Мастит у кормящей матери обычно возникает в результате застоя молока в молочной железе (лактостаза). В той или иной степени лактостаз может возникать почти у всех женщин в течение первых недель после родов. Главная задача в этом случае - не допустить перехода лактостаза в мастит.
Как начинается мастит у кормящей матери
Сначала, как правило, начинается лактостаз. Чаще всего это случается при неправильном кормлении ребенка. Установлено, что если кормить ребенка по часам, как это рекомендовалось в прошлые годы, то риск формирования лактостаза, а затем и мастита значительно увеличивается, так как пропуск даже одного-двух кормлений способствует возникновению застоя молока. Если же кормить ребенка «по требованию», то в большинстве случаев таких проблем не возникает. Для ребенка такое кормление также полезнее: он всегда сыт и спокоен (ребенок успокаивается у груди матери).
Лактостаз проявляется в виде резкого нагрубания и болезненности молочной железы. При этом происходит сдавливание молочных протоков и втягивание сосков, а молоко образуется в гораздо меньшем объеме. Ребенок не может ухватить ротиком втянутый сосок, а если все же ухватит, то молока будет немного. После кормления или сцеживания молока (например, руками или при помощи молокоотсоса) самочувствие женщины значительно улучшится.
Если не принимать никаких мер, то лактостаз может перейти в мастит. Непосредственной причиной мастита является инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), которая может попасть в молочную железу через трещины и ссадины на сосках. Первым признаком мастита является резкий подъем температуры. Сцеживать молоко становится больно и после сцеживания легче не становится. На этой стадии заболевания кормить ребенка грудью еще можно.
Острый гнойный мастит
Если на начальной стадии заболевания не принять срочные меры, то воспалительный процесс приобретет гнойный характер. При этом в месте воспаления (воспалительном инфильтрате) начинается некроз и расплавление ткани с образованием гноя. Постепенно образуются или полости, наполненные гноем и отграниченные от здоровых тканей капсулой (абсцедирование), или процесс не отграничивается от окружающих тканей и гной пропитывает их. Начало фазы формирования гнойника отмечено подъемом температуры. На поверхности молочной железы над гнойником можно обнаружить симптом флюктуации: при потряхивании поверхности молочной железы пальцами одной руки другой рукой можно ощутить покачивание жидкости внутри гнойника.
Острый гнойный мастит может протекать очень тяжело, с высокой температурой, интоксикацией (головные боли, недомогание, слабость). Но в некоторых случаях (особенно, при сниженном иммунитете) заболевание может почти не проявляться, и гнойник формируется при нормальной температуре. Женщина при этом ощущает лишь общую слабость и недомогание.
Кормить ребенка грудью, где развился гнойный мастит, не рекомендуется, но его можно кормить другой грудью, так как мастит почти всегда бывает с одной стороны. При этом нужно очень тщательно мыть руки и обрабатывать грудь перед кормлением ребенка, чтобы не допустить попадание патогенной микрофлоры в организм ребенка.
Как выявить наличие мастита у кормящей матери
Конечно, нужно обратиться к врачу. Лечением маститов занимается хирург, он сможет отличить признаки мастита от признаков лактостаза, назначит правильное консервативное лечение или сделает операцию. Но перед этим он обязательно возьмет на анализ (посев на питательные среды для выявления возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам) молоко, а также назначит общий анализ крови. При лактостазе изменений в общем анализе крови не будет, а при мастите в нем будут видны признаки воспалительного прочеса: ускорение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов, особенно, зернистых.
Лечение мастита у кормящей матери
При лактостазе хирург назначит постоянное сцеживание молока. Чтобы облегчить этот процесс, назначают физиотерапевтические процедуры и спазмолитические лекарственные препараты (папаверин, но-шпу) - это способствует расширению протоков молочной железы и лучшему отхождению молока.
В начальной стадии острого мастита, когда еще не сформировался гнойник, назначают активное консервативное лечение: антибиотики (лучше, если их сразу же назначат с учетом чувствительности к ним возбудителя заболевания), физиотерапевтическое лечение (различные согревающие процедуры способствуют рассасыванию инфильтрата и уменьшению лактостаза). В некоторых случаях при тяжелом течении мастита назначают лекарственные препараты, подавляющие секрецию гормона гипофиза пролактина, который стимулирует образование молока.
Если появляются признаки гнойного процесса, то все физиотерапевтические процедуры немедленно отменяют и назначают операцию. Во время операции гнойник вскрывают при помощи широкого и глубокого разреза, рану тщательно очищают от гноя и некротических масс, промывают антисептическими растворами и затем лечат как обычную открытую гнойную рану.
Инф.womenclub.ru