В 1960-е годы на Западе сложился обостренный интерес к измененным формам сознания. Возродились античные и восточные духовные практики, постепенно духовность стала возвращаться в современную психологию.
Основателями нового направления — трансперсональной психологии — выступили известные философы, психологи и психотерапевты. Среди них Абрахам Маслоу, Станислав Гроф, Алан Уотс, Майкл Мерфи, Энтони Сутич.
Границы между нормальным и ненормальным
Первым достижением трансперсональной психологии можно считать возрождение понятия «измененные состояния сознания». Чарльз Тарт известен как человек, который бросил вызов не только ортодоксальной психиатрии, но и традиционной психологии. Именно он поставил под сомнение такой ее незыблемый постулат, как «нормальное сознание». За критерий «нормальности» обычно принималась способность психики представлять объективную физическую реальность.
Тарт выдвинул положение о том, что психика имеет троякую детерминацию. Ее обусловливают и определяют физические законы, психические законы и социально-культурная среда. Та реальность, которую воспринимает «нормальное сознание», «соткана» наличным состоянием психики и культурными рамками, в которых оформляется ее восприятие и осознание. Отсюда два важных вывода, которые делает Тарт. «Нормальное сознание» далеко не всегда является адекватным сознанием для данного человека. Оно вообще не является абсолютной ценностью.
Путешествия в иные миры
Станислав Гроф первым начал широко практиковать терапевтические сеансы, основанные на погружении в измененные состояния сознания. Эти сеансы получили вначале известность как LSD-терапия, затем, после некоторого изменения, как холотропная терапия, или ребёфинг (повторное рождение). Слово «холотропный» буквально означает «стремящийся к целостности» (от греч. «holos» — целое и «trepein» — движущийся в определенном направлении, направляющийся).
Клиент – путник, терапевт – проводник
В чем же отличие традиционных методов от тех, которые используются в трансперсональной психологии? В трансперсональной психологии пациент оказывается главной фигурой. Он сам проходит процесс переживания своих проблем и освобождения от них. За терапевтом же сохраняется функция контроля, помощь, позволяющая войти в измененные состояния. Автоматическим регулятором «глубины» терапевтического вмешательства оказываются при этом субъективные ощущения пациента и спонтанные реакции его психики.
Трансперсоналисты не без оснований говорят о возможности выработки нового взгляда на мир. «Считалось, — пишет Станислав Гроф, — что наши границы определяются границами нашей кожи, а сознание является не более чем продуктом мыслящего органа под названием "мозг". Все, что мы думали, чувствовали и знали, было основано на информации, получаемой нами через посредство наших органов чувств». Но разве не доказана связь мозга и психических процессов? Ведь если поврежден мозг, скажем, при инсульте, человек утрачивает речь, координацию движений. Если в мозгу образуется опухоль, больной утрачивает какие-то качества.
Конечно, наши умственные функции связаны с биологическими процессами в мозге. Однако, по словам Грофа, это необязательно должно означать, что сознание рождается именно в мозге. Современные научные исследования показывают, что мир, воспринимаемый нами посредством органов чувств и нервной системы, при помощи научных приборов или без них, представляет лишь крошечный фрагмент реальности. Общим результатом этих исследований является следующее положение: сознание и творческий разум не являются лишь производными материи. Они являются важными первичными атрибутами всего бытия.
Бесконечный мир
Гроф рассматривает сознание и психологию человека как выражение и отражение космического разума, который пронизывает всю Вселенную и всю жизнь. «В результате наблюдений за тысячами людей, — пишет он, — переживавших необычные состояния сознания, я пришел к выводу, что наше индивидуальное сознание напрямую соединяет нас не только с окружающей средой и с различными периодами нашего прошлого, но и с событиями, находящимися далеко за пределами восприятия наших физических чувств, уходящими в другие исторические эпохи, в природу и в космос».
Инф.inha.ru