• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Соло-терапия, или Как справиться с хандрой
    Опубликовано: 2012-10-12 17:28:47

    Скудный на положительные эмоции день, настроение, что называется, «ниже плинтуса», вы поругались с домочадцами или на работе вас отсчитало начальство? Что ж, есть возможность все изменить для себя именно так, чтобы темное состояние души не было столь опасным для здоровья.

     

     
    Конечно, можно близкому человеку (любимому, маме, подруге и т.д.) поплакаться в жилетку, тогда сработает закон речевого поглощения эмоций. Но, кроме этого, я для себя уже давно открыла невероятное действие музыки на наше подсознание. Хотя оно было открыто учеными еще до меня, но все же. Но не только музыка способна улучшить настроение, а так же и, собственно говоря, само соло-пение. Когда нам хорошо и радостно, мы напеваем себе что-то приятное и любимое, и тогда нам еще лучше. Не так ли? Тогда почему бы не повернуть вспять плохое настроение этим же способом? Пусть сработает закон речевого самовоздействия: словесное выражение эмоции формирует эту эмоцию у говорящего.

     

    Пропевая положительные эмоции в песне, мы тем самым как бы программируем себя на эти эмоции. Впервые, когда я решилась на подобную терапию, как-то даже и не верилось, что поможет, но все ж я постаралась приблизиться к желаемому результату.

     

    • А все началось с того, что сначала я при плохом настроении стала слушать веселые зажигательные мелодии. Эмоциональные волны такой музыки как бы заражают своей позитивностью. Самое приятное в такие минуты – это то, что плохие мысли отходят на второй план, а некоторые и вовсе забываются. Самое важное – захотеть самой, иначе терапия не будет иметь смысла, как, впрочем, и любая другая.

     

    • Начните двигаться в этом же ритме, скиньте с себя пыль негатива и раскройтесь самой себе. Забудьте свою, возможно природную, скованность. Поло-социальные роли, несомненно, оставили на нас свой неизгладимый след, но наедине с собой можно быть действительно собой.

    • Выпустите из себя того зверя, который в вас живет. Всем известна фраза «не буди во мне зверя, я не боюсь хомячков». Но далеко не в каждой женщине живет именно хомячок. Эволюция женской психологии на сегодняшний день такова, что наши «звери» далеко не столь безобидны, как считают мужчины. Когда мой муж бывает рядом, конечно, как и многие пары, мы порой ругаемся. Пусть по мелочам, но сам факт остается фактом. В такие моменты я говорю ему свою любимую фразу «я белая и пушистая, как тапок, но я могу быть жесткой и опасной, как мамба». Он знает, что это так и есть на самом деле. Может, поэтому муженек старается не будить во мне того самого зверя?

    • Пойте, если песня вам по душе, даже при условии, что слова мало знакомы, пойте. Тем самым вы выпустите пар. Даже если нет слуха и голоса, петь можно, пусть не громко, но само по себе пение высвобождает от негатива. Активируйте в себе положительные эмоции.

    • Пойте караоке-песни. Это очень позитивный процесс. Главное, чтобы вам нравилось самой. Почувствуйте свою свободу! Многие стесняются петь в караоке-барах. Но ведь петь караоке можно и дома, когда домочадцы отсутствуют (если вы боитесь или не хотите услышать от них некоторую критику в свой адрес).

    Даже если вам кажется эта идея абсурдной, вспомните слова Д. Карнеги «Маска веселости переходит в веселость». То же самое касается и плохого настроения, слез: если поддаться слезам, унынию, начать много жаловаться, то эмоциональное и физическое состояние человека будет ухудшаться: «Слезы порождают грусть, а не наоборот» (К. Лагне).

    Также, хотелось бы добавить, что закон речевого поглощения эмоций, о котором я упомянула выше, гласит: при связном рассказе о переживаемой эмоции она поглощается речью и исчезает. Но, по моему разумению, этот эффект можно усилить. Пропев, пусть даже про себя, некоторую отрицательную эмоцию (аспект, вызвавший грусть), следом (как бы в насмешку над этим аспектом) пропойте что-то подбадривающее.

    Бывают такие моменты в жизни, когда проснувшись утром, вы понимаете, что нет больше сил для борьбы с накопившимися проблемами. От этого очень грустно, но не стоит впадать в апатию и тем более опускать перед такими испытаниями (никак иначе я не могу назвать жизненные проблемы, ибо все они, своего рода, испытания) руки. В такие минуты мне часто вспоминаются слова песни из известного фильма «Гардемарины, вперед!»: «Не вешать нос, гардемарины, трудна ли жизнь, иль хороша…».

    Кроме всего прочего, пение помогает и при общении. Спросите, как? С вашего позволения, дорогой читатель, я приведу пример одного моего знакомого:

    С детства Василий (имя изменено по понятным причинам) разговаривал тихо. Я бы даже сказала, настолько тихо и спокойно, что практически никто не обращал внимания на его слова. Василия либо не слышали, либо не воспринимали всерьез. Так было в садике и в школе, но, поступив в институт, парень попал в компанию исключительно поющей молодежи. Ему помогли поставить голос, и петь он начал вместе с остальными. Сейчас его приятно слушать, он умеет варьировать тембром голоса так, чтоб на его слова обратили внимание. Год назад Вася открыл свое маленькое дело по ремонту компьютеров и оргтехники.

    Спросите, к чему это сказано? А к тому, что только благодаря пению и своему желанию, человек стал заметен. Вроде и разговаривает как обычно, но через некоторое время, проведенное в беседе с ним, понимаешь, что нет той самой тихой и монотонной речи. А это наводит на некоторые размышления.

     

    Инф.mycharm.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".