• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему мужчины чаще женщин страдают от алкоголизма
    Опубликовано: 2012-10-04 06:24:42

     Ученым удалось выяснить, что причиной чрезмерного пристрастия мужчин к спиртному случит дофамин – вещество, которое отвечает в организме за чувство удовольствия. Ему приписывают едва ли не определяющую роль в формировании пристрастия к алкоголю. По мнению американских ученых, пагубная зависимость к алкоголю четко определяет существование половых различий. Исходя из данных статистики, при наличии одинаковых социальных и материальных условий, мужчины в два раза чаще превращаются в алкоголиков, чем женщины. Биологическая подоплека подобного различия в пристрастии к спиртным напиткам находится в стадии выяснения.

     

    Как проводились исследования

     

     Были сделаны многочисленные попытки отыскать причину этой закономерности. Подробно изучены уровни веществ, которые отвечают за различные стороны психической деятельности человека. Дофамину, нейромедиатору, отвечающему за удовольствие, настроение, мотивацию человека, отныне приписывают определяющую роль в формировании алкоголизма.

     

     Совместная команда ученых из Йельского и Колумбийского университетов изучала процессы, которые протекают в мозге мужчин и женщин студенческого возраста, в ходе лабораторных испытаний принимавших алкоголь. После того, как было выпито спиртное и безалкогольный напиток, каждый участник эксперимента проходил обследование с использованием позитронной эмиссионной томографии. При ее помощи измеряли количество дофамина, который выделяется в центральной нервной системе под влиянием алкоголя.

     

     Были употреблены одинаковые дозы алкоголя, но у мужчин степень выделяемого дофамина оказался выше, чем у женщин. Выброс нейромедиатора отмечен  в вентральном стриатуме – зоне мозга, которая отвечает за формирование ощущения удовольствия.

     

    Как это объясняют ученые

     

     У мужчин, принимающих участие в испытаниях, при повышении степени дофамина была отмечена довольно сильная ассоциация с субъективными позитивными эффектами опьянения. Данный фактор позволяет сделать вывод об очевидных предпосылках для формирования алкогольной зависимости. Другим важным результатом исследования отметили снижение уровня выделяемого дофамина — по мере того, как повторялись эпизоды пьянства. Это может быть одним из симптомов развивающейся толерантности к высоким дозам алкоголя и формирования привычки к нему.

     

    Как это использовать на пользу пациента

     

     Полученные данные указывают на то, что способность алкоголя стимулировать выброс дофамина сыграет сложную и важную роль в поведении людей, которые злоупотребляют спиртными напитками. Ученые полагают, что обнаружение нейрохимических признаков, которые могут помочь объяснить половые различия в этом пагубном пристрастии,  станет существенным шагом на пути  исследования сути алкоголизма.

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".