• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мужчина и женщина: кто умней и почему? Несколько новых фактов современной науки
    Опубликовано: 2012-09-17 14:28:26

    Что бы ни думал думающий...

     

    Вопрос о разделении количества и качества интеллекта по половому признаку с давних пор обсуждается учеными умами. Еще Конфуций писал: «У обыкновенной женщины ума столько, сколько у курицы, а у необыкновенной – сколько у двух». И какие бы разносторонние исследования ни проводились в данной области, вопрос остается открытым и продолжает изучаться.

     

    Что ж, попробуем пройтись по результатам некоторых из новейших научных проектов, ограничив обзор хронологическими рамками начавшегося XXI века и – соответственно – обратившись лишь к ряду самых свежих научных данных.

     

    Группа британских ученых несколько лет назад сделала заключение о том, что сильный пол по уму возвышается над слабым аж на целых пять пунктов. Разумеется, этому предшествовало обширное исследование, в ходе которого определялся интеллектуальный коэффициент (IQ) 24 тысяч человек.

     

    В результате удалось установить, что удельный вес мужчин, продемонстрировавших уровень «гениальности», в пять с половиной раз выше, чем женщин, в «номинации» высокообразованных их тоже больше, но, правда, всего в два раза. Любопытно, что в числе носителей низких умственных способностей женщин, по сравнению с мужчинами, оказалось гораздо меньше.

     

    Профессор Ричард Линн из Ольстера (прежде скандально известный своим сравнением IQ по национальному признаку), объяснил полученные показатели, в числе прочего, тем, что «мужской мозг примерно на 10 процентов крупнее женского, а более крупный мозг дает больший интеллект, так что мужчины неизбежно в среднем умнее женщин».

     

    С ним согласен коллега, продвигающий науку в Западном Онтарио, профессор Джон Филипп Раштон. Он ссылается на обследование более 100 тыс. студентов и уверяет, что в интеллектуальном коэффициенте молодые люди на 3,64 пункта опережают сокурсниц. Но злые языки за его спиной шепчутся, мол, у профессора под рукой имелось непропорциональное количество анкет юношей и девушек.

    Впрочем, в том же Онтарио профессор Сандра Вительсон категорически не согласна с подобным утверждением. Сама она заявляет, что лабораторным способом доказала наличие большей массы женского мозга, для которого к тому же характерна повышенная концентрация (до 15%) мозговых клеток в областях, ответственных за суждения, личность, планирование и работу.

    Тем не менее, по данным этого исследования, активность их отмирания у представительниц прекрасного пола тоже выше, так что по достижении почтенного возраста показатели приблизительно выравниваются с мужскими.

    Учёные калифорнийского университета, изучая анатомические особенности двух гендерных противоположностей, установили, что в женском мозге за интеллектуальные способности в большей степени отвечает белое вещество, а у мужчин – серое. Первое несёт на себе связующую функцию, обеспечивая взаимодействие центров обработки информации, которые состоят из второго.

    В среднем мозг мужчины содержит приблизительно в 6,5 раз больше серого вещества, ответственного за умственное развитие, по отношению к женскому, в котором зато почти в 10 раз больше белого вещества, отвечающего за ту же функцию.

    Социолог Ивон Россдейл решила пойти еще дальше в анатомических изысканиях, и сопоставила данные об уровне интеллекта 1200 американок с… размерами их бюста. В результате кропотливых подсчетов она пришла к выводу об умственных преимуществах полногрудых женщин, но объяснить его не сумела, равно как и никто другой не взялся за расшифровку сенсационной новости (и слава Богу).

    В Бостоне взялись изучать зависимость интеллекта от такого актуального параметра человеческого организма для все большей части мира, как ожирение, и выяснилось, что он снижается по мере увеличения веса. – И почему-то, как ни странно, исключительно у мужчин. Во всяком случае, именно такой вывод озвучила профессор Меррилл Элиас.

    А что говорит по этому поводу отечественная наука? В одном научном учреждении проведено исследование, в ходе которого получено значение интеллекта мужчин, составившее 100,01 баллов, и женщин – 99,86. И, поскольку разница между ними оказалась меньше критической величины проверочного коэффициента, был сделан вывод о равнозначности умственных способностей обоих полов.

    …Дебаты продолжаются. Сторонники мужского превосходства ссылаются на то, как мало женщин среди руководителей, их радикальные противники – что женщин, по статистике, меньше и в учреждениях для слабоумных, а лояльные оппоненты – на то, что всяко бывает.

    Не вызывает ли кое-что из рассказанного улыбку? А может, и ассоциацию с утверждением Р.А.Уилсона: «Что бы ни думал думающий, доказывающий это докажет»?..

     

    Инф.psychologov.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".