• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Депрессия – когда все не мило
    Опубликовано: 2012-09-18 11:20:49

     

     В свое время среди студенческой молодежи мужского пола был популярен несколько фривольный анекдот – "о четырех видах любви". Соответственно, существует любовь трагическая – "если есть чем, но нету кого", любовь комическая – "если есть кого, но нету чем", любовь студенческая – "есть чем, кого – но нету где" и любовь философская – "есть чем, есть кого, есть где – но зачем?…"

     

     К счастью, в юном возрасте этот указанный вид любви был знаком студиозусам исключительно теоретически. И слава Богу – ведь многие более взрослые люди знакомы с ним отнюдь не понаслышке. Причем, в ситуации, когда смеяться как-то не очень хочется. А нередко – и "не можется". Речь идет о депрессии – которая, увы, задевает не только интимную сферу человека, но и всю без исключения его жизнь.

     

     По самым скромным подсчетам, этим заболеванием страдает минимум десятая часть населения земного шара. А по оценкам экпертов, до 2030 года оно выйдет по значимости на второе место после сердечно-сосудистых болезней. Впрочем, статистика по разным странам и регионам крайне противоречива – цифры отличаются порой в разы. Одна из причин тому – разная обращаемость за медицинской или психологической помощью.

     

     К примеру, у американцев по определению должно быть "все окей" и стандартная "американская улыбка" на физиономии. Которая, впрочем, до определенного момента тоже помогает бороться с "депрухой" -  рецепторы от мимических мышц идут прмиком в "обонятелный мозг", малоизученный, но очень важный центр нейро-гуморальной регуляции, отвечающий в том числе и за настроение.

     

     Тем не менее, в США просто не принято плакаться другу (или подруге) в жилетку, или, на худой конец, "соображать на троих" для снятия стресса. Есть проблемы – для этого существуют психоаналитики и психиатры. Поскольку же большинство медстраховок стоимость обращения к этим специалистам не покрывает – обращаться приходится к врачам общей практики. Которым, естественно, некогда копаться в "ущемленных комплексах" и прочем подсознании – гораздо проще выписать антидепрессант.

     

     Неудивительно, что последний вид препаратов  в США употребляют больше 60% взрослого населения, во Франции – больше трех четвертей. Это не значит, конечно, что все "подсевшие на таблетки" без них просто полезут в петлю. Но с ними комфортнее. Работоспособность повышается, уверенность в себе. Ну а что последняя пожет довести и до бессмысленной стрельбы на улице, или того же самоубийства (на которое без хваленого "Прозака" не хватало духу) – ну так какое ж лекарство не имеет побочных эффектов? Вот и назначают "Прозак" (он же "Флуоксетин") сотоварищи направо и налево. Взгрустнулось чуток – на тебе рецептик, иначе конкуренты по "естественному отбору" обойдут на повороте. Хотя такие средства желательно назначать лишь при тяжелых депрессиях – когда без них и вправду не обойтись.

     

     Ну а "почти социалистическую Швецию" возьмем? При их уровне социальной защиты, только за 2006 год 13 процентов работоспособного населения сидели на "больничном" – рекорд для всего земного шара. И от трети до 40% таких "больничных" выдается по диагнозу стресса, депрессии, тревожности, подавленности и проч. "Опечаленных" там лечат очень долго – с сохранением 80% заработка. Лишь недавно правительству удалось ограничить срок больничного 550 днями, и ввести проверку состояния больного службой соцстрахования на 180-й день. Неудивительно, что расходы на депрессирующих сограждан занимают 11-15 процентов годового бюджета страны.

     

     Как известно, в Украине выдать больничный лист на год можно лишь по туберкулезу. В противном случае – через 4 месяца будь добр оформляйся на инвалидность. Но большинство народу к психиатру за освобождением от работы и не идет. Не хватало, если на работе узнают, по какой ты причине дома прохлаждался. Проще уж "договориться" со знакомым участковым терапевтом, получив у него "листок нетрудопособности" по какому-нибудь ОРЗ – тем временем, добросовестно попив назначенные его коллегой-психиатром таблетки. А если уж угораздит в психоневрологический диспансер попасть – лучше уж отпуск взять. Ну, или, задуматься о поиске новой работы – что тоже настроения не прибавляет.

     

    Камнем кинь – в "депрессирующего" попадешь

     

     Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, депрессивный эпизод состоит из:

     

     а) сниженного настроения,

     

     б) утраты интересов и удовольствия,

     

     в) снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности.

