• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Отравление угарным газом: как защититься
    Опубликовано: 2012-10-06 02:49:01

     

     С началом осени воздух становится все более холодным. Ночью, вообще, температура опускается уже до 5-6 градусов – а это, по сути, вполне зимний показатель, с учетом наблюдающегося "глобального потепления". Самое время хоть немного начать "протапливать" жилье – во избежание переохлаждения и простуды. Разумеется, планового включения центрального отопления жильцам многоквартирных домов придется ждать еще долго. Но у них есть, по-крайней мере, возможность подключить электрообогреватели.

     

     Владельцам сельских домов в газифицированных деревнях еще проще – достаточно просто включить автономное отопление – и можно не ждать милостей от ЖЭКа. А вот тем, кто живет по-старинке, отапливаясь печкой, надо будет держать ухо востро. Иначе можно в два счета "угореть" – отравиться угарным газом.

     

     По большому счету, опасность эта угрожает не только жителям "неперспективных" деревень, куда не дотянулись магистрали с "голубым топливом". Не меньшему риску подвергаются, например, водители, решившие "погреться" в машине с работающим двигателем при закрытых дверях гаража. Ну а еще есть "форсмажорные" обстоятельства – например, пожары, где угарного газа тоже предостаточно.

     

     Отличается это вещество от обычной двуокиси углерода тем, что его молекула содержит всего один атом кислорода вместо положенных двух. Оттого оно и куда более активно, чем обычный углекислый газ. Активнее даже обычного кислорода – поскольку имеет сродство с гемоглобином, белком переносящим живительный газ в крови, намного более сильное. А потому уже при сравнительно небольших концентрациях в воздухе начинает "выключать" кислородо-переносящую функцию крови все более, и более сильно.

     

    Жалоб может и не быть

     

     Фактически это аналогично обычной кровопотере – например, вследствие кровотечения. Разница лишь в том, что общий объем циркулирующей крови остается прежним. А так при небольших объемах превращенного в "метгемоглобин" гемоглобина вначале ощущается головная боль, общая слабость, головокружение, сонливость, тошнота, рвота. Может отмечаться даже кратковременное возбуждение – но чаще наступает сонливость. Впрочем, симптомы эти не очень "навязчивы" – и, скажем, во сне (или даже дреме) могут практически не ощущаться. А отравление угарным газом превращается в таких условиях едва ли не в "эвтаназию", "счастливую смерть" – мечту самоубийц с самыми разными мотивами.

     

     Впрочем, для большинства нормальных людей, отравившихся этой дрянью, особого счастья даже при безболезненном погружении в смертельный сон не наблюдается. Из-за кислородного голодания в таких больных развивается отек мозга, поражение нервных клеток центральной (энцефалопатия) и периферической (нейропатия) нервной системы. Не меньше страдает и сердце – в мышце которого развиваются порой даже классические инфаркты, очаги омертвения. Впрочем, и диффузное поражение немногим лучше – так как ведет к сердечной недостаточности и инвалидизации.

     

     Из-за плохого питания кислородом последствия самого  обычного лежания на одном месте могут трансформироваться в мышечные некрозы. Миоглобин, белок из распадающихся мышц, начинает забивать почечные канальцы – что приводит к острой почечной недостаточности. Сходная картина наблюдается, например, при "синдроме длительного раздавливания" у потерпевших от землетрясений и взрывов, шахтеров и т.д. – чьи конечности более двух часов отказались передавленными завалом. В таких случаях может помочь разве что аппарат "искусственной почки" – да и то, далеко не всегда.

     

    Как лечат отравление

     

     Первой помощью при отравлении угарным газом является вынесение пострадавшего на свежий воздух – и немедленный вызова "Скорой". Спасатели при этом, разумеется, должны помнить об опасности и для себя – если в помещении высокая концентрация угарного газа. Тогда нужно либо иметь "изолирующий противогаз" (проще говоря – что-то вроде "акваланга", с кислородными баллонами) – либо перед входом в задымленное помещение сделать "гипервентиляцию", частые форсированные вдохи-выдохи до небольшого головокружения, с последующей задержкой дыхания.

     

     Если у больного дыхание отсутствует – ему необходимо сделать искусственную вентиляцию легких с закрытым массажем сердца. Если есть нашатырный спирт – намочив им ватку, его с осторожностью подносят к носу пострадавшего.

     

     По сути дела, этим специфическая помощь "угоревшим" и исчерпывается. Правда, в России иногда используется препарат Ацизол, снижающий сродство гемоглобина к СО и повышающий – к кислороду. Однако в Украине это средство  обнаружить в продаже не удалось. Посему уповать приходится на то, что "испорченный" гемоглобин сам постепенно восстановится, а оставшийся нормальный белок будет лучше переносить кислород за счет повышение его концентрации во вдыхаемом воздухе. Что обеспечивается с помощью "кислородной маски".

     

     Впрочем, разумеется в специализированных отделениях (обычно – реанимации) только кислородом не ограничиваются. Лечить приходится последствия отравления – и порой очень интенсивно. О частой необходимости "искусственной почки" уже говорилось выше. Но и без почечной недостаточности приходится бороться о отеком мозга, риском инсульта и субарахноидального кровоизлияния, развившимся инфарктом и сердечной недостаточностью, бронхоспазмом и многими другими осложнениями. Впрочем, даже выписка в относительно удовлетворительном состоянии не означает того, что больной теперь может сразу расслабиться. Описаны смертельные случаи даже спустя несколько недель после отравления – судя по всему, из-за сердечной патологии.

     

    Как защититься от отравления

     

     Разумеется, чтобы потом докторам не приходилось призывать на помощь все свое искусство, гораздо лучше заранее принять необходимые меры профилактики отравления угарным газом. В первую очередь это, конечно, серьезное отношение к печам, каминам и другим сходным обогревательным приборам. Их дымоходы всегда должны быть прочищены, а "заслонки" лучше никогда не закрывать полностью. Лучше уж пусть будет немного холоднее – зато меньше риска заснуть в тепле навсегда.

     

     Определенные защитные меры в отношении автомобилистов принимаются уже на автозаводах. Да-да, пресловутые "катализаторы" на выхлопных трубах современных автомобилей, которые многие доморощенные водилы-ретрограды советуют отрезать – снижают концентрации окиси углерода в выхлопных газах на пару порядков. Но для смертельного отравления в течении получаса обычно хватает и этого.

     

     Разумеется, на открытом воздухе такая ситуация маловероятна. Тем не менее, спать в машине с включенной "печкой" не рекомендуется даже на улице - чревато. А вот в гараже с закрытыми дверками, например, при ремонте, включенный двигатель может отправить своего владельца на тот свет не хуже фирменной гитлеровской "душегубки", автомобиля, в кузов которого с запертыми жертвами была подведена выхлопная труба.

     

     Так что с наступлением холодов лучше проявляться максимальную бдительность при использовании отопительных приборов, основанных на принципах сгорания – это поможет сохранить и здоровье, и жизнь.            

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.