• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Психология и физиология голода – две стороны одной медали
    Опубликовано: 2012-10-03 22:51:06

    Манеру потреблять пищу, количество калорий и содержание тарелки зачастую определяет вовсе не физический голод. Мы думаем, что за колебания веса ответственна исключительно пища, которую мы едим. Но на количество и качество этой пищи влияет множество внешних факторов, среди которых и друзья, и просмотр телевизора, и пищевые привычки - бессознательные причины, которые провоцируют переедание и дальнейший набор веса.

     

    Специалисты различают голод физиологический и психологический - между ними есть разница, определив которую, можно попробовать контролировать свое пищевое поведение. Физиологический голод возникает по нарастающей, ощущается в желудке и утихает сразу после того, как принята пища. Психологический голод возникает спонтанно, резко, ощущается скорее на уровне выше шеи – во рту, иногда сопровождается слюноотделением, а при его утолении возникает чувство вины.

     

    Размер тарелки

     

    В борьбе с пищевыми привычками большую роль играет размер тарелки, на которой лежит так называемая норма. Исследования показывают, что чувство сытости у человека неразрывно связано с заполненностью тарелки. Пока в ней остается еда, мы продолжаем есть, даже если уже не голодны. И не важно, что на ней лежит – чистая тарелка является своеобразным рефлексом к окончанию трапезы.

     

     

    Поэтому нужно есть не из большой по диаметру глубокой тарелки, а из более скромной. Во время соблюдения диеты надо класть пищу не на большую тарелку, наполняя ее наполовину, что вызывает отрицательные эмоции, а пользоваться посудой меньшего размера, помещая туда то же количество, но целиком ее заполняя.

     

    Желудок не умеет считать

    Человек не всегда ест строго за обеденным столом. Часто он перекусывает, ест машинально перед телевизором, не считая все это серьезным приемом пищи. А тем временем калории поступают, энергия накапливается, начинается набор веса. Все потому, что желудок не умеет считать и не может показать, что нужно сделать остановку, тем более, когда мозг занят другим - например, поглощением информации с голубого экрана.

    В данном случае необходимо выставить все, что планируется съесть за день на стол. Возможно, захочется отказаться от чего-то.

    Притягательный продукт как раздражитель

    Сложно поспорить с тем, что некоторые продукты выглядят весьма аппетитно, особенно когда они помещены в красивую посуду и стоят на прелестной скатерти. Все эти факторы стимулируют аппетит и вызывают желание съесть что-то, даже будучи сытым.

    Рецепт прост – нужно все соблазны убрать подальше. Это касается в особенности выпечки и сладостей, которые не считаются едой, когда перехватываются на ходу между делом.

    Стойкость пищевых привычек

    Когда мы едим, мы нередко всего лишь следуем нашим пищевым привычкам. Для утра характерны свои ритуалы вроде чашки кофе с печеньем, в компании друзей становится обязательной картошка-фри, а после работы вечерний просмотр фильма сопровождает ведро попкорна. Это всего лишь привычки, которые иногда не имеют ничего общего с настоящими потребностями организма.

    Бороться с ними нужно целенаправленно, осознавая, что в голове существуют определенные ситуативные ассоциации. Необходимо как можно чаще принимать пищу дома в столовой или на кухне, а не перед телевизором. Также имеет смысл прекратить жевать, листая модные журналы, и во всех остальных ситуациях следить за тем, что требует в данный момент организм, а не привычка.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".