Лечение острых тромбозов и эмболий аорты и артерий верхних и нижних конечностей являются актуальной проблемой сосудистой и ангиохирургии. В первом случае тромбоз приводит к отеку, а во втором – к летальному исходу, если неотложная помощь не поступает вовремя.
Причины и проявления тромбозов и эмболий
Закупорка или окклюзия сосуда вызывает тромбоз сосудов и артерий. Причиной является атеросклероз сосудов, а также ишемическая болезнь сердца. Во время эмболии – при попадании тромба в мозговые сосуды развивается инсульт, в кишечник – некроз его тканей, а если тромб попадает в вены конечностей, развиваются сепсис и гангрена. При тромбозе и эмболии внезапно прекращается нормальное кровоснабжение закупоренного сосуда и развивается патологическое состояние острой ишемии. При ишемии кислородный голод приводит к прекращению функционирования, а впоследствии, и к некрозу тканей пораженного органа. При этом вначале происходит раздражение нервной ткани, что приводит к сильной боли, затем прекращается проведение нервного импульса – исчезает ощущение чувствительности, конечность немеет. В результате развивается паралич мышц – активные движения прекращаются. Полная мышечная атрофия (и неподвижность суставов) свидетельствует о некрозе конечности и необходимости срочной ее ампутации с целью спасения жизни, так как всасывание продуктов распада приводит к необратимой интоксикации организма с нарушением функции всех внутренних органов.
В целом при тромбозах есть возможность спасти конечности в течение двух дней. При эмболиях нарушение кровоснабжения наступает внезапно, что приводит к резкому спазму и полному прекращению кровоснабжения конечности. При приеме спазмолитиков и обезболивающих препаратов, спазм может уменьшиться, а кровообращение в конечности улучшиться. Однако, это не спасает от последствий – доставка кислорода резко уменьшается, начинается процесс острой ишемии. При эмболиях неотложная помощь спасает конечность при восстановлении кровотока до шести часов от начала заболевания, при этом, можно спасти только 60% конечности – до 12 часов, после суток – лишь двадцать процентов. Профилактика острых тромбозов и эмболий возможна лишь при своевременном лечении атеросклероза и тромбоза глубоких вен конечностей. По мере прогрессирования процесса наблюдается снижение, а затем и исчезновение пульсации артерий: при тромбозе аорты – на бедренных артериях, в паховых областях и подколенных артериях, при тромбозе бедренной артерии – на подколенной артерии, на артерии стопы. Постепенно нарастает боль, не стихающая даже в покое, появляется атрофия мышц, кожа теряет способность к ощущениям, приобретает цвет от багрового до почти черного, что свидетельствует о глубоко зашедшем процессе – гангрене или сепсисе.
При тромбоэмболиях сосудов брюшной полости
При тромбоэмболиях сосудов брюшной полости отмечается резкая боль в животе, очень быстро охватывающая весь живот. Все это сопровождается рвотой, жидким стулом. У пациентов явно выражена бледность, сниженное артериальное давление, потливость, заостренные черты лица. При дальнейшем сужении артерии органа брюшной полости развивается процесс с сильнейшими болями. В данном случае закрывается просвет сосуда, питающего либо кишечник, либо печень, селезенку. Физиология механизма тромбоза и эмболии артерий такая же, как и эмболия артерий верхних и нижних конечностей. Исходом этих состояний является вначале ишемия, потом некроз, перфорация стенок сосудов, затем – перитонит. Состояние пациента тяжелое и не всегда поддается правильному диагнозу.
http://obozrevatel.com