Заметный рост числа публикаций в СМИ о болезни Альцгеймера значительно повысил уровень информированности населения об этом тяжелом заболевании. Впрочем, для большинства оно ассоциируется с одним главным симптомом – снижением памяти и интеллекта. А также тем, что лечится оно ну крайне сложно.
К сожалению, указанная информированность порой играет и негативную роль – в силу ее выраженной "фрагментарности". Когда немалая часть населения, особенно преклонного возраста, мыслит в духе пословицы "". И зная только то, что существует какая-то болезнь, от которой "лишаешься ума", склонны принимать за нее чуть ли не любое другое неврологическое заболевание. Особенно часто такой "чести" удостаивается болезнь Паркинсона, ранее именуемая "дрожательным параличем".
По большому счету ее главное "сходство" с болезнью Альцгеймера – только в том, что они обе названы по имени описавших их врачей. Но "народная логика" все равно склонна поступать в духе еще одного анекдота брежневских времен: "Что аксакал на саксауле, что саксаул на аксакале…" А в итоге у многих больных развивается депрессия – из-за боязни несуществующего ухудшения интеллекта.
Впрочем, считать, что болезнь Паркинсона – нечто малозначительное, тоже не стоит. После 60 лет ею страдает по самым минимальным подсчетам больше 5% населения. По минимальным – так как далеко не всем пожилым людям выставляется этот диагноз. Собственно, упомянутая болезнь ставится лишь тогда, когда явных причин ее возникновения не прослеживается. Кроме "дежурных" в подобных случаях отсылок на "отягощенную наследственность", "генетические нарушения" и т.п. – которые в плане лечение пациентов имеют лишь "академическую" ценность. То есть, выражаясь простыми словами – никакой.
А вот если у человека были определенные заболевания, часто осложняющиеся паркинсонизмом – то речь идет не о "болезни" а лишь о "синдроме Паркинсона". И в связи с его распространенностью у пожилых, такой диагноз часто просто не ставится – поскольку в легких случаях специфические препараты и не назначаются. Так что "дрожат руки" у значительного большего числа престарелых граждан, чем вышеупомянутые 5 процентов.
Паркинсонизм: механизмы…
Механизмы указанной патологии довольно сложны для объяснения. Максимально упрощенно их можно описать следующим образом. При осуществлении сознательных движений человек пользуется двумя основными системами – пирамидной и экстрапирамидной. Первая названа так по именованию "пирамидных клеток Беца", киевского профессора-анатома, обнаружившего в коре головного мозга начало главного двигательного пути, заканчивающегося на мышцах. При его прерывании наступает паралич – как, например, после инсульта. Задачи пирамидной системы – так сказать, "постановка стратегической задачи". Например – взять рукой стакан.
Однако, для выполнения такого действия необходима еще масса других ньюансов. Поднести руку к стакану быстро или плавно, охватить его ладонью, подстраиваясь к его граням и шероховатостям стекла, плавно поднести его ко рту, чтобы напиться воды… А без всего этого процесс утоления жажды может превратиться во внешне смешной, но на самом деле довольно мучительный для человека акт. Достаточно вспомнить, как дрожат руки у алкоголиков – и какие ухмылки возникают при виде этого у окружающих.
Обеспечивают функционирование экстрапирамидной системы несколько подкорковых ядер, образованных преимущественно "дофамин-эргическими" нейронами. То есть, нервными клетками, общающимися друг с другом при помощи "передатчика", гормона дофамина, воздействующего на специфические рецепторы на их поверхности. Одним из вариантов нарушений указанной системы и является болезнь и синдром Паркинсона. При котором гибнут порой до 80% упомянутых дофаминовых нейронов.
…и причины
Причин у паркинсонизма множество. Кроме малоизученных при собственно болезни Паркинсона, это могут быть нарушения мозгового кровообращения – что имеет место практически у всех больных атеросклерозом. А нередко – и просто гипертонией. В результате чего развивается "энцефалопатия" – диффузное (в отличии от очагового при инсульте), поражение головного мозга, нередко затрагивающая и подкорковые ядра, отвечающие за работу экстрапирамидной системы.
