• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Парфюмерия и здоровье - опасность в красивой обертке
    Опубликовано: 2012-10-06 17:08:47

    Дорогой и изысканно пахнущий парфюм может таить в себе скрытую угрозу - и это не домыслы, а научно установленные факты, обнародованные в результате многочисленных лабораторных исследований. Некоторые ингредиенты, которые ложатся в основу популярных духов (и, в первую очередь, ингредиенты синтетического, а не натурального, происхождения), являются потенциальными аллергенами, далеко не безопасными для здоровья.

     

    Научные исследования тех химических соединений, которые обеспечивают любимым духам изысканный и узнаваемый аромат, показали, что практически любой парфюм несет в себе потенциальную угрозу для здоровья: постоянное использование духов может вызвать аллергическую реакцию, раздражение дыхательных путей, чреватое рядом весьма неприятных симптомов, и, наконец, гормональные сбои в организме.

     

    Аллергия на духи: насколько это опасно?

     

    Аллергия на духи чаще всего проявляется стандартным образом - в виде сыпи на коже. Причем потенциальным возбудителем такой реакции организма на парфюм могут стать как духи, которыми вы пользуетесь лично, так и соприкосновение с кожей другого человека, на которой остались духи. Если в составе парфюма присутствует потенциальный аллерген, а ваша кожа особенно чувствительна, то результатом может стать сыпь на руках, запястьях и ладонях, лице, также появление некоторых сопутствующих симптомов - покраснения и зуда кожи, опухания отдельных участков лица.

     

    В большинстве случаев аллергическая реакция и ее признаки исчезают самостоятельно через несколько дней, не требуя обращения за медицинской помощью. К наиболее опасным потенциальным аллергенам в составе современных парфюмерных продуктов относятся, в первую очередь, синтетические молекулы с сильным запахом - в их числе альдегиды (те самые химические соединения с цветочным запахом, которые используются в производстве, в частности, культовых духов Chanel №5), коричный спирт (у этого спирта, часто применяющегося в парфюмерии, характерный бальзамический сладковато-цветочный запах с нотой гиацинта) и, наконец, гидроксицитронеллаль - еще одно соединение со стойким цветочным запахом.

     

    Как избежать потенциальной аллергической реакции на духи? Ответ напрашивается сам собой - не пользоваться духами, в производстве которых применяются потенциальные аллергены. Однако на деле все не так просто: очень многие производители, «экономя» место на этикетке, попросту не указывают в составе все вещества, которые входят в парфюмерную формулу. Поэтому, скорее всего, проверять потенциальную «опасность» духов придется самостоятельно и опытным путем.

    Респираторное раздражение

    Одна из самых, пожалуй, серьезных угроз постоянного использования парфюмерии для здоровья - риск бронхиальных спазмов, особенно вероятный для людей, страдающих от астмы. По крайней мере, такого мнения придерживаются специалисты-медики - представители Американской ассоциации болезней легких и Ассоциации по борьбе с аллергиями и астмой. Более того - постоянное использование парфюмерии для людей с диагнозом «астма» чревато и еще большими осложнениями для здоровья, а именно - усугублением хронической астмы и развитием хронических нарушений верхних дыхательных путей. В идеале при астме от постоянного использования парфюмерии лучше отказаться вовсе, чтобы не рисковать собственным здоровьем - или, по крайней мере, ограничить использование духов до минимума.

    Гормональные изменения

    Как синтетические, так и натуральные составляющие парфюмерных формул могут не только вызвать аллергическую реакцию на коже, но и, что гораздо хуже, повлиять на гормональный баланс организма. Научные исследования показали, что, по крайней мере, несколько десятков ингредиентов парфюмерии влияют на уровень гормонов в организме человека: некоторые из них обладают действием, сходным с действием женского гормона эстрогена, другие - действием, сходным с действием гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований американских ученых, особенно опасны масла лаванды и чайного дерева, «повторяющие» эффект гормона эстрогена и вдобавок снижающие эффект андрогенов (мужских гормонов). Длительное воздействие этих веществ на организм может потенциально спровоцировать увеличение грудных желез у мальчиков-подростков.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".