Технология была опробована на песчанках, и хотя сами ученые говорят, что до проведения первых попыток вылечить глухоту у людей, еще далеко, это все же является настоящим прорывом в медицине. Глухие песчанки в результате проведения процедуры смогли распознавать звуки движений и реагировать на негромкую речь.
Примерно у одного из десяти человек с глубокой потерей слуха, нервные клетки, которые должны принимать звуковые сигналы и передавать их по цепочке в мозг, повреждены. “Это как падение эстафетной палочки на одном из этапов” – отмечают исследователи. Образуется брешь, через которую не может пройти нервный импульс. В результате человек ничего не слышит, хотя большая часть нервных клеток, отвечающих за слух, работают вполне нормально.
Цель исследователей из Университета Шеффилда заключалась в том, чтобы вырастить при помощи стволовых клеток новые клетки нервной системы и вживить их в дефектные участки нейронной цепочки. Несмотря на то, что ученым действительно впервые удалось найти способ вылечить глубокую глухоту, они призывают не возлагать на новую методику слишком больших надежд. На данном этапе ее развития она сможет помочь лишь малому числу пациентов.
Ученые в рамках своего исследования использовали стволовые клетки из эмбриона человека, которые способны стать любым другим типом клеток в организме человека будь то нервной клеткой, клеткой кожи, мышц или почек.
Посредством специальной технологии ученые несколько видоизменили эти клетки, сделав их похожими на нейроны спирального ганглия. После этого полученные клетки были осторожно введены во внутренне ухо 18 глухих песчанок.
За 10 недель слух животных значительно улучшился. В среднем 45% диапазона слуха было восстановлено к концу исследования. И хотя речь не идет о полном излечении, ученые отмечают, что для человека аналогичная динамика означала бы приобретение способности поддерживать и вести разговор с близко стоящим собеседником. При этом треть песчанок продемонстрировала особо положительную динамику восстановления – слух у них по окончанию исследования был равен 90% нормальных физиологических параметров.
По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников
http://gradusnik.ru/