• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мастит у мужчин: не такое и редкое явление
    Опубликовано: 2012-09-23 21:08:16

    У мужчин так же, как и у некормящих женщин, вполне может начаться воспаление молочной железы или мастит. Но мастит у мужчины возникает редко и только в том случае, если у него есть какое-либо заболевание эндокринного или обменного характера, которое приводит к изменениям в молочных железах.

     

    Почему у мужчины может начаться мастит

     

    У мужчин редко возникает воспаление ткани молочной железы по той причине, что ткани этой у него нет. Но в некоторых случаях она появляется. Возникает это при различных заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями гормонального фона, когда уменьшается количество мужских половых гормонов (андрогенов, например, при некоторых урологических заболеваниях, нарушениях функции половых желез) или увеличивается количество женских половых гормонов (например, при некоторых опухолях надпочечников), которые стимулируют развитие молочных желез (эстрогенов).

     

    К нарушениям гормонального фона могут приводить употребление большого количества пива, лекарственные препараты (например, некоторые средства, понижающие артериальное давление, транквилизаторы), прием анаболических гормонов (их особенно «любят» в силовых видах спорта), некоторые заболевания органов пищеварения. В таких случаях у мужчин увеличиваются молочные железы за счет разрастания железистой ткани. Состояние это называется истинной гинекомастией.

     

    Иногда молочные железы увеличиваются за счет увеличения в данной области жировой ткани, и такое состояние называется ложной гинекомастией. Ложная гинекомастия может возникнуть при ожирении, сахарном диабете.

     

    В любом случае в увеличенной молочной железе, как и в любой другой ткани, может начаться воспалительный процесс. Например, после травмы в этой области образуется гематома (сгусток крови), туда же может попасть инфекция или через кожу, соски (если на них есть ссадины), или с током крови из других участков тела, где есть очаги инфекции (например, хронический тонзиллит). Иногда для развития воспалительного процесса в молочной железе достаточно просто попадания инфекции.

     

    Мастит может начаться у мальчиков в период полового созревания, когда количество женских половых гормонов превышает количество мужских. В большинстве случаев это временное явление, которое достаточно быстро проходит от консервативного лечения. Гормональный баланс у подростков обычно нормализуется самостоятельно.

     

    Как протекает мастит у мужчин

    Мастит может быть диффузным (распространенным по всей железе) и узловым. Как и любой воспалительный процесс, мастит у мужчин протекает в несколько фаз. Начальная фаза заболевания (серозная) - это отек, проявляется она увеличением в объеме и болезненностью молочной железы. При прощупывании молочной железы отмечается обычно одностороннее диффузное или в виде отдельного узла уплотнение в грудной железе. Через некоторое время увеличиваются и становятся болезненными подмышечные лимфатические узлы.

    Если не лечить, то процесс перейдет в следующую фазу - фазу инфильтрации, когда к очагу воспаления устремляются лейкоциты и начинает формироваться гнойный процесс. При этом в области молочной железы виден отек и покраснение. При прощупывании молочной железы она болезненна (вся или отдельный участок), уплотнена, лимфатические узлы в подмышечной области также увеличены и болезненны. Может подниматься небольшая температура. Фаза инфильтрации еще обратима: при правильно проводимом консервативном лечении процесс может пройти.

    Появление гнойного процесса начинается с высокой температуры, появления признаков интоксикации в виде головной боли, озноба, недомогания. В области молочной железы боль усиливается и появляются признаки флюктуации или зыбления: при легком поколачивании поверхности молочной железы пальцами одной руки другой рукой можно ощутить покачивание жидкости внутри гнойника.

    Тяжелые гнойные маститы у мужчин встречаются редко. Юношеские маститы могут протекать легко и почти незаметно, а могут доходить и до стадии нагноения. При этом молочные железы вначале становятся напряженными, плотными, чувствительными к малейшим травмам, иногда возникают боли при поднятии руки, сосок увеличивается, околососковый кружок становится более темным. Через несколько недель при легком течении все эти явления исчезают, но остается легкая пигментация в области соска. При более тяжелом течении боли в области молочной железы могут усиливаться, молочная железа и сосок краснеют, воспаляются, увеличиваются в размерах. В подмышечной впадине прощупываются увеличенные и болезненные лимфатические узлы. Но через несколько недель процесс также может закончиться. В некоторых же случаях мастит может осложниться формированием абсцессов.

    Лечение маститов у мужчин

    Лечение мастита начинается с выявления и лечения основного заболевания, которое привело к увеличению молочной железы. Непосредственно мастит лечится в зависимости от стадии заболевания. В фазе серозного воспаления и инфильтрации проводится консервативное лечение: покой для молочной железы, антибиотики, физиотерапевтические процедуры. Если все же началось нагноение, то гнойник вскрывают.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".