• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Трансплантация
    Опубликовано: 2012-09-28 23:32:44

    Что такое пересадка органов - особо объяснять не стоит. В общих чертах это известно каждому. Но далеко не каждому известно, что изъятие органов у донора, будь то живой человек или умерший, регламентируется определенными законами. И в каждой отдельной стране эти законы различны и порой не совсем справедливы. Сегодня в мире осуществляются тысячи операций по пересадке сердца, печени, почек, поджелудочной железы, легких… Теоретически в наше время возможна пересадка любого органа, кроме головного мозга. Однако, наряду с этим, в мире существует проблема нехватки донорских органов. И в разных странах эта проблема решается по-разному.

     

    Наиболее приемлемым вариантом продления жизни тем, кому ещё можно помочь, является трупное донорство. Этому сопутствует ряд причин, основной из которых является сложность и тяжесть операций по изъятию органов у живого человека. Как правило, живым донором является родственник человека, нуждающегося в трансплантации. Очевидно, что процент таких людей невелик.

     

    Более того, продажа органов во многих странах запрещена законом, но и по этическим соображениям такого не должно быть в принципе. Так, например, в США отдать орган для пересадки можно только бесплатно и добровольно. При этом закон обязывает врачей подробно разъяснять потенциальным донорам риск, которому они подвергаются. В России по этому вопросу с американцами солидарна православная церковь. Вопреки суеверным слухам, соборное мнение Церкви в отношении трансплантации органов - положительное, в том случае, если это акт дарения со стороны родственников или любого высоконравственного человека, узнавшего, что кто-то умирает, и пожалевшего больного.

     

    Презумпций всего две - проблем гораздо больше

     

    В СССР, а позже, и в России до 1992 года, применялся так называемый рутинный забор пригодных для трансплантации органов. При этом власти по собственному усмотрению распоряжались телом умершего. В этом случае применялась установка утилитарной этики, согласно которой действие морально оправданно, если оно производит наибольшее количество блага для наибольшего количества людей. Однако не стоит забывать, что при этом нарушается право человека распоряжаться своим телом (пусть даже после смерти) и затрагиваются моральные ценности семьи покойного. Поэтому сегодня во всем мире донорство органов осуществляется по двум юридическим моделям, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Это две презумпции: согласия и несогласия.

     

    Презумпция согласия - это когда человек при жизни не сообщал, что он против трансплантации своих органов - считается, что после смерти его органы могут быть использованы как донорские и при этом не требуется согласия родственников умершего. Данный тип забора органов заложен и в российское законодательство. В Испании, Австрии и Бельгии также действует презумпция согласия. В западных странах существуют специальные базы данных так называемых «отказников» - каждый человек может зафиксировать свое несогласие, а также, если вдруг передумает, отозвать его. В случае внезапной смерти проверяют, не состоит ли умерший в этой базе.

    Презумпция несогласия (еще ее называют принципом информированного согласия) предусматривает прижизненное распоряжение донора или согласие членов его семьи после его смерти. Этот тип забора органов применяется в ряде развитых стран, в частности, в США, Великобритании, Голландии. По словам же самих врачей, они согласны соблюдать любую презумпцию в том случае, если она будет адекватно реализована.

    Есть закон, а есть мораль

    Конечно, дальнейшее развитие трансплантологии, в том или ином обществе, в большей степени будет зависеть от того, каким станет общественное мнение. К сожалению, на просторах бывшего СССР большинство людей не понимают, что органы их умерших родственников послужат единственной цели: спасти жизнь другому человеку.

    В Испании, например, массовое понимание проблемы донорства органов кардинально изменилось буквально за три-четыре года. Такой успех приписывают широкой общественной пропаганде. На улицах, и даже на дверях церквей можно было увидеть призывы: «Не стоит забирать свои органы на небеса, там они вам не понадобятся. Оставьте их на земле, и они спасут жизнь другим».

    В США число лиц, обращающихся в медицинские центры с желанием добровольно отдать почку или костный мозг, ежегодно растет. Это альтруизм высшей степени, так как при этом часто нет никакой заинтересованности и связи с больным человеком. Многие даже не знают, кому будет пересажен их орган.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.