     

     Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся:

     

     1) сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

     

     2) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

     

     3) идеи виновности и уничижения;

     

     4) мрачное и пессимистическое видение будущего;

     

     5) идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид;

     

     6) нарушенный сон;

     

     7) сниженный аппетит.

     

     Для установления диагноза необходимо наличие двух признаков "а,б,в" – и не менее двух из списка "1-7". Понятно, что к последним без сочетания с первыми надо относиться с юмором – у кого, конечно, он сохраняется. Ну, правда, если видеть в каждом снижении аппетита, плохом сне, плохой концентрации (с "бодуна", например – или после ночного дежурства) депрессию – это точно приведет, если не к ней – то к "тревожно-иппохондрическому синдрому" (зацикленности на своих болячках).

     

     Сниженная самооценка и чувство вины – это, вообще, нормальная реакция нормального человека, скажем, на то, что он, глава семейства, башковитый мужик, получает в какой-нибудь "госконторе" тысячу с лишним гривен, лишь мечтая о квартире – в то время, как "мажоры" хлещут шампанское по тысяче баксов за бутылку.  Ну а мрачное видение будущего – хоть по календарю майя, хоть по сходным кликушеским прогнозам финансовых "гуру" – это, вообще, "визитная карточка нашей эпохи".

     

     Тем не менее, сильно благодушествовать при наличии вышеуказанных симптомов тоже не стоит. В сущности, в отличии от многих других психических расстройств, при которых человек не способен критически оценить свое состояние (как при шизофрении, например) – в данном случае дело обстоит чуть легче. Настоящая депрессия осознается сразу. Просто жить становится скучно и неинтересно, а иногда – даже невмоготу.

     

     Причин такого состояния описано множество. Что сразу заставляет заподозрить о том, что единственно общепринятой гипотезы происхождения болезни не существует. Так оно и есть на самом деле. Для удобства (и выбора метода лечения) депрессии принято делить на "экзогенные" (или "реактивные") и "эндогенные". В первом случае можно докопаться до какой-то причины, вызвавшей тягостное состояние. Это может быть побочное действие некоторых лекарств (нейролептиков, препаратов для лечения болезни Паркинсона, кортикостероидов), беременность, перенесенные инфекции нервной системы, просто тяжелые "соматические" (телесные) заболевания, и кое-что еще. При таком варианте часто достаточно просто убрать (вылечить) первопричину депрессии – и она исчезнет сама собой.

     

     А вот при "эндогенной" форме, наблюдающейся приблизительно в трети случаев, справиться с этим состоянием не так просто. Ну, например, писал же еще Гиппократ о том, что определенный процент людей имеют "меланхолический" темперамент. В переводе на современную терминологию – склонность к депрессии. Что ж ты поделаешь против генов…

     

    Антидепрессанты пищевые, психологические и лекарственные

     

     Лечить депрессию можно по разному. Самые простые и общедоступные средства – кулинарные. В принципе, любая вкусная пища обладает "тимолептическим" (повышающим настроение) эффектом – так уж закрепилось эволюционно, что организм вознаграждает своего владельца за утоление голода приятными эмоциями. Есть даже гипотеза, кто прогрессирующее ожирение жителей планеты – на самом деле своего рода "пищевая наркомания". Впрочем, как минимум, любая женщина знает, как просто испортить фигуру "заедая стресс сладеньким".

     

     Тем не менее, и среди пищи есть "чемпионы" по антидепрессивному эффекту. Среди них можно назвать чай с бергамотом, черный шоколад, бананы. Информация об остальном несколько противоречива. Например, кое-где можно прочесть, что мясо тоже борется с депрессией . Хотя с давних времен известно, что дело чаще обстоит наоборот. И современная наука тоже говорит о "некрогормонах", образующихся в мясе при забивании животного, как бы несущих поедающему его человеку информацию о последних предсмертных страданиях курицы или свиньи. Что, понятное дело, сильно настроение не повысит. А, например, зверобой очень уважают во Франции – но не считают антидепрессивным лекарство в США.

     

     Главным же образом, при борьбе с указанной патологией должны применяться средства психологии и психотерапии. Формирование другого отношения к жизни, помощь в нахождении новых "опор", выходе из кризиса. Часто просто таки чудесную помощь оказывает обретение искренней веры – или занятие психотехниками, вроде медитации и йоги.

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".