Как это ни странно, но только в семье мы можем обрести дружбу и привязанность, а вместе с ними – надежный тыл, умение понять свои и чужие потребности.
Именно это и остается в сухом остатке, когда традиционная семья перестает играть в обществе свою роль. Ответ очень простой, можно сказать, банальный, но кроме семьи этого нигде не получишь. Но чтобы получить эту «награду» паре, состоящей в браке, надо суметь на протяжении своего партнерства выполнить следующие задачи.
1. Отделиться от опыта родительской семьи, от опыта предыдущего брака, создать свою уникальную общность с партнером, осознать самостоятельность и уникальность этой общности.
2. Построить полноценные сексуальные отношения, избавиться от детских табу и страхов.
3. Уметь вместе (как семья) противостоять жизненным невзгодам, держать удар, благополучно переживать кризисы – и внешние, и внутренние.
4. Получать друг от друга эмоциональную поддержку, почувствовать, что твоя семья – это территория безопасности в мире.
5. Создать внутри семьи безопасное пространство для выражения гнева, конфликтов, иными словами, не пытаться найти в своей семье козла отпущения, который «всю жизнь испортил», но и не бояться, что из-за выражения недовольства партнер захочет расстаться.
6. Сохранить «двойное видение» партнера: с одной стороны это принятие того, каков он есть на самом деле, а с другой – память о романтическом видении партнера.
Делаем вывод: в браке необходимо искать универсальный баланс между своими потребностями и потребностями партнера, видеть и ценить уникальность своего союза, помнить, что в браке как нигде важно соблюдение золотой середины.
И, самое главное, наши дети. Их воспитание – это, прежде всего, пример родителей. Семья – то место, где закладываются основы социализации человека. Ребенок учится взаимодействовать с окружающими, решать (или не решать) проблемы, вырабатывает стиль жизни. У него заполняется сознание и формируется мировоззрение. Даже если его не учат намеренно, он «запечатлит» поведение родителей, их убеждения и ценности. А если вы несчастливы и не имеете любви, то кто научит ваших детей быть счастливыми?
Инф.femina.by