Что такое астма?
Астма — это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.
Факты об астме
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 300 миллионов человек страдает астмой и 255 000 человек скончалось от астмы в 2005 году.
Астма является самой распространенной хронической болезнью среди детей.
Астма является проблемой общественного здравоохранения не только в странах с высоким уровнем дохода - ею болеют люди во всех странах, независимо от уровня развития. Более 80 % случаев смерти от астмы происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.
Если не будут приняты срочные меры, за ближайшие 10 лет число случаев смерти от астмы возрастет почти на 20 %.
Диагностика и лечение астмы проводятся на ненадлежащем уровне, что создает значительное бремя для отдельных лиц и семей и, вероятно, ограничивает деятельность людей на протяжении всей их жизни.
Причины
Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью не выяснены, самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:
аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
табачный дым
химические раздражающие вещества на рабочих местах
Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).
Урбанизацию также связывают с растущей распространенностью астмы, однако точный характер этой связи неизвестен.
Уменьшение бремени астмы
Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащая терапия позволяет держать болезнь под контролем и обеспечить пациентам жизнь хорошего качества.
В случае появления симптомов для их снятия используются препараты краткосрочного действия. Люди с тяжелой астмой и астмой средней тяжести должны ежедневно принимать лекарства длительного действия для контроля лежащего в основе болезни воспаления и предотвращения симптомов и приступов.
Лекарства не являются единственным способом борьбы с астмой. Также важно избегать контактов с веществами, провоцирующими астму, - стимуляторами, раздражающими дыхательные пути и приводящими к их воспалению. Каждый человек должен знать, каких провоцирующих веществ он должен избегать.
Несмотря на то, что от астмы люди не умирают в таких количествах, как от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или других хронических болезней, непринятие надлежащих лекарств или несоблюдение медицинских предписаний может привести к смерти, которую можно предотвратить.
Стратегия ВОЗ в области профилактики астмы и борьбы с ней
ВОЗ признает, что астма является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Организация играет роль координатора международных усилий в борьбе против этой болезни. Целью ее стратегии является поддержка государств-членов в их усилиях, направленных на уменьшение бремени болезни и сокращение числа случаев инвалидности и преждевременной смерти, связанных с астмой.
Цели программы
Эпиднадзор для картографии масштабов астмы, анализ ее детерминант и мониторинг тенденций с уделением особого внимания бедным и неблагополучным популяциям;
Первичная профилактика для снижения уровня воздействия на отдельных лиц и популяций общих факторов риска, в частности, табачного дыма, частых инфекций нижних дыхательных путей в детстве и загрязнения воздуха в окружающей среде (внутри помещений, вне помещений и на рабочих местах);
Усиление медицинской помощи людям с астмой путем определения экономически эффективных мероприятий, приведения норм в соответствие с современными требованиями и обеспечения доступа к медицинской помощи на различных уровнях систем здравоохранения.
Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями
Глобальный альянс по борьбе с хроническими респираторными болезнями (ГАХРБ) является добровольным альянсом признанных на международном уровне организаций, институтов и учреждений из ряда стран, работающих ради общей цели - улучшения здоровья легких для людей во всем мире. Они видят свою задачу в том, чтобы превратить право на свободное дыхание в реальность для всех. ГАХРБ выступает за интегрированный подход, который позволяет извлекать выгоду из совместной борьбы против хронических респираторных болезней и других хронических болезней. Особое внимание ГАХРБ уделяет потребностям стран с низким и средним уровнем дохода и уязвимых популяций. Глобальная инициатива по борьбе с астмой и Глобальная инициатива по борьбе с аллергическим ринитом и его воздействием на астму являются составными частями ГАХРБ; а при проведении стратегии ГАХБР используется Практический подход к охране здоровья легких.
Проект по профилактике аллергии и аллергической астмы
Проект по профилактике аллергии и аллергической астмы является результатом совместного совещания ВОЗ и Всемирной организации по аллергии - МААКИ (Международной ассоциации аллергологии и клинической иммунологии). Этот подход фокусируется, главным образом, на различных мерах по профилактике аллергии и аллергической астмы.
Работа ВОЗ в области астмы является частью общей программы по профилактике и борьбе с хроническими болезнями Департамента хронических болезней и укрепления здоровья. Стратегическими целями Департамента являются повышение осведомленности о глобальной эпидемии хронических болезней; создание здоровой окружающей среды; замедление и поворот вспять тенденций в области общих факторов риска развития хронических болезней, таких как неправильное питание и физическая инертность; и профилактика преждевременной смерти и предотвратимой инвалидности в результате основных хронических болезней.
http://www.who.int/