• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Познай себя. Афродита и Психея в нас
    Опубликовано: 2012-10-12 14:48:52

    В который раз, прочитав произведение Булгакова «Мастер и Маргарита», я задумалась о том, как автор ярко показал на примере главной героини Маргариты Николаевны наших самоотверженных женщин. Несмотря на то, что события романа проходят в тридцать пятом году прошлого века, образ Маргариты актуален до сих пор.

     


    Красивая и молодая женщина, которой надоел муж, внезапно встречает свою любовь. Она говорит, что вышла с желтыми цветами, чтобы Мастер нашел ее, иначе бы она отравилась, так как жизнь ее пуста.

     

    Давайте спроецируем образ героини на современных женщин. Яркие элементы женского наряда привлекают внимание, это факт. Но ведь мы привносим в свой образ яркие краски не столько для того, чтобы щеголять перед подругами и коллегами женского пола. Мы, порой сознательно, а порой и нет, пытаемся привлечь внимание мужчин. Это нам льстит и выделяет из толпы. А теперь вспомните, как Маргарита поступила, когда думала, что потеряла своего возлюбленного. Она несколько месяцев пребывала в потерянном состоянии. Она выплакала все глаза и при первой же возможности не побоялась связать себя с нечистой силой, чтоб хоть что-то узнать о любимом. Она потеряла свою природу ради него, заменив ее иным, ведьминским существом.

     

    А как часто, в наши дни, покинутая женщина (независимо от того, по каким причинам она покинута) поступает аналогично. Мы плачем и думаем. Мы анализируем, но вот выхода зачастую не находим и обращаемся к нечистой силе (сюда входят и гадалки, и спириты, и экстрасенсы). Как часто мы готовы продать душу дьяволу, чтоб вновь оказаться с любимым, чтоб все было как раньше. Но верно заметил Мастер, а Воланд его поддержал, что «как раньше» не бывает.

     

    В Маргарите были четко выражены два архетипа. Архетип Афродиты и Психеи, которые присутствуют в каждой женщине.

     

     

    Миф в нашей жизни
    Афродита – богиня любви и красоты. Афродита — это богиня, рожденная морем. Она обладает первобытной океанической женской силой, царствуя с незапамятных времен в своих владениях — на морском дне. Психологически это значит, что она правит в бессознательном, символизированном морской пучиной.

    Каждая женщина имеет внутри себя Афродиту. Ее можно распознать по переполняющей женственности и по величию, которое бросается в глаза, но не имеет конкретного отношения к реальности. В Маргарите чувствуется влияние богини. Она красива и ощущает свою женственную силу и притягательность. Точно так же и мы ощущаем ее. Но кто-то из нас это осознает в полной мере, а кто-то частично. Может, именно поэтому, мы чаще всего, знаем себе цену.

    Но, как и Психею, Маргариту ожидают испытания. Афродита дала Психее четыре испытания, пройдя которые, та могла обрести божественное бессмертие. Это своего рода четыре шага взросления женщины и, не пройдя хотя бы один из них, женщина может потерять свою истинную природу, так и не прожив ту жизнь, которая ей предначертана.

    Если Психея не пройдет хотя бы одно испытание, она умрет, таково было условие. Вот так и Маргарита, потеряв рай с любимым, должна пройти ряд испытаний, чтобы обрести душевное спокойствие (которое и есть то самое бессмертие).

    В нашей жизни, мы должны все расставлять по местам и при этом обязательно держать форму. Как Психея справилась с первым заданием (рассортировав огромную кучу семян разных растений), так и Маргарита Николаевна, расставив в своей жизни все по местам, решает быть с любимым, во что бы то ни стало, иначе вперед для нее дороги нет.

    Влияние Афродиты так же заключается в том, что мужчина дает нам семена, чтобы мы выбрали одно и зачали новую жизнь. Женщина должна понимать, как делать различия, и уметь творчески выбирать. Но чтобы овладеть этим искусством, ей требуется обнаружить в себе муравьиную сущность, примитивное, земное свойство, которое ей поможет.

    Большинство культур старается исключить противоречие между выбором и долженствованием, характерным для обычаев и законов. Они, так или иначе, предписывают женщине, что она должна сделать, избавляя ее от необходимости выбирать.

    Далее Афродита сказала, что Психее следует отправиться на дальнее поле, находящееся за рекой, и собрать шерсть с пасущихся там золоторунных баранов. Она должна вернуться домой до наступления темноты или умереть. И в этот раз Психея готова была опустить руки и покончить с собой, но тростник подсказал ей выход из ситуации. Она должна дождаться сумерек и собрать клочки шерсти с тернистых кустов и деревьев. Вот так Психея прошла еще одно задание. Большинство наших современников видят признак наличия силы в том, чтобы выдернуть клок золотой шерсти из спины барана, а затем, купаясь в лучах славы, праздновать триумф. Но сила, как и власть, — обоюдоострый меч, поэтому в отношении них существует очень строгое правило: их следует брать не больше того количества, которое требуется, и делать это как можно спокойнее.

    Продолжение следует…

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".