• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение храпа - обратитесь к сомнологу
    Опубликовано: 2012-09-23 12:48:16

    Страдаете ли вы остановками дыхания во сне? Дневной сонливостью? Учащенным ночным мочеиспусканием? Или у вас есть нарушения сна и гипертензия? Нет? Вот и отлично, потому что если у вас есть храп, значит, у вас есть предрасположенность к синдрому обструктивного апноэ сна, или, говоря другими словами, временными остановками дыхания во сне, из-за которых человек нередко просыпается. Все вышеперечисленные симптомы являются симптомами СОАС (синдрома обструктивного апноэ сна).

     

    Казалось бы, ну чем вам мешает храп? Если он кому-то и мешает, так это вашим близким, людям, с которыми вы живете. Но не все так просто. Обратите внимание на эти цифры: у 90% больных артериальной гипертензией наблюдается храп, а у 50% из них поставлен диагноз - СОАС. Это удручающие цифры и очень опасные к тому же. Дело в том, что многие считают храп первой стадией СОАС. Но чем так опасен апноэ сна?

     

    Остановки дыхания, чем и характеризуется в основном СОАС, ведут к кислородному голоданию тканей, а особенно - тканей мозга. Кроме того, остановки дыхания могут привести и к серьезным нарушениям сердечной деятельности. Нередки и случаи инсульта, инфаркта миокарда во сне.

     

    Почему я страдаю храпом?

     

    По статистике, храпом страдают 20-30% всего населения Земли, а люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, еще чаще - их 50%.

     

    Храп как звук образуется при затрудненном прохождении воздуха через дыхательные пути. Разберемся, чем же именно затруднено прохождение. В основном, это анатомические особенности тела:

     

    • Искривление носовой перегородки
    • Врожденная узость носовых ходов и/или глотки
    • Полипы в носу
    • Удлиненный небный язычок
    • Маленькая, смещенная кзади нижняя челюсть (с нарушением прикуса)
    • Увеличение миндалин
    • Ожирение

     

    Кроме того, существуют факторы, способствующие снижению мышечного тонуса носоглоточных мышц, именно тех, которые при образовании узкого прохода приводят к возникновению храпа. Снижение тонуса происходит даже во время обычного сна. Также на тонус не положительно влияет недостаток сна, нарушения сна, усталость. Наши вредные привычки тоже не остались в стороне: алкоголь и курение явно снижают тонус мышц. Снотворные препараты, старение (самая частая причина, если не поддерживать себя в форме), менопауза, снижение функции щитовидной железы - занесите их тоже в возможные причины.

    Как видите, причин может быть много. И возникает вопрос: если это действительно так опасно, то что мне теперь делать?! Неужели смириться и ждать появления более опасной болезни - СОАС?

    Лечение храпа

    Лечить храп можно и нужно обязательно. К концу 20 столетия было изобретено уже достаточно методов лечения храпа. И не все они медикаментозные иди хирургические. Лечением занимаются специальные врачи - сомнологи.

    Если вы решили проводить лечение в специализированных центрах, то вам предложат широкий выбор методов. И, в первую очередь, это хирургический метод.

    Хирургический метод включает в себя много видов оперативного вмешательства: септопластика, аденотомия, тонзилэктомия, коррекция носового клапана, уменьшение язычной миндалины и многие другие. Следует также отметить криотерапию как один из хирургических методов лечения храпа. Криотерапия, или лечение глубоким холодом, позволяет уменьшить размеры небного язычка, уменьшить объем и увеличить плотность неба.

    Аппаратные средства лечения храпа. Помещаются в ротовую полость для предотвращения феномена храпа. Эти устройства действуют по принципу раздражения мышц небного язычка и самого неба. Таким образом, приводя в тонус эти мышцы, устройства устраняют вибрацию, а, следовательно, и храп. Устройства состоят из «лепестка», касающегося языка, и специальных ободков, которые фиксируют сам язык, предотвращая его выпадение или заглатывание.

    Гомеопатические средства. Относительно этих средств среди врачей и гомеопатов до сих идут споры, однако эффективность их нельзя отрицать. Гомеопатические средства от храпа выпускаются в виде таблеток, помещающихся под язык и рассасывающихся. Отличную эффективность показал американский препарат SnoreStop.

    Ортопедические подушки. Если причиной храпа является западание языка во время сна на спине, то в этом случае человеку следует сменить положение во время сна со спины на бок. Для облегчения такого перехода применяют ортопедические подушки.

    Что лично вы можете сделать для борьбы с храпом, или, если еще не поздно, для его предотвращения?

    Еще раз внимательно изучите причины возникновения храпа. В первую очередь, следите за своим здоровьем. Регулярно проходите обследование у врача, и при малейшем намеке на заболевания щитовидной железы начинайте лечение. Полипы в носу также можно убрать хирургическим методом. А увеличение миндалин часто происходит при воспалениях при простуде, поэтому обращайте внимание на эти нюансы.

    При ожирении начинайте сбрасывать вес. Если же у вас есть предрасположенность к набору веса, старайтесь не допускать превышение нормы.

    Вы любите выпить и курите? Бросайте вредные зависимости, кроме прямых последствий, они могут привести к храпу и СОАС. Не принимайте снотворные препараты, это такие же наркотики! Следите за качеством сна, принимайте успокоительные травы при необходимости. Старайтесь как следует высыпаться.

    Всегда держите мышцы в тонусе: занимайтесь спортом, делайте упражнения, не давайте старости взять власть над собой!

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".