чем занимается ваш ребенок, выходя во двор с друзьями?

     

    Клиническое определение алкоголизма. Три стадии алкогольной зависимости

     

     ПЕРВАЯ СТАДИЯ –  психической зависимости. В этой начальной стадии алкоголь для человека становится постоянно необходимым средством, чтобы забыть о неприятностях и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, эмоционально разгрузиться. В этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть для опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем прежде. Постепенно исчезает рвотный рефлекс, являющейся защитным механизмом организма. Алкоголизм уже в начальной стадии характеризуется утратой количественного контроля при приеме алкоголя, когда человек не может остановиться после приема определенной дозы спиртного и начинает пить дальше; изменение форм пьянства (прием алкоголя в течение нескольких дней подряд).

     

     ВТОРАЯ СТАДИЯ – физической зависимости. Регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым, человек не способен нормально действовать без регулярного его поступления. Переносимость высоких доз алкоголя продолжает возрастать. Помимо утраты количественного контроля при приеме алкоголя, происходит потеря и ситуационного контроля, т.е. прием алкоголя возможен даже в недопустимой ситуации. Основной синдром алкоголизма второй стадии – это похмельный или абстинентный синдром, характеризующийся достаточно выраженными соматическими, вегетативными, психическими расстройствами (сниженное настроение, потливость сердцебиение, повышение артериального давления, отсутствие аппетита, тошнота, жажда, дрожь в руках и т.д.). Алкоголизм второй стадии также проявляется измененными форами опьянения: запоями, постоянным или перемежающимся пьянством. Во второй и третьей стадии алкоголизма могут появляться алкогольные психозы. Наиболее опасно поражение внутренних органов: хронический алкогольный гепатит (воспаление печени), цирроз печени, развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При не поступлении дозы алкоголя возникают психические расстройства, бессонница или кошмарные сновидения, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь.

     

     ТРЕТЬЯ СТАДИЯ – деградации личности. На этой стадии алкоголик становится безразличным к близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению. У него ухудшается память, снижается интеллект. Способность принимать большие дозы алкоголя исчезает. Алкоголизм третьей стадии характеризуется измененными картинами опьянения (алкоголик превращается из буйного в тихого). Потеря количественного контроля после небольших количеств алкоголя рюмки водки или вина, кружки пива. Похмельный синдром возникает после приема небольшого количества спиртных напитков. Для третьей стадии алкоголизма характерна алкогольная деградация личности.

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".