• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Генетика старения
    Опубликовано: 2012-10-03 02:49:01

    Старением называют всеобъемлющий процесс, который охватывает все уровни структурной организации живого существа. Главный биологический результат старения состоит в прогрессивном повышении вероятности смерти. Ученые проводят многолетние наблюдения, которые положены в основу довольно распространенной точки зрения о том, что продолжительность жизни является наследуемой. Соответственно, можно проводить генетический контроль и разрабатывать особую генетическую программу старения.

     

    Сколько лет отпущено

     

     Старение человека определено не одним, а множеством сложных процессов, протекающих в организме. Нельзя исключить, что в процессе старения принимают участие не два или три, а все существующие гены человека. Скорей всего, у каждого гена есть возможность определять количество лет, отпущенных организму.

     

    От чего зависит продолжительность жизни

     

     Максимальная продолжительность жизни выглядит, как видовой признак. Биология вида связана с длительностью эмбрионального периода, возраста достижения половой зрелости, наличия наследственных болезней, для которых свойственно раннее проявление признаков старости. К примеру, при синдроме Хатчинсона-Гилфорда проявляется инфантильная прогерия, явление старения в детском возрасте. В этом случае на первом году жизни отмечают:

     

         * задержку роста;

     

         * морщины;

     

         * раннее облысение;

     

         * атеросклероз.

     

     Такие субъекты, как правило, половой зрелости не достигают, смерть приходит в возрасте до тридцати лет. Для этого синдрома удалось установить аутосомно доминантный тип наследования.

     

    Что дает знание генетики старения

     

     Если бы могли существовать гены, полностью ответственные исключительно за старение, в перспективе была бы возможной процедура корректировать геном. Могли бы рождаться (вследствие искусственного оплодотворения) не стареющие дети, при этом дети детей тоже не знали бы, что такое старость. Ученые предполагают, что буквально в недалеком будущем будет возможным менять гены уже живущего человека, используя нанотехнологии.

     

    Основной вопрос генетики старения

     

     Ключевой вопрос состоит в том, определяется ли генами различие длительности жизни. Можно провести аналогию с животным миром: отдельные виды черепах живут около трехсот лет. Пока не появилось убедительных доказательств, которые свидетельствуют о влиянии наследственности на длительность жизни человека, но, если судить по статистическим исследованиям, подобная зависимость существует.

     

     Исследователи недавно расшифровали геном простейшего червя и добились того, что увеличилась продолжительность его жизни в шесть раз. Данные черви располагают длиной менее одного миллиметра, состоят из одной тысячи клеток. Но эти черви, в отличие от человека, представляют собой весьма простые организмы. Так что у ученых есть возможность влиять лишь на старение примитивных отдельных организмов.

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".