• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Новости с пользой для здоровья
    Опубликовано: 2012-09-20 11:20:49

     

    Вот уже почти целое столетие жители постсоветских государств слышат крылатое выражение героя повести Булгакова "Собачье сердце" профессора Преображенского: "Никогда не читайте советских газет! А если других нет – никаких не читайте, это вредит здоровью". И хотя если не с самой книгой, то с популярным фильмом знакомы почти все – многие, тем не менее, думают, что это обычное сатирическое преувеличение. Дескать, ну не любил автор советскую власть, хоть  и заслуженно – чего не скажешь ради красного словца? Другие полагают, что раз советские газеты канули в Лету вместе с коммунистическим СССР – то и предмет критики исчез сам собой. Между тем, дело обстоит с точностью до наоборот.

     

     Нет, имеются в виду вовсе не малотиражные издания современных "наследников Ильича", раздробленных на множество враждующих друг с другом мелких партий. Впрочем, совсем как и у их оппонентов из демократического лагеря. Речь идет о принципиальном подходе к подаче информации – она все равно в первую очередь шокирует читателя. Причем, без особой разницы, где она подается – в Интернете, печатных изданиях или на телевидении. Просто, если во времена упомянутого профессора аудиторию "ставили на уши" сообщениями о происках "врагов народа" и ходе если не продразверстки, то массовой коллективизации – то теперь СМИ пугают "грядущим прямо вот завтра еще более тяжелым экономическим кризисом", наводнениями, землетрясениями, болезнями и прочими неурядицами. Поневоле вспоминаются строки из Библии: "люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Лк. 21:26)

     

    Негативная информация усиливает боль

     

     Между тем, уже не талантливый писатель, но современная медицинская наука, начинает бить тревогу по поводу отрицательного воздействия такой сплошной "чернухи" на человеческое здоровье. Недавно американские ученые из Университета Бен-Гуриона, базирующегося в США, провели обширное исследование, в котором принимали участие 55 пациентов из клиник штата Коннектикут, страдавших различными хроническими болями. По понятным причинам, все они в реальных военных действиях не участвовали – так как последняя из них закончилась на территории страны после поражения Южных Штатов в гражданской войне 1861-65 годов. Так что говорить о какой-то "сенсибилизации", военной психотравме, наблюдающейся у многих фронтовиков, не приходится.

     

     Всем им демонстрировали ролик, длившийся всего-то 15 минут – повествующий о террористических атаках палестинских террористов против Израиля – и ответных ракетных ударах его вооруженных сил. В итоге состояние испытуемых поголовно ухудшилось, отличаясь лишь по степени выраженности. От 15% до целых двух раз. Причем, чем выраженнее было усиление болей – тем больше времени оно продолжалось. А каждый десятый больной был вынужден впоследствии обратиться за помощью к специалистам – чтобы лечить невротические расстройства.

     

     Результаты исследования были опубликованы в авторитетном "Журнале клинической психологии" под заголовком "Война причиняет боль". В заключении его авторы рекомендуют транслировать через внутрибольничные телевизионные сети исключительно комедийные или развлекательные передачи. И, думается, к таким рекомендациям прислушаются: американская медицина  - самая дорогостоящая в мире, к тому же на основе страховой модели. А кто-кто, но страховщики свои деньги считать умеют – и если появляется малейшая возможность уменьшить сроки лечения (а вместе с ними – и расходы), можно быть уверенными, что она будет использована.

     

     К сожалению, уверенности, что вышеприведенные данные будут использованы у нас, почти нет. И дело ж заключается даже не в обычно обвиняемых во всех тяжких журналистах, редакторах, и владельцах СМИ. Ну, правда, если бы даже они составили какой-то "заговор" по информационной агрессии против мозгов доверчивых потребителей – как бы он мог быть реализован без соответствующего спроса? Ну есть же, например, в кабельных сетях или по спутнику образовательные, искусствоведческие, церковные каналы – где и новостей-то почти нет, зато транслируются умиротворяющие сюжеты о красоте природы, истории, путешествиях и т.д. Однако рейтинги их, мягко говоря, сильно уступают лидерам телеэфира. А самые популярные ток-шоу по понедельникам и в пятницам, с их непрерывными взаимными оскорблениями участников, криками, хамством, апокалиптическими прогнозами, вообще, собирают рекордную аудиторию.

     

    Выделил адреналин – поработай, а не лежи

     

     Не будем спорить – без адреналина в жизни тоже не обойтись. Только если уже нашел способ его выделить – надо тут же дать этому гормону способ проявить себя. А правильно проявиться он может только через физическую активность – причем, повышенную. Для того эволюция адреналин и создала – чтобы он мог мобилизовать человеческий организм для борьбы с опасностью. Это, конечно, не значит, что любители "пощекотать нервы" должны обязательно отправиться добровольцами на ближайшую войнушку – или, хотя бы, в темную подворотню с компанией местных "гопников". Можно ходить в спортивную секцию, фитнесс-клуб, идти в горы – да просто пробежаться, пока не вспотеешь.

     

     А вот "поднимать адреналин", лежа на диване перед любимым телеком – это уже однозначно себе во вред. Депутаты на экране хоть криком и сжиманием кулаков энергию выделяют – а телезрители лишь лежат, да еще, нередко орешки с пивом кушают. Хотя у любого человека с возрастом появляются те или иные хвори. Собственно, само слово "болезнь" - производное от слова "боль". Что именно будет больше болеть – вопрос уже вторичный. У кого остеохондроз – заболит спина, у больных с гастритом или язвой – живот, у гипертоников – голова, сердечников – сердце.

     

     Кстати, любая боль, даже хроническая –  не просто дискомфорт. Это сигнал о нарастающей дисфункции того или иного органа, угрожающей здоровью. Болит спина – значит, начал отекать нервный корешок, что означает вероятность близкого приступа радикулита. Живот – спазмируется кишечник, что может быть при воспалении слизистой оболочки или, вообще, развитии язвы. Болит сердце – ухудшилось кровоснабжение его мышцы, чреватое инфарктом. И так далее.

     

     В общем, плохая это привычка – среди массы информации с чисто мазохистским удовлетворением искать нечто понегативнее. Будь то политические дрязги – или катастрофы и прочие бедствия. Кстати, жертвам последних принято оказывать срочную психологическую помощь – причем, до 10% психологов при этом "выгорают", сами нуждаясь в помощи своих коллег. А тут люди вполне добровольно обрекают себя на значительный риск, даже не понимая, что он превышает по опасности, даже признанных "лидеров отрицательного рейтинга" – сигареты и алкоголь. Как писал когда-то известный философ Фридрих Ницше: "Когда долго вглядываешься в бездну – бездна начинает вглядываться в тебя". Так что "информационная диета" не менее важна для здоровья, чем предпочтение полезной пищи. Особенно – если здоровье человека уже заставляет желать лучшего.                              

     

                               

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.