• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Точность медицине только снится
    Опубликовано: 2012-09-25 09:28:20

     

     Медицина, по определению – наука не точная, а гуманитарная. Такой вот интересный парадокс – основывается она во многом на данных точных наук, той же химии, физики, фармакологии – а вот сама точностью похвастаться не может. А вместе с ней – и полной предсказуемостью. Что там медицина в целом, даже фармакология, вроде бы та же химия, грешит тем самым. Для подтверждения достаточно прочитать пространную аннотацию любого, даже самого вроде бы безобидного препарата. И обнаружить в ней такие возможные осложнения от приема – что, как говорится, волосы дыбом становятся. Нет, понятно, что последние случаются, в самом худшем случае, раз на тысячу, а то и миллион случаев. Жаль, никто не знает – кто именно окажется таким "счастливчиком". Но если фармкомпания о них не предупредит – этот "милионный" больной сможет подать на нее в суд такой иск – что проще будет обанкротиться, чем его заплатить. Что уж тогда говорить о процессе лечения.

     

     Кстати, обращает на себя внимание еще один любопытный факт. Хотя медицине столько же лет, сколько и человечеству – но стандарты лечения меняются едва ли не каждые 10 лет. А новейшие исследования убедительно показывают, что прежние лекарства приносят при той или иной болезни не столько пользу, столько вред. Как, например, произошло с "эуфиллином", успешно применяемом 30 лет назад при нарушениях мозгового кровообращения с целью компенсации "синдрома обкрадывания" – когда расширение здоровых сосудов мозга вызывает ухудшение кровоснабжения на пораженных участках, а с ним – и ухудшение состояния.  Но по новейшим данным тот же препарат как раз это самое "обкрадывание" и вызывает!

     

     Правда, сами эти данные у практических врачей вызывают заметный скепсис – ввиду подозрения об их ангажированности стремлением фармкомпаний заменить копеечный эуфиллин на нечто гораздо более дорогое. Но все равно – факт налицо. Да и других, гораздо более убедительных примеров, тоже хватает. Например, ныне мало кто задумывается – а как вообще могли лечить то же воспаление легких в начале 20-го века, до изобретения антиботиков? Но ведь лечили же – и нередко весьма успешно.

     

    http://obozrevatel.com

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.