• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Биоэнергетические зоны тела
    Опубликовано: 2012-09-21 23:52:44

    Из всех методов психотерапии телесно-ориентированные техники ближе всего соприкасаются с восточными духовными практиками. Поэтому неудивительно, что биоэнергетические зоны тела, с которыми работают телесные терапевты, полностью повторяют схему чакр, принятую в восточной медицине.

     

    Методы биоэнергетики

     

    Последователи Райха считали, что понятие «телесно-ориентированный психоанализ» можно заменить на более доступное — «биоэнергетика». Вильгельм Райх показал, что при работе с мышечным панцирем происходит освобождение хронически зажатых мышц. Это порождает особые физические ощущения — чувство тепла или холода, покалывание, зуд или эмоциональный подъем. Он пришел к выводу, что эти ощущения возникают в результате высвобождения вегетативной или биологической энергии.

     

    Биоэнергетическая терапия состоит, прежде всего, в распускании мышечного панциря в каждом из семи сегментов, начиная с глаз и кончая тазом. Каждый сегмент более или менее независим, с ним можно работать отдельно.

     

    Для этого используются следующие методы:
    1) накопление в теле энергии посредством глубокого дыхания;
    2) прямое воздействие на хронические мышечные зажимы (посредством давления, защипывания и т. п.), чтобы расслабить их;
    3) поддержание сотрудничества с пациентом в открытом рассмотрении сопротивлений и эмоциональных ограничений, которые при этом выявляются.

     

    Биоэнергетические зоны

     

    1. Глаза. Панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз, которые как бы смотрят из-за неподвижной маски. Распускание осуществляется посредством раскрывания пациентами глаз так широко, как только возможно (как при страхе), чтобы мобилизовать веки и лоб в принудительном эмоциональном напряжении, а также свободными движениями глаз, вращением и смотрением из стороны в сторону.

     

    2. Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Челюсть может быть как слишком сжатой, так и неестественно расслабленной. Этот сегмент сдерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничания. Панцирь может быть расслаблен пациентом путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы, кусания, рвотных движений и посредством прямой работы над соответствующими мышцами.

    3. Шея. Этот сегмент включает глубокие мышцы шеи и язык. Панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Прямое воздействие на мышцы в глубине шеи невозможно, поэтому важным средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения и т. п.

    4. Грудь. Грудной сегмент включает широкие мышцы груди, мышцы плеч, лопаток, всю грудную клетку и руки с кистями. Этот сегмент сдерживает смех, печаль, страстность. Сдерживание дыхания, являющееся важным средством подавления любой эмоции, осуществляется в значительной степени в груди. Панцирь может быть распущен посредством работы над дыханием, в особенности осуществлением полного выдоха. Руки и кисти используются для меткого удара, чтобы рвать, душить, бить, чтобы страстно достигать чего-то.

    5. Диафрагма. Этот сегмент включает диафрагму, солнечное сплетение различные внутренние органы, мышцы нижних позвонков. Панцирь выражается в выгнутости позвоночника вперед, так, что когда пациент лежит, между нижней частью спины и кушеткой остается значительный промежуток. Выдох оказывается труднее вдоха. Панцирь здесь удерживает в основном сильный гнев. Нужно в значительной степени распустить первые четыре сегмента, прежде чем перейти к распусканию пятого посредством работы с дыханием и рвотным рефлексом (люди с сильными блоками на этом сегменте практически не способны к рвоте).

    6. Живот. Сегмент живота включает широкие мышцы живота и мышцы спины. Напряжение поясничных мышц связано со страхом нападения. Панцирь на боках создает боязнь щекотки и связан с подавлением злости, неприязни. Распускание панциря в этом сегменте сравнительно нетрудно, если верхние сегменты уже открыты.

    7. Таз. Последний сегмент включает все мышцы таза и нижних конечностей. Чем сильнее панцирь, тем более таз вытянут назад, торчит сзади. Ягодичные мышцы напряжены и болезненны. Таз ригиден, он «мертвый» и асексуальный. Панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия. Возбуждение (тревожность) возникает из подавления ощущений сексуального удовольствия, и невозможно полностью переживать удовольствие в этом районе, пока не разрядится гнев в тазовых мышцах. Панцирь можно распустить, если мобилизировать таз, а затем лягать ногами и ударять тазом кушетку.

    Вот как описывает ощущение от сеанса студентка Елена Г.: «Произошло осознание или соединение, нет, скорее ощущение связи рук в районе лопаток, плеч. Руки как одно целое и сразу хлынул общий поток тепла. Поэтому руки разогрелись на первых словах о расслаблении мышц лица. Расслабив вместе с лицевыми мышцами плечи, их воссоединила. Родилось интересное чувство постижения себя и своего организма...»

     

    Инф.inha.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.