Пяточная шпора является заболеванием, которое характеризуется выраженными болезненными ощущениями в области подошвы стопы при ходьбе, из-за имеющихся краевых костных разрастаний. Пяточная шпора возникает в результате воспаления подошвенной фасции, именно поэтому данное заболевание носит название подошвенный фасцит. Изменения в мягких тканях ведут к появлению клинических симптомов, характерных для пяточной шпоры.
Симптомы пяточной шпоры
Основным симптомом пяточной шпоры является боль в области подошвы, усиливающаяся при нагрузке и имеющая так называемый «стартовый характер». Наиболее выражены такие болевые ощущения при первых шагах после длительного сидения или после сна. Больной при этом чувствует острую и жгучую боль, которая проявляется при опоре на пятку. При пяточной шпоре болезненные ощущения могут локализоваться как на внутренней поверхности пятки, так и распространяться по всей пяточной области.
Характер боли при пяточной шпоре также варьируется. Болезненность при опоре на пятку в некоторых случаях развивается постепенно, ее интенсивность нарастает, и боли становятся хроническими, приобретают стойкий характер. В другом случае боль при пяточной шпоре носит внезапный и острый характер, она интенсивна в начале дня, затем немного стихает и снова усиливается к вечеру.
Причины развития пяточной шпоры
Основной причиной развития пяточной шпоры являются воспалительно-дегенеративные изменения подошвенной фасции, что приводит к реактивному остеобластическому процессу и развитию пяточной шпоры. Статистически замечено, что чаще всего от пяточной шпоры страдают представительницы слабого пола, в возрасте от сорока лет и старше. Развитие пяточной шпоры может быть связано с длительными перегрузками области пятки, которые наблюдаются, например, у спортсменов.
Причиной развития пяточной шпоры может быть наличие продольного плоскостопия, ревматизма, инфекции, острой или хронической травмы, а также нейродистрофические и сосудистые расстройства. Предрасположенность к данному заболеванию наблюдается у людей с избыточной массой тела и при заболеваниях позвоночника.
Диагностика пяточной шпоры
При внешнем осмотре пяточной области какие-либо патологические изменения чаще всего не обнаруживаются, а выраженная боль появляется лишь при надавливании на бугор пяточной кости или при сдавливании пятки с боков. Для диагностики подошвенного фасцита назначают проведение ультразвукового исследования мягких тканей стопы. Величину имеющейся шпоры определяют с помощью рентгенограммы.
Пяточная шпора имеет вид разрастания, похожего на клюв или шип и располагающегося в месте прикрепления ахиллова сухожилия или в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости. При осмотре места локализации задней пяточной шпоры врач может отметить имеющийся отек данной области, а также некоторую омозолелость кожи.
Лечение пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры назначают в зависимости от стадии заболевания и причины, вызвавшей его. Для ликвидации воспалительного процесса может назначаться местное введение кортикостероидов. Также применяются мази и гели, имеющие противовоспалительное и рассасывающее действие. После купирования воспалительного процесса, подтвержденного результатами ультразвукового исследования, больному назначают проведение ударно-волновой терапии, которая является альтернативой операции по удалению костного выроста и иссечению измененных тканей.
Комплексное лечение предполагает использование таких физиотерапевтических процедур как минеральные ванны, грязевые аппликации, криотерапия, ультразвук. Чтобы улучшить кровоснабжение тканей стопы, больному назначают теплые ванны с морской солью, массаж стоп и голени, специальную лечебную гимнастику.
Одним из основных условий успешного лечения является разгрузка области болезненных ощущений с помощью индивидуальных ортопедических стелек. Такие стельки имеют углубление под пяткой и мягкую прокладку в центре. Еще большую разгрузку обеспечивает ортопедическая обувь, которая имеет углубление в каблуке или в заднике – при задней шпоре.
Инф.womenclub.ru