В исследовании, проведённом Медицинской школой Стэнфордского университета, участвовали 19 136 взрослых жителей 15 штатов. Участников опрашивали по телефону. Вопросы касались привычек, связанных со сном, общего состояния здоровья, принимаемых лекарственных препаратов и наличия психических заболеваний в анамнезе.
Выяснилось, что снохождение, или лунатизм распространено намного больше, чем считалось. Почти 30% опрошенных сообщили, что имели эпизод снохождения один раз в жизни или очень редко; 3,6% признались, что подобный эпизод у них имел место по крайней мере однажды в течение года до исследования, а 2,6% - что снохождение у них случалось до 12 раз за тот же срок. Мужчины и женщины отмечали эпизоды снохождения с одинаковой частотой.
Позволило ли исследование сделать какие-либо выводы относительно причин снохождения? Да, но не окончательные. Учёным удалось выделить ряд специфических черт и особенностей, предрасполагающих людей к этому феномену. Так, лица с расстройствами сна (бессонницей, апноэ во сне) сообщали об эпизодах снохождения чаще. Вероятность снохождения также повышалась на фоне некоторых психических расстройств, в частности, депрессии и невроза навязчивых состояний.
Кроме того, обнаружилась связь между повышенным риском снохождения и приёмом определённых препаратов, в первую очередь - препаратов для лечения депрессии и невроза навязчивых состояний, а особенно - ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как пароксетин, сертралин и эсциталопрам. В предыдущих исследованиях также показана связь между ростом риска снохождения и назначением снотворных препаратов.
Учёные и врачи не могут сказать с точностью, приносит ли снохождение постоянный или долговременный вред, хотя некоторые из них указывают на возможность хронического недосыпания. Между тем, лунатик может пострадать и более явно - например, наткнувшись на что-либо или не удержавшись на ногах.
http://gradusnik.ru/