• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мыши научат ученых исцелять шрамы
    Опубликовано: 2012-10-07 07:25:12

    Биологические механизмы, позволяющие заживлять шрамы, являются давней целью многочисленных исследований ученых. Известно, что такими свойствами обладают некоторые земноводные и пресмыкающиеся, в частности саламандра, однако структура их организма в значительной степени отличается от структуры организма человека, и поэтому перенести данный им природой дар на человека, представлялось крайне затруднительным. Иная ситуация обстоит с мышами – все же они являются млекопитающими, как и люди, а значит их организм точно также реагирует на многие вещи, что и наш.

     

     Ученые уже провели исследование кожного покрова африканских мышей. На данном этапе вопрос, каким образом им удается заживлять раны без шрамов так и остается без ответа. Единственный интересный факт, который был установлен исследователями, заключается в том, что сила натяжения кожного покрова у грызунов является намного меньшей среднего значения в семействе млекопитающих. По сравнению с другими мышами, кожа африканских мышей натянута в 20 раз слабее на их теле. Взаимосвязано ли это как то с их способностью к полноценной регенерации – так и остается непонятным.

     

     Очевидно, вместе с тем, что африканские мыши в ближайшее время станут объектом самого пристального внимания исследователей. Согласно ряду анализов последнего времени их регенеративные способности поистине поражают. Пожалуй, среди млекопитающих они восстанавливаются после травм лучше всех остальных. Так, африканские мыши способны регенерировать не только кожу, но и волосяные фолликулы, потовые железы и хрящи. Для людей это означает намного более быстрое и более полное восстановления от различных физических травм и ушибов, а также полную победу над облысением. Указанная категория мышей может потерять до 60% кожи спины, которая впоследствии успешно восстановится вместе со всем волосяным покровом. По словам самих исследований, причина этого может заключаться в хорошо знакомым многим медикам выражении – стволовые клетки. Оказывается, они также вырабатываются в организме грызунов, в ответ на повреждение. Однако параллельно существуют десятки других биомеханизмом, запускающих процессы выделения стволовых клеток, а также их активной работы, которые исследователям еще только предстоит изучить.

     

     По материалам BBC Health

     Подготовил Юрий Шустов

     

    http://gradusnik.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".