Энцефалопатия может вызываться и другими факторами. Ведущим из которых у "сильного пола" является злоупотребление алкоголем. "Да у тебя же руки дрожат", - нередко говорят незадачливому выпивохе его друзья с гомерическим хохотом – а тот в ответ только улыбается. Не подозревая о том, что упомянутая дрожь является "первым звоночком", предупреждающим о поражении, пусть пока и обратимом, клеток "бледного шара" и "полосатого ядра" в толще мозгового вещества. Но если травить организм (и не только алкоголем – но и любыми другими ядами, красителями, пестицидами, наркотиками и проч.) данные клетки могут погибнуть и полностью.
А еще энцефалопатия может быть после перенесенных воспалительных заболеваний центральной нервной системы, типа энцефалита. А также - после ряда повторных черепно-мозговых травм. Недаром такая патология является едва ли не "профессиональной болезнью" боксеров, регулярно получающих сильные удары по голове. Ею страдал знаменитый Мохаммед Али, ныне ее с завидной регулярностью приписывают то одному, что другому из братьев Кличко – а иногда и обоим вместе. Впрочем, можно только позавидовать таким "диагностам с желтоватым оттенком" - умудряющихся обнаружить указанное заболевание, когда ни одна деталь в поведении народных любимцев на его никак не указывает.
Движения нарушаются – память нет
Ведь проявления паркинсонизма достаточно заметны. На ранних стадиях это может быть лишь небольшая дрожь в пальцах и конечностях, усиливающаяся после стрессов. Затем присоединяется скованность мышц, неточность движений. На поздних стадиях передвижение становится очень затруднительным, речь – невнятной, порой даже появляется нарушение глотания и другие симптомы.
Однако конкретно память и мышление при болезни (и синдроме) Паркинсона не страдают! Другое дело, что снижение в мозговом веществе уровня дофамина, "гормона удовольствия" часто ведет к снижению настроения, замедленности переключения внимания (что иногда приводит к "зацикливанию", повторению одного и того же движения, фразы, написанного слова и проч.), общей заторможенности. Но забывания имен самых близких людей и потерю элементарных навыков самообслуживания, как при болезни Альцгеймера, паркинсонизм не вызывает. Правда, если у старичка далеко зашедшая дисциркуляторная энцефалопатия 3-й степени с "когнитивными нарушениями" - могут наступить и упомянутые нарушения, по типу "псевдо-Альцгеймера". Но, право, экстрапирамидные расстройства при болезни Паркинсона тут не причем.
Лечить, пока еще не поздно
Лечение паркинсонизма тоже достаточно сложное. Правильно подобрать препараты, отпускающиеся строго по рецепту, может только невропатолог или иногда психиатр. Рецепт тут – не дань традиции, указанные лекарства запросто могут при необоснованном применении нарушить тонкие биохимические процессы в мозге, вызвав тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.
В общих чертах указанные средства делятся на три основные группы – те, которые повышают уровень дофамина; те, которые действуют на дофаминовые рецепторы вместо дофамина; и те, что мешают работе "антагонистов" дофамина, тем самым облегчая действие его остатков, выделяемых сохранившимися клетками экстрапирамидной системы.
Однако лечение сразу с указанных средств начинается либо в далеко зашедших случаях болезни, либо в случае первичной болезни Паркинсона. Если же экстрапирамидные нарушения носят вторичный характер – сначала пытаются лечить основное заболевание. И часто – весьма небезуспешно. Та же алкогольная, сосудистая или посттравматическая энцефалопатия значительно уменьшают свои негативные проявления после назначенных в виде сначала капельниц и уколов, а затем – просто таблеток, неврологических препаратов. Дезинтоксикации (выведения из организма ядов), витаминов группы В, средств, улучшающих мозговое кровообращение и обменные процессы в мозговых клетках. Вроде винпоцетина, пирацетама, таурина, а также их более современных и дорогих аналогов.
В заключении важно заметить существенную деталь – выраженные симптомы паркинсонизма развиваются при гибели 70-80% дофаминэргических нейронов. Но гибнут то они обычно не водночасье – а на протяжении нескольких лет и десятилетий! И если больной с упоминавшимися выше факторами риска будет регулярно обращаться к врачу и проходить курсы лечения – полноценную жизнь вполне возможно продлить еще на годы и десятилетия. Так что, как и в случае многих других заболеваний, здоровье при болезни Паркинсона во многом зависит от заботы о нем самого человека.
http://obozrevatel.com/