• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мононуклеоз
    Опубликовано: 2012-09-23 22:09:57

    Мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети и подростки. Возбудителем данного инфекционного заболевания является относящийся к группе вирусов герпеса вирус Эпштейна-Барра, который передается воздушно-капельным путем, при очень близком контакте с больным или носителем возбудителя, например, при поцелуях, через руки, игрушки и общие предметы обихода. После перенесенной болезни человек может выделять вирус довольно продолжительный период, практически на протяжении 6-18 месяцев. Именно поэтому распространенность мононуклеоза довольно высока, особенно в условиях скученности. В возрасте старше 35 лет инфекционный мононуклеоз встречается очень редко, так как к этому времени большинство людей приобретают иммунитет к данной инфекции.

     

    Инкубационный период инфекционного мононуклеоза длится от одной недели до полутора месяца. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, но чаще всего признаки мононуклеоза проявляются постепенно и начинаются с общего состояния недомогания: заложенность носа, ощущение разбитости, повышенная утомляемость. Температура при этом может повышаться незначительно, а при осмотре выявляются небольшие изменения состояния глотки и лимфатических узлов. Затем, по нарастающей, появляются воспалительные процессы в глотке, диагностируется ангина; больной ощущает головные боли, лихорадочное состояние; увеличиваются заднешейные лимфатические узлы; отмечается увеличение размеров печени и селезенки, так называемый гепатолиенальный синдром. Увеличение лимфатических узлов становится заметным даже на глаз, при пальпации они болезненны. У больного наблюдается заложенность носа и обильное слизистое отделяемое, налет на миндалинах.

     

    Серьезные формы мононуклеоза сопровождаются выраженными симптомами токсикоза. У больного появляется кожная сыпь, диагностируется желтуха, значительное увеличение печени, которая выступает из-под реберной дуги и имеет уплотненную консистенцию. Реже встречаются такие симптомы как поражение слизистых оболочек, конъюнктивит, неврологические нарушения, миокардит, воспаление легких. Острое проявление симптомов мононуклеоза может длиться от двух до трех недель, после чего наступает некоторое улучшение. Температура у больного спадает, постепенно уменьшаются боли в горле, проявления гепатолиенального синдрома. Вслед за этим наблюдается нормализация размеров лимфоузлов. Течение заболевания может занять от трех до восьми недель. В редких случаях мононуклеоз может протекать очень длительно, при этом состояния обострения сменяются периодами ремиссии.

     

    Диагностика мононуклеоза производится на основе клинической симптоматики и данных лабораторных исследований. Специфические изменения гемограммы, которые выявляют при мононуклеозе умеренный лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов и лейкоцитов, а также присутствие атипичных мононуклеаров. В сочетании с двусторонней ангиной, увеличением лимфоузлов, общетоксическими явлениями и гепатолиенальным синдромом, данные изменения гемограммы свидетельствуют о мононуклеозе. Реже к перечисленному перечню симптомов мононуклеоза присоединяются высыпания пятнисто-папулезного характера и желтуха.

     

    Лечение мононуклеоза не предполагает специфической терапии и является симптоматическим. Больному предписывается постельный режим и легкая диета, обильное питье и жаропонижающие средства в период лихорадочного состояния. При наличии назофарингита применяют сосудосуживающие препараты. Антибиотики назначают только в случае осложнений, которые связаны с присоединением бактериальной инфекции. В остальных случаях применяют общеукрепляющее лечение, дезинтоксикационную терапию, полоскание горла антисептическими растворами. При тяжелом течении болезни может назначаться кратковременная глюкокортикоидная терапия. Специфической профилактики мононуклеоза не существует, однако таковой можно считать повышение общей иммунной защиты организма.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".