• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Эффект плацебо сильнее лекарств
    Опубликовано: 2012-09-25 08:47:49

     

     Разгадка проблемы, почему лечение удается без, вроде бы, необходимых для этого лекарств, на самом деле, очень проста. Так называемый "плацебо-эффект". Формально – "эффект пустышки", когда вместо действующего лекарства дается обычная сода, тем не менее, оказывающая заметное облегчение при той или иной болезни. А реально – речь идет о самовнушении,  вере в собственное выздоровление. Которые неотделимы от веры в своего врача. Как говорили великие доктора уже упоминаемого 19 века: "Если врач зашел в палату больного – а больному не стало легче – значит, это плохой врач". Потому что лекарства – временны, а вера – вечна.

     

     Временами "плацебо-эффект" просто потрясает. Скажем, в исследованиях супер-дорогих препаратов для лечения рассеянного склероза их эффективность отличается от "пустышек" порой всего на несколько процентов. А возможны и другие варианты того же феномена. Так, уже многим поколениям студентов наставники-хирурги рассказывают о случаях, когда больным раком, ввиду неоперабельности из-за множества метастазов, просто зашивали вскрытый живот. Но после выведения из наркоза говорили, что все в порядке – опухоль благополучно вырезали. И больные нередко выздоравливали, уверенные в эффекте своего лечения.

     

     Однако есть и другие примеры – "обратного плацебо-эффекта". Их обычно именуют "ятрогенными болезнями" – возникшими из-за неосторожных слов врача. В описанном выше  случае "псевдо-операции" спустя 8 лет один из присутствовавших на ней студентов, уже получивший диплом, встретив на улице выздоровевшую больную, радостно сообщил ей: "Да ведь никакой операции не было – я так рад за Вас!" И несчастная женщина буквально "сгорела" от обострившейся опухоли за считанные месяцы…

     

    http://obozrevatel.com

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".