Ученые проанализировали образ жизни 216 студентов из нескольких высших учебных заведений на территории страны. Студенты время от времени меняли свои предпочтения в плане проведения занятий в интернете, однако ежедневно они проводили там, в среднем по несколько часов в день.
В результате ученые установили, что когда человек уделяет основное внимание общению по электронной почте, чатам, использованию файлообменных программ, а также просмотру видео и сетевым играм, он в большей степени может быть подвержен депрессии. При этом критическим значением объема времени, проводимого ежедневно в интернете, ученые сочли 4 часа в день. Менее двух часов в день является относительно безопасным уровнем.
“Интернет сегодня является серьезным фактором риска для психического благополучия. Перенося свою жизнь в интерактивное пространство, мы подавляем свои естественные биологические потребности – в гормонах, в эмоциях, и что немаловажно в физической активности. Дисбаланс гормонов приводит к нервным нарушениям – и одним из наиболее встречающихся таких нарушений как раз и является депрессия. В среднем (учитывая, что сегодня подавляющее большинство людей имеют доступ в интернет в развитых странах) можно сказать, что если Вы не используете интернет, или же прибегаете к помощи всемирной паутины крайне редко, то Вы имеет в 8-9 раз меньший риск развития депрессии в сравнении со среднестатистическими показателями.” – отмечается в официальном отчете по исследованию.
Основную опасность, по мнению ученых, представляют собой компьютерные игры – они представляют собой альтернативу общению, альтернативу эмоциям и альтернативу различных целей. Человек ставит перед собой задачи не в реальной жизни, а в игре, в результате чего в краткосрочной перспективе у него может наблюдаться подъем настроения, однако рано или поздно игра перестанет приносить столь благоприятные эмоции и придет время разочарованию. Прежде всего, человек разочаруется в целях, которые он ставил перед собой и средствах, которые он затрачивал к их достижению. По словам исследователей в 7 случаях из 10 за этим состоянием приходит депрессия.
http://gradusnik.ru/