Стресс-менеджмент на любой вкус
По данным ВЦИОМа, две трети москвичей постоянно находятся в состоянии стресса, а треть населения страны - в состоянии сильного стресса, который не только снижает работоспособность человека, но и приводит к тяжелым заболеваниям. Специалисты по стресс-менеджменту уверены, что знают, как бороться с «пожирателем нервов».
Когда Алана Дерека О'Брайена, директора тренинговой компании Wilson Learning World, спросили о российском стиле руководства, он уклончиво описал его так: «Некоторые директора напоминают чаек - прилетят, обгадят с высоты своего полета и улетят...»
Наблюдавший за недавними переменами на российском рынке алкоголя австриец Рудольф Бретшнайдер, генеральный директор GFK Fessel Austria, уверяет: «В Европе не вводят такое количество запретов за столь короткий срок, чтобы не создавать почву для стрессов и рисков коммерсантов. Перемены обсуждаются заблаговременно». С Рудольфом соглашается Руслан Ильясов, HR-директор Alcoa-Russia: «Необходимо оперативное планирование. Если начальник говорит своим сотрудникам: «Необходимо срочно сделать это задание и сдать его завтра», то, конечно, подчиненные будут взвинчены. Как и болезни, стресс лучше предупреждать путем изменения процессов и смены приоритетов».
По словам О'Брайена, российским компаниям стресс-менеджмент просто необходим, и руководство должно овладеть им в первую очередь. «Но потребность в тренингах по стресс-менеджменту зависит от стиля управления и этапа развития компании, - добавляет Руслан Ильясов. - Если это формат «бизнес-клуба» небольшого размера, где старые друзья работают с давно знакомыми клиентами, возможно, они меньше нуждаются в обучении, чем фирма с активной формой продаж или проходящая через реорганизацию.
А еще такой тренинг необходим, когда происходит слияние и люди встревожены происходящими изменениями. Понять причину стресса можно, посмотрев на состояние сотрудников. Например, если в одной группе у троих все нормально, а у двоих стресс, то именно этих двух нужно научить бороться со стрессом. Если же стресс у большинства, нужно менять что-то в менеджменте».
Сколько мэтров, столько и мнений...
В Москве тренинги с названием «Стресс-менеджмент» предлагают немногие центры, хотя эта тема входит в состав сотни программ по общим вопросам управления - например, в центре Ars Vitae есть как отдельная программа, так и часть тренинга по эффективному менеджменту (например, во время рассказа о делегировании преподаватель объяснит, как дать задание, проконтролировать выполнение и оценить квалификацию подчиненного, не доводя его криком до «медвежьей болезни»).
Классическая программа по стресс-менеджменту содержит три части: приемы эффективного управления; основы успешной коммуникации; постстрессовая психотерапия и технологии самовосстановления. Первые две посвящены важной менеджерской заповеди «не напрягай ближнего своего: ни подчиненного, ни партнера», третья - «не оставляй в себе отходы ядерного распада собственного гнева». Однако о корпоративной этике деловых отношений и психологии говорят в основном на программах МВА или в западных учебных центрах. Отечественные тренеры посвящают беседу тому, как без инфаркта дожить до момента раздачи призов за доблестный труд. Впрочем, сколько мэтров, столько и мнений о методах «лечения».
Психологическое айкидо
Владимир Волков - сторонник таких техник, как НЛП и психологическое айкидо. Даже его приемы носят названия типа «алый пояс». Сам тренер отдаленно похож на Чехова, а манерой общаться выгодно отличается от некоторых коллег, к которым я обращалась раньше: их любимый антистрессовый метод - «клин клином вышибают» (проще говоря, это хамство по отношению к клиентам). Волков же превращает программу в смесь лекции о западных методах управления и последних достижениях психологии, деловой игры и сеанса релаксации по Джерому К. Джерому и Милтону Эриксону. Но главная цель (и достоинство) его тренинга - поднять не настроение, а общий тонус: «Для меня важно научить вас поддерживать ресурсное состояние в конфликтных ситуациях, противостоять манипуляциям и агрессии в деловых взаимоотношениях». Волков рассказывает о конфликтологии и особенно углубляется в тему манипуляций, описывает десятки распространенных подстав и вариантов их отражения. Я, как выясняется, попадаюсь на жалобы, а мой сосед - на выказывание презрения. Разбившись на пары, мы разыгрываем сценки - из ситуаций, в которые мы вляпываемся, нужно выходить победителем. Еще пару часов посвящаем управлению временем и умению все успевать, грамотно распределяя жизненные цели. После этого следуют краткий ликбез по НЛП и отработка упражнений на «подкачку энергии». Мне понравилось одно, под названием «волшебный гардероб». В основе его лежит самоубеждение «я сегодня в ударе», которое некоторые люди ощущают, надевая любимое платье. Это стихийное самопрограммирование можно сделать организованным. А в самом конце нас просветили на тему релаксации.
Инф.ladystation.net