Американские биохимики из Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) утверждают, что больные, страдающие тяжелой формой пародонтита, имеют высокий риск заболевания сердца и сосудов. Причиной служит высокий уровень липидов, способствующих образованию сосудистых тромбов, в крови больных пародонтитом. Исследование было опубликовано в декабрьском номере The Journal of Lipid Research.
Исследователи обнаружили, что больные, имеющие тяжелую форму пародонтита - воспалительного заболевания десен, способного привести к потере зубов, - подвержены высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В крови больных пародонтитом повышено содержание \"плохих\" липопротеинов, связанных с развитием инфарктов и инсультов, сообщает The Journal of Lipid Research.
Непосредственной причиной инфарктов и большинства инсультов служит закупорка сосудов тромбами. Основой для образования тромба чаще всего служит холестериновая бляшка, которая образуется на стенках сосуда при повышенном уровне холестерина в крови.
Однако, в поражении сосудов виноват не только и не столько высокий уровень холестерина в крови, сколько уровень молекул, которые организм использует для его транспортировки. В ней участвуют четыре типа так называемых липопротеинов: все они состоят из липидов (жиров) и белков, но различаются по своей плотности (удельному весу). Содержание отдельных фракций липопротеинов у людей варьирует, и зависит от многих внешних (в частности, рациона питания) и внутренних факторов. Наибольшее значение для развития сердечно-сосудистых заболеваний имеют липопротеины (ЛП) двух типов: ЛП низкой плотности (ЛПНП) и ЛП высокой плотности (ЛПВП). Высокий уровень холестерина в составе ЛПНП повышает вероятность сосудистых заболеваний, тогда как при высоком содержании в крови холестерина, связанного с ЛПВП, риск сосудистой патологии, напротив, снижен. Этот факт может объясняться, в частности, тем, что холестерин в составе ЛПВП эффективнее выводится из организма.
Рик ван Антверпен (Rik van Antwerpen), профессор биохимии, ведущий исследователь из Университета Вирджинии, утверждает: \"Предыдущие исследования показали, что люди, в крови которых преобладают липопротеины низкой плотности, в 3-6 раз больше подвержены риску заболеваний сердца и инсульта, чем субъекты с преобладанием липопротеинов других классов\".
В исследовании, проведенном в Университете Вирджинии, участвовало 12 больных, страдающих генерализованным быстроразвивающимся пародонтитом и 12 человек, имеющих здоровые десны. У всех исследуемых была взята кровь, которую анализировали с помощью ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). В крови определялось соотношение фракций липопротеинов.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что в крови больных пародонтитом преобладают так называемые \"плохие\" липопротеины, преимущественно ЛПНП. Соответственно пациенты, страдающие серьезным пародонтитом, имеют все шансы заполучить инфаркт или другое серьезное сосудистое заболевание.
Пародонтит - это второе по распространенности заболевание зубо-челюстной системы после кариеса. После 30 лет им страдает большая часть населения. Болезнь характеризуется развитием воспалительного процесса в тканях, окружающих корень зуба, и что самое опасное, распространяется на костную ткань. Между зубом и окружающими его мягкими тканями образуются так называемые пародонтальные карманы, в которых скапливаются микроорганизмы и поддерживается гнойно-воспалительный процесс. Все это приводит к постепенному расшатыванию зуба, и реальной опасности его потери.
Причинами возникновения пародонтита является плохая гигиена полости рта, а также наследуемые биологические особенности организма, проявляющиеся в быстром образовании зубного камня. Пародонтиты различаются по степени тяжести, от которой зависит тактика лечения.
По статистике, более 1,5 миллионов россиян в возрасте от 40 до 70 лет перенесли инфаркт миокарда. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) очень высоки и продолжают расти. За последние 15 лет смертность от ССЗ в России увеличилась в 1,5 раза. Пациентам, страдающим тяжелой формой пародонтита, следует пройти обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя принять необходимые меры и предотвратить развитие фатальных последствий.
Источник : МедНовости.ру