• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как говорить с ребенком о смерти
    Опубликовано: 2012-10-08 15:48:42

    Чаще всего этот вопрос возникает тогда, когда ребенок каким-либо образом сталкивается со смертью. Будь то родственник, сосед или домашнее животное. В такие моменты родителям очень важно не растеряться, набраться сил и уделить достаточно времени и сил для обсуждения этого вопроса с ребенком.

     

    К сожалению нет той «волшебной» фразы, после которой ребенок поймет значение слова «смерть». Однако, следуя ниже перечисленным правилам можно избежать возникновения  наиболее распространенных последствий столкновения ребенка с новым для него словом и его значением.

     

    Во-первых, ребенок, скорее всего, еще не знает значения слова «смерть». Расскажите ему о ней, о том как и почему это происходит. Расскажите о том, что в мире постоянно что-то меняется, одни животные уступают место другим, цветочки умирают, чтоб следующей весной нас могли порадовать другие, так же и люди…

     

    Во-вторых, не откладывайте этот разговор «на потом». Чем раньше Вы поговорите с ребенком, тем меньше он будет прибывать в неизвестности. Не скрывайте от ребенка произошедшего и не врите! Дети очень хорошо чувствуют ложь. Объясните ребенку что случилось, не бойтесь говорить об этом!

     

    Если смерть вызвана болезнью о которой ребенок знал – начните с этого. Можете начать с момента, когда они последний раз контактировали с этим человеком (ты общался с дедушкой, например) и рассказать что было потом.

     

    Прежде чем начать разговор с малышом, выберите место где вас не будут беспокоить. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени на разговор. Говорите правду (рано или поздно ребенку все-равно придется столкнуться с этим). Лучше узнать об этом от близкого человека, такого как мама.

    Говорите тактично, спокойно, в доступной для ребенка форме. Будьте готовы к любой эмоциональной реакции ребенка. Обязательно ответьте на все возникшие вопросы. Не оставляйте чего-либо недосказанным.

    Если малыша появится чувство страха о том, что и близкие могут покинуть его – можно сказать о том, что остальные члены семьи любят жизнь и хотят жить, никто не хочет оставлять его одного.

    Ни в коем случае не навязывайте ребенку поведение в такой ситуации. Пусть реагирует и действует самостоятельно, так как он чувствует. Не говорите что можно, а что нельзя (например плакать или смеяться/баловаться). Не желательно также «грузить» ребенка своими эмоциями. Стоит набраться терпения!

    Помните о том, что дети мыслят конкретно! Так, очень важно не говорить таких фраз, как «уснула навсегда», «ушел навсегда». Это может спровоцировать у ребенка страх сна ( вдруг я тоже усну навсегда) или страх ухода (вдруг мама уйдет в магазин навсегда).

     

    Инф.upsihologa.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.