• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Анорексия - причины и последствия
    Опубликовано: 2012-09-29 21:48:59

    Психотерапевты упорно продолжают утверждать, что массовое стремление современных женщин к похуданию связано, прежде всего, с теми образами, которые подбрасывают им средства массовой информации. Виктория Бекхем и Калиста Флокхарт с их супертонкими фигурками на обложках глянцевых журналов являются частью общей стратегии модной индустрии, которая гласит «чем тоньше, тем лучше».

     

    Однако, не все с этим согласны. Согласно последним исследованиям, женщины в Иране, от которых требуется прятать свою фигуру от посторонних глаз, также одержимы идеей похудания, как и их заокеанские сестры. В исследовании были использованы данные, полученные в результате бесед с иранскими студентками, обучающимися в США, а также женщинами, проживающими в Иране. Оказалось, что они одинаково страдают от проблем, связанных с пищеварением, прежде всего, анорексией и булемией. Самое странное заключается в том, что у иранок, проживающих на родине, случаи расстройства пищеварения из-за боязни потолстеть встречаются даже чаще. Исследователи делают вывод, что влияние средств массовой информации на поведение женщин не так велико, как это считалось раньше.

     

    Нельзя говорить и о «разлагающем влиянии западной цивилизации». Ведь только небольшая часть иранских женщин имеют доступ к западным СМИ. В Иране это считается преступлением. Как установили ученые, даже те, кто регулярно смотрят западные телепередачи отнюдь не руководствуются образцами физической красоты, которые присутствуют на экране, в своей реальной жизни. Нет никакой связи между желанием похудеть и просмотром конкретных передач.

     


    Нет нужды говорить, что результаты исследования более чем удивили ученых, которые полагали, что женщины в Европе и США находятся под более сильным давлением в вопросах снижения собственного веса.


    За исследование уже ухватились редакторы модных журналов Великобритании. В настоящее время правительство ее Величества настоятельно советует им ограничить количество моделей, явно страдающих анорексией, на глянцевых обложках. Однако это означает потерю прибыли. После особо бурных дебатов с правительственными чиновниками редактор журнала ELLE Фиона Макинтош поместила на обложку своего издания фото Каллисты Флокхарт с вызывающим заголовком: «Я худая, а вам какое дело?».


    Ясмин Алибхай Браун - автор и ведущая популярных передач, в которых обсуждаются права мусульманок, заявила, что по ее мнению подобная одержимость иранок своим весом - результат строго хиджаба (затворничества и ношения паранджи), которые только обостряют внимание женщины к своему телу, а отнюдь не снимают его, как это принято думать в среде поборников чистоты ислама.


    «Ничего удивительного, если люди не могут показать свою привлекательность открыто, они делают это тайно, - заявила мисс Алибхай, - я знакома со многими женщинами, соблюдающими хиджаб, и могу вас заверить, они тратят на макияж и одежду гораздо больше времени, чем западные модницы. Именно азиатки являются главными пациентками самых престижных косметологических клиник на Харлей Стрит (центр пластической хирургии Великобритании)».


    Зиба Мир-Хоссейни, которая снимает фильмы об иранских женщинах, признает, что иранская диаспора в США довольно быстро перенимает западные ценности и носит весьма открытые, сексуальные одежды. В Лос-Анджелесе существует сразу несколько крупных телевизионных каналов, вещающих для иранцев, проживающих здесь, которые могут принимать и в Иране (при условии наличия в доме спутниковой тарелки). Зиба не уверена, что иранские женщины совершенно не входят в сферу влияния западной культуры: «С этим можно поспорить. Интеллигентные, образованные мусульманки, которые посещают университеты - благодатная среда для такого влияния. Даже очень религиозные люди на самом деле находятся под сильным влиянием Запада. С этим уже ничего не поделаешь - массовая культура наступает. Идеал красоты западной женщины становится универсальным».


    В Великобритании за последние 40 лет количество женщин, больных анорексией утроилось. В прошлом году Центр пищевых расстройств посетило более 18 тысяч человек.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".