• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Смородина спасает сосуды
    Опубликовано: 2012-10-01 07:46:21

     Славянское слово «смородит» означает «сильно и пряно пахнет». Из летописей известно, что черную смородину выращивали в монастырских садах. В домашних садах кусты черной смородины стали выращивать вначале восемнадцатого века.

     

     С тех пор редко можно встретить участок возле дома, где не рос хотя бы один куст черной смородины. Она стала известной ягодной культурой, а ее многочисленные сорта растут во многих странах Европы. В лесистых местностях Центральной Европы можно встретить дикорастущие формы смородины.

     

     Ягода является основной частью растения. Смородина это высокоурожайный и неприхотливый куст, который приносит хорошие плоды уже на второй год после посадки. В каждой ягодке содержится большое количество витамина С, поэтому лучше всего кушать ягоды свежими.

     

     Хозяйки готовят из смородины кисели, компоты, варенья, соки, начинки для конфет и желе. Несомненно, эта ягода станет вкусной начинкой для молочных каш, всяческих десертов и пирогов, а также сделает их еще более полезными для здоровья.

     

     Не только ягоды пригодны, а еще и листья куста. Их используют при солении овощей, готовят салат при диабете, заваривают чай и делают различные соусы. Но это еще не все применение черной смородины.

     

     В народной медицине и косметологии ее широко используют. Это не странно, ведь ягоды богаты витаминами (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин РР, витамин В5, витамин В6, витамин С, витамин Е), макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк).

     

     Достаточно 35-40 ягод черной смородины, чтобы обогатить организм дневной нормой витамина С. Животные могут сами вырабатывать его, а человеку необходимо получать этот витамин только из продуктов питания. Также пигменты ягод содержат каротин, из которого образуется витамин А, что важен для нормального клеточного обмена.

     

     Черная смородина содержит рутин (витамин Р). Рутин укрепляет сосуды и поддерживает их в рабочем состоянии. Смородина укрепляет нервную систему, нормализирует работу сердца, действует на организм как успокоительное средство.

     

     В косметологии черную смородину используют для волос, чтобы придать им красоту и силу. Женщины делают маски для лица из ягод черной смородины. Такая маска сужает поры, освежает кожу лица и благоприятно воздействует на жирную кожу. Кашицу из неспелых ягод смородины накладывают на пигментные пятна. Сок из ягод втирают в ногтевую пластинку для их укрепления.

     

     Растение повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, нормализирует артериальное давление, полезно при атеросклерозе и заболеваниях лимфатических узлов, малокровии.

     

     Из листьев и веток делают настой, который полезно принимать при отеках, заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, кашле, простуде, бронхите, как потогонное средство при высокой температуре. При ангине и других заболеваниях горла из настойки делают полоскания или пьют чай. Хорошо бы к такому чаю добавить ложку меда, тогда лечебный эффект усилится.

     

     Свежие плоды, компоты и сока из них содержат большое количество витаминов, поэтому они полезны при авитаминозе. Сок полезен для ослабленного организма, например, после хирургического вмешательства.

     

     При поносе помогает отвар из сухих плодов.

     

     Если вы не любите черную смородину, стоит заставить себя скушать ее. Уже через 90 минут после еды смородина начинает действовать на весь обмен веществ. Это измерено и доказано учеными. Таким образом, от смородины можно зарядиться энергией и силой на весь день.

     

     

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".