• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Самые частые болезни уха, горла, носа
    Опубликовано: 2012-10-03 08:26:55

     Бывает так, что у человека першит горло, потом начинается насморк, затем почему-то именно ночью сильная боль пронзает ухо. Все эти симптомы характерны для органов, которые тесно связаны анатомически, структурно и функционально, даже лечит их один специалист – ЛОР или оториноларинголог.

     

    Насморк или ринит

     

     Почему возникает насморк? Через носоглотку воздух поступает в легкие, при этом в ее функции входит его согревание и увлажнение. Секреторные железы слизистой оболочки носа и гайморовых пазух выделяют ежедневно до двух литров жидкости, в задачу которой входит все время увлажнять носоглотку, полость рта, гортань. Чаще всего в зимний период секреторная жидкость сгущается и скапливается на задней стенке носоглотки, а при вирусной инфекции это превращается в насморк. Движением мерцательного эпителия полости носа вместе со слизью удаляются пыль и микроорганизмы, то же самое происходит при чихании – таким образом организм защищается от инфекции.

     

     Еще на появление и длительность насморка оказывают влияние аллергены, гормоны, в частности увеличение уровня эстрагона в крови, проблемы желудочно-кишечного тракта, реакция на некоторые лекарственные препараты.

     

     При легком насморке опытные врачи советуют промывание носоглотки слабым солевым раствором три раза в день. Капли для носа эффективны в случае инфекции гайморовых пазух. Есть такое народное поверье: если насморк лечить – он пройдет за семь дней, если не лечить – за неделю. В большинстве случаев, как ни странно, это действительно так.

     

     Но бывает, что насморк не проходит, и называется эта болезнь хронический ринит, одной из причин которой является стресс, приводящий в возбужденное состояние нервную систему, которая, в свою очередь, влияет на повышение секреторной деятельности слизистой оболочки носоглотки. Осложнения после насморка могут быть очень серьезны – гаймориты, синуситы и др.

     

    Воспаление среднего уха или отит

     

     Наиболее часто резкая боль в ухе посещает именно ночью. Объясняется это тем, что в дневное время голову держат прямо и вдыхаемый носом воздух через слуховые трубы беспрепятственно поступает в среднее ухо. Во время ночного сна в среднем ухе образуется вакуум, который втягивает барабанную перепонку внутрь – отсюда резкая непереносимая боль. Насморк может стать непосредственной причиной отита, потому что именно скопление слизи блокирует доступ воздуха в слуховую трубу.

     

     Кроме насморка, отит может усугубляться аллергией, вирусной инфекцией в гайморовых пазухах. При лечении отита детские врачи не советуют непосредственно капать ушные капли, лучше сделать из ваты фитильки, увлажнить их каплями и ввести в наружное ухо – тогда лекарство будет просто испаряться и приносить желаемый эффект. Неправильное или несвоевременное лечение отита может привести к проблемам со слухом или к его потере.

     

    Ангина

     

     Заболевание начинается с покраснения неба, горла, миндалин, становится больно глотать, повышается температура, слабость, увеличиваются шейные лимфоузлы. Ангина – болезнь, вызванная вирусной или бактериальной инфекцией. В зависимости от типа инфекции, врач назначает лекарственные препараты. Следует помнить, что антибиотики помогают при бактериальной инфекции, но бессильны – против вирусной.

     

     Ангина может перейти в фолликулярную и лакунарную формы, когда начинается гнойное воспаление горла и миндалин.

     

     Осложнениями после ангины могут стать ревматические поражения сердца и суставов.

     

     Поскольку все болезни уха, горла и носа имеют очень опасные риски осложнений, лечить их должен врач-специалист, самолечение только продлевает течение болезни или на время приостанавливает процесс.

     

    http://obozrevatel.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".