• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мастит – симптомы
    Опубликовано: 2012-09-23 19:48:11

    Мастит или воспаление ткани молочной железы в подавляющем большинстве случаев возникает после родов. Но встречаются маститы, возникающие у женщин вне кормления ребенка грудью. Маститы встречаются также у мужчин и у детей, в том числе у новорожденных.

     

    Как начинается мастит

     

    Воспалению ткани молочной железы способствует ее дольчатое строение. Например, при застое молока ткань дольки железы отекает, сдавливаются кровеносные сосуды и протоки, что способствует еще большему застою и отеку ткани молочной железы. Дольки соединяются в крупные доли, откуда молоко по протокам молочной железы поступает в особые пространства - синусы, а затем выделяется через сосок. Воспалительный процесс (обычно он односторонний, но встречается и с двух сторон) может начаться с синуса, а потом уже перейти на дольки молочной железы.

     

    Инфекция попадает в молочную железу чаще при ее изменении, например, при отеке на фоне кормления ребенка грудью (лактации). При проникновении в молочную железу возбудителей инфекции через 2 - 4 дня начинается серозный мастит. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры, потливости, слабости, разбитости, резких болей в молочной железе. Молочная железа увеличена в объеме, при прощупывании болезненна, уплотнение (инфильтрат) прощупывается нечетко. Сцеживание молока вызывает боль, после сцеживания облегчения не наступает. В общем анализе крови появляются признаки воспаления (ускоренное СОЭ, большое количество лейкоцитов).

     

    При отсутствии или неправильно проводимом лечении через 2 - 3 дня начальная форма может перейти в инфильтративную.

     

    Признаки инфильтративного и гнойного мастита

     

    Инфильтративный мастит проявляется более выраженным воспалительным процессом и утяжелением общего состояния. При прощупывании молочной железы более четко определяется воспалительный инфильтрат с покраснением кожи над ним.

    Переход серозного мастита в инфильтративный, а затем в гнойный происходит быстро, в течение 4 - 5 дней, при этом усиливаются как общие, так и местные признаки воспаления, появляются значительные признаки интоксикации. Температура держится постоянно на высоких цифрах или резко поднимается, опускается и поднимается вновь (гектическая лихорадка). Покраснение кожи над пораженным участком молочной железы усиливается, инфильтрат в железе увеличивается, появляется флюктуация (зыбление, возникающее при поколачивании кожи над пораженным участком железы, которое говорит о наличии в полости жидкости, в данном случае гноя) вначале над поверхностно расположенным гнойниками, а затем и над более глубокими.

    При флегманозном мастите (флегмона - это гнойник, не отграниченный от здоровых тканей капсулой) повышение температуры тела до 40˚ нередко сопровождается ознобом. Молочная железа резко увеличивается, кожа над ней становится отечной, блестящей, покрасневшей, с синюшным оттенком. Воспаляются близлежащие лимфатические узлы.

    При гангренозной форме мастита (гангрена - это омертвение органа вследствие нарушения кровообращения) состояние больных становится крайне тяжелым: температура тела повышается до 40 - 41˚С, пульс учащается до 120 - 130 в минуту, молочная железа резко увеличивается в объеме, кожа над ней становится отечной, с пузырями, наполненными геморрагическим (кровянистым) содержимым с участками омертвения ткани (некроза). Отечность распространяется на окружающие ткани, в общем анализе крови можно увидеть симптомы значительного воспалительного процесса.

    Хронический гнойный мастит

    При хроническом течении гнойного мастита признаки заболевания выражены незначительно. Молочная железа увеличена в объеме, болезненна, иногда к этому процессу присоединяется воспаление в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах с небольшой (субфебрильной), а иногда и с высокой температурой.

    При поверхностном расположении воспалительных очагов появляется покраснение кожи над ними. Иногда появляется разлитое покраснение, отек и болезненность кожи ближе к соску и околососковому кружку в сочетании с повышенной температурой и увеличением подмышечных лимфатических узлов. Покраснение, отек и болезненность кожи проходят через несколько дней, и на этом участке остается только болезненное уплотнение внутри молочной железы без выраженных границ, иногда - втянутый сосок с прозрачными выделениями из него. Можно также прощупать увеличенные подмышечные лимфатические узлы.

    Осложнения мастита

    Течение мастита может осложниться воспалением лимфатических сосудов (лимфангитом) и лимфатических узлов (лимфаденитом). Иногда, особенно, при флегмонозных и гангренозных формах заболевания оно осложняется сепсисом (заражением крови).

    После вскрытия (иногда самопроизвольного) гнойника в некоторых случаях могут образовываться молочные свищи (каналы, соединяющие гнойники с поверхностью тела), которые закрываются самостоятельно, но в течение длительного времени.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.