• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лимфаденит
    Опубликовано: 2012-09-23 15:08:38

    Лимфатическая система – это система защиты нашего организма от внешних воздействий (в ней образуются иммунные клетки, которые защищают организм от инфекции), а также от продуктов распада, образующихся в организме (все лишнее через лимфатическую систему выводится из организма). Поэтому от состояния этой системы во многом зависит здоровье человека.

     

    Лимфатические узлы и их функции

     

    Лимфатические узлы представляют собой небольшие (не более 2 см в длину) слегка удлиненные образования, покрытые соединительнотканной капсулой. Располагаются лимфатические узлы обычно в виде скоплений по ходу лимфатических сосудов рядом с крупными кровеносными сосудами. На поверхности лимфоузла есть вдавление в виде воронки, которое является воротами для входящих в лимфоузел артерий (они несут в лимфоузел питательные вещества и кислород), нервов, иннервирующих лифоузел и приносящих лимфатических сосудов. Из этих же ворот выходят вены, забирающие углекислый газ и выносящие лимфатические сосуды с веществами, которые требуется удалить из организма. Выносящих лимфатических сосудов меньше, чем приносящих, но они имеют больший просвет. Лимфатический узел заполнен рыхлой соединительной тканью и иммунными клетками на разной стадии созревания.

     

    Иммунные клетки обеспечивают клеточный (поглощают бактерии и вирусы) и гуморальный (в ответ на внедрение инфекции образуют особые белки – антитела, которые склеиваются с возбудителями инфекции и выводят их из организма) иммунитет (защитная функция). В лимфоузлах также оседают мелкие частицы, которые попадают в дыхательные пути, всасываются затем в кровь и выводятся в лимфу (барьерная функция).

     

    Лимфаденит, его причины и виды

     

    Лимфаденитом называется воспалительный процесс в лимфатических узлах, который редко возникает сам по себе, чаще воспаление переходит с расположенных рядом тканей.

     

    Причина лимфаденита – инфекция (стафилококки, стрептококки и так далее), которая распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам. Все эти бактерии вызывают одинаково протекающий воспалительный процесс, поэтому инфекции, им вызванные, называются неспецифическими.

    Есть возбудители инфекции, которые вызывают признаки заболевания, характерное только для них, это, например, туберкулезная палочка, бледная спирохета и другие. Инфекции, вызванные такими возбудителями, носят название специфических.

    Лимфаденит может быть также острым и хроническим.

    Как протекает острый лимфаденит

    Острый лимфаденит начинается внезапно, часто характеризуется появлением общих нарушений организма (повышение температуры, недомогание, головная боль и так далее) и увеличением лимфатических узлов. Острый лимфаденит может ограничиться просто воспалением ткани лимфоузлов (катаральная форма), нагноением лимфоузлов (гнойная форма) и появлением в воспаленных лимфоузлах сукровичного содержимого (геморрагическая форма).

    Катаральная форма лимфаденита обычно возникает как реакция на воспаление окружающих лимфоузел тканей. При этом общее состояние почти не изменяется, лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными, но их легко прощупать, так как они не спаяны с прилегающими к ним тканями. Как только воспалительный процесс в этих тканях заканчивается, лимфаденит проходит.

    При гнойной и геморрагической формах лимфаденита появляется повышенная температура, недомогание, головная боль в сочетании с выраженной болезненностью в области лимфоузла. Лимфоузел прощупывается с трудом из-за отечности окружающих тканей. Такой лимфоузем часто становится источником инфекции для близлежащих и отдаленных тканей и органов.

    Если лимфаденит не лечить, он может перейти в хроническую форму.

    Хронический лимфаденит

    Лимфаденит может протекать в виде хронического процесса и с самого начала, обычно это говорит о снижении иммунитета.

    Хронический воспалительный процесс может протекать незаметно, без каких-либо общих проявлений. Но при длительном течении у человека снижается работоспособность, появляются слабость и недомогание. Хронический процесс приводит сначала к увеличению лимфатических узлов, а затем к их резкому уменьшению (атрофии), когда ткань лимфатического узла заменяется рубцовой тканью и лимфоузел полностью теряет свои функции.

    Как лечить лимфаденит

    Так как лимфаденит редко возникает самостоятельно, сначала выявляется основное заболевание, его вызвавшее (например, хронический тонзиллит). Лечение лимфаденита проводят одновременно с лечением первичного очага воспаления.

    Для лечения острого гнойного и геморрагического лимфаденита применяют антибиотики, больной получает их внутрь или в виде инъекций. Если гной еще не образовался, то к коже в области лимфоузла прикладывают сухое тепло, назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие рассасыванию инфильтрата (например, УВЧ).

    Если воспалительный процесс начинает нарастать и в области лимфоузла появляется флюктуация (зыбление, которое говорит о наличии внутри жидкости), то согревающие процедуры отменяются (согревание при наличии гноя очень опасно – инфекция может распространяться по расширенным кровеносным и лимфатическим сосудам). Чаще всего в таких случаях лимфатический узел надрезают скальпелем, удаляют гной и делают дренаж (постоянный вывод содержимого).

    Хронический лимфаденит в период обострения лечится также как острый, но больному обязательно назначаются лекарственные препараты, укрепляющие иммунитет.

    Если увеличиваются лимфатические узлы, то это говорит о том, что в организме где-то (возможно, скрыто) протекает воспалительный процесс.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.