• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Низкоуглеводная диета
    Опубликовано: 2012-10-03 17:48:14

    Низкоуглеводные диеты снова входят в моду, несмотря на то, вред их для организма давно доказан. Особенно популярны такие диеты среди спортсменов, так как действительно помогают быстро сбросить вес. А что будет завтра – разве это кого-то волнует в молодости, когда самое главное – рекорд.

     

    Пища – это источник энергии

     

    Известно, что источником энергии, необходимой нашему организму для жизнедеятельности, является пища. Сегодня точно установлено, что при правильном, сбалансированном питании, когда организм получает достаточное количество всех необходимых веществ, для получения энергии используются углеводы. Это наиболее доступный и безопасный вид топлива. Если же «в топку» идут белки или жиры, то при их сгорании получаются побочные продукты, которые оказывают вредное воздействие на организм.

     

    Сторонники низкоуглеводных диет считают, что если человек не получает достаточного количества углеводов, в качестве топлива организм начинает использовать запасы жира. Это действительно так. Но в результате интенсивного распада жира в крови человека накапливается большое количество кетоновых тел (побочных продуктов распада жиров).

     

    Следствием этого является метаболический ацидоз (кетоацидоз) и ацетоновое отравление (ацетон растворяет жировые элементы клеток). При этом резко нарушается доставка глюкозы (глюкоза – это универсальное топливо, которое, в конце концов, получается из любых продуктов) к клеткам тканей, что приводит к нарушению работы внутренних органов. В первую очередь страдает центральная нервная система – человек становится вялым, апатичным, сонливым. В тяжелых случаях такое состояние может перейти в кому. Возникают нарушения дыхания, страдает функция почек.

     

    Сторонники низкоуглеводной диеты считают, что углеводы способствуют повышенной выработке инсулина, необходимого для их усвоения тканями организма, что в свою очередь вызывает истощение поджелудочной железы и сахарный диабет (то есть резкое падение выработки инсулина и скопление большого количества глюкозы в крови, что очень опасно для организма). Кроме того, при большом количестве углеводов их излишки превращаются в жировые запасы.

     

    Одним из главных доводов сторонников низкоуглеводной диеты является то, что при таком питании не напрягается поджелудочная железа, так как в кровь поступает постоянное небольшое количество глюкозы. Но то же самое происходит и при употреблении сложных углеводов, которые входят в состав овощей и круп. И, наконец, последний довод – кетоновые тела способствуют подавлению аппетита. Еще бы, ведь это токсические продукты, мышьяк тоже подавляет аппетит, но его почему-то никто не использует для похудения.

    Утешает то, что низкоуглеводные диеты сегодняшнего дня не настолько экстремальны, как их предшественники, которые были в моде несколько лет назад, и позволяют использовать некоторое количество углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ – это показатель, который показывает, насколько быстро нарастает сахар крови после приема того или иного продукта).

    Так что же это такое - низкоуглеводная диета?

    Низкоуглеводная диета – это белковая диета, в которой ограничены как жиры, так и углеводы. Это медленная диета, так как даже если организм не получает углеводов, он берет их из запасов в печени и мышцах и только потом, когда эти запасы закончатся, переходит на использование запасов жира. Поэтому для получения эффекта на низкоуглеводной диете нужно сидеть достаточно долго.

    В основном человек должен питаться белковой пищей. Это нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, молочные продукты, яйца. Из растительной пищи также рекомендуются продукты, богатые белком: грибы, орехи, семечки, бобовые, соя.

    К белковой пище необходимо (это подчеркивается в диете) добавлять продукты, в состав которых входят  сложные углеводы с низким  гликемическим индексом. Например,  зелень (укроп, петрушку, сельдерейСельдерей: овощ с очевидными достоинствами, мяту, зеленый лук), чеснок, болгарский перец, редиску, огурцы, помидоры, капусту любых сортов, баклажаны, свеклу, тыкву.

    Соблюдая низкоуглеводную диету, нужно пить много жидкости (токсические продукты распада жиров и белков нужно выводить). Пить рекомендуется воду (в том числе минеральную без газа), чай, кофе без сахара.

    Как выглядит меню при низкоуглеводной диете

    Ежедневный прием пищи при низкоуглеводной диете должен быть четыре-пять раз в день, калорийность суточного рациона – 1500 ккал:

    первый завтрак: 3 вареных яйца, половинка зеленого (несладкого) яблока (белков - 20 г, жиров - 15 г, углеводов - 15 г, всего 350 ккал);
    второй завтрак: 150 г нежирного творога (белков (20 г);
    обед: салат из огурцов (добавить 20 мл  растительного масла), 300 г нежирной говядины (белков 50 г, жиров - 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал);
    полдник: салат из отварной свеклы со столовой ложкой растительного масла, 300 г отварной нежирной рыбы (белков 50 г, жиров - 20 г, углеводов 15 г, всего 415 ккал);
    ужин: 250 г жирного творога, 200 г рыбы (белков 70 г, жиров - 30 г, углеводов 15 г, всего 320 ккал).
    Для того чтобы не испортить свое здоровье на всю оставшуюся жизнь, эту диету лучше соблюдать под наблюдением врача и лабораторным контролем за количеством в крови кетоновых тел.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".