• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • При недосыпании ускоряется старение мозга
    Опубликовано: 2012-10-07 05:29:39

     

     Не так давно были проведены научные исследования, в ходе которых подтверждено, что в случае недостаточного или, напротив, избыточного количество часов, которые отведены на сон, головной мозг претерпевает отрицательное воздействие, что может сказаться на общем состоянии человека и даже привести к болезни Альцгеймера. Установлено также, что риски инсульта намного выше у тех, кто систематически не высыпается.

     

    Что показали исследования

     

     В одном из проведенных исследований ученые изучили истории болезни пятнадцати тысяч женщин. В результате выяснилось, что у тех участниц, которым удавалось спать менее пяти или больше девяти часов в день, умственные способности оказывались несколько ниже в сравнении с теми, кто спал по семь часов в день. Еще одно изыскание подтвердило, что при ночном апноэ, которое существенно снижает качество сна, становится выше вероятность формирования деменции, также снижаются когнитивные способности. В данном случае, правда, ученые еще не до конца уяснили, что считать причиной, а что следствием. В ходе третьего исследования доказано, что при избытке или недостатке сна ускоряется старение мозга ориентировочно на два года.

     

     Также ученым удалось установить, что когда человеку среднего возраста приходится сокращать количество часов сна, это негативно влияет на работу мозга. И наоборот, если интенсивное лечение направить на корректирование нарушений сна, это поможет восстановить нормальную работу головного мозга.

     

    Недосыпание может привести к инсульту

     

     Проведено исследование, в котором согласились принять участие около шести тысяч работающих американцев в возрасте старше сорока пяти лет. На протяжении трех лет каждые шесть месяцев добровольцы информировали исследователей о количестве часов, отведенных на сон. В результате сформировались три группы: примерно тридцать пять процентов испытуемых спали восемь и больше часов, другие тридцать пять процентов – не больше семи часов, а оставшиеся тридцать процентов — только шесть и меньше часов.

     

     Выяснилось, что у тех, кому удавалось спать меньше шести часов, степень развития инсульта стала выше почти в четыре раза. При этом ученым пришлось исключить такие стандартные обстоятельства риска, как излишний вес. Таким образом, была подтверждена взаимная связь между дефицитом сном и формированием инсульта — без иных факторов риска.

     

    Недосыпание грозит гипертонией

     

     Дефицит ночного сна можно считать дополнительным фактором рисков формирования у мужчин гипертонии. У мужчин старшего и среднего возраста, по данным исследователей из бостонской больницы Brigham and Women’s, в два раза выше риски развития гипертонической болезни, если молодым людям не удается систематически высыпаться. Наблюдение проводили в отношении 784 мужчин.

     

    http://obozrevatel.com/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".