• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Внезапное нарушение менструального цикла: ищем причину
    Опубликовано: 2012-10-17 15:08:34

    Внезапное нарушение менструального цикла часто бывает следствием слишком высоких психоэмоциональных или физических нагрузок. Причиной могут стать также простуды, перегревания, инфекционные заболевания, различные травмы (особенно полученные внезапно) и состояние после оперативных вмешательств.

     

    Функционирование менструального цикла во многом зависит от состояния центральной нервной системы, так как именно кора головного мозга и гипоталамус (область головного мозга, отвечающая за нервно-эндокринные связи) «командуют» всеми гормонами в нашем организме, в том числе и теми, под влиянием которых осуществляются фазы менструального цикла. При внезапном стрессе или высоких психоэмоциональных нагрузках связи между корой головного мозга и гипоталамусом могут нарушиться, что и приведет к нарушениям менструального цикла.

     

    Почему происходит нарушение менструального цикла

     

    Установлено, что внезапное прекращение менструаций (аменорея) могут возникнуть в том случае, если после психической травмы появляются угнетенное подавленное настроение. Напротив, более длительные менструации (если они длятся больше недели - полименорея) чаще возникают у женщин, склонных к истерическим, реакциям с демонстрацией своих эмоций. Частая перемена настроения и чувств, агрессивность сочетаются с болезненными менструациями (дисменореей), когда боли настолько сильные, что женщина теряет трудоспособность. Невротические состояния, при которых появляются склонность к самоедству, самообвинению, самобичеванию и чувству собственной неполноценности зачастую приводят к гипоменорее – уменьшению продолжительности менструации и потере крови при ней.

     

    В результате всех этих эмоций гипофиз остается без стимула (в норме стимулирующее влияние на него оказывает гипоталамус при помощи своих гормонов) и начинает выдавать или слишком много, или мало гормонов. А так как при нервных срывах все процессы происходят очень быстро, то и нарушения менструального цикла могут развиться внезапно. Например, если вырабатывается мало лютеинизирующего гормона гипофиза (ЛГ), то это приводит к прекращению овуляции (ЛГ способствует овуляции), яйцеклетка остается в яичнике, женский половой гормон второй половины беременности прогестерон не вырабатывается, и менструации могут значительно и внезапно измениться, вплоть до их полного прекращения.

     

    Внезапные нарушения менструального цикла могут возникать при эпилепсии после приступов судорог, после острых психозов у больных шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, после острых алкогольных психозов. При этом возможны изменения менструального цикла по любому типу: с уменьшением, с увеличением продолжительности и объема теряемой крови, с полным прекращением менструаций, с маточными кровотечениями, сильными болями.

    Внезапно может нарушиться менструальный цикл и после тяжелых физических нагрузок, как профессиональных, так и спортивных. В этом случае нейроэндокринная система истощается, все силы и энергия организма уходят на физическую работу, энергии, полученной организмом при приеме пищи, недостаточно для того, чтобы синтезировать гормоны, отвечающие за работу менструального цикла. В этом случае чаще всего встречается аменорея – прекращение менструаций.

    Внезапно может нарушиться менструальный цикл и во время модного сегодня голодания. Если голодать несколько дней, то в организме начинают вырабатываться токсические продукты обмена веществ, которые подавляют обменные процессы, в том числе синтез и секрецию гормонов. Голодание и различные экстремальные диеты могут привести к аменерее.

    Кроме того, к внезапному нарушению менструального цикла может привести резкая потеря и такое же резкое нарастание веса – это приводит к эндокринным сбоям в организме человека. Нарушается работа гипоталамо-гипофизарной системы, которая и приводит к нарушениям менструального цикла. От таких нарушений пострадала ни одна девушка, мечтающая стать моделью.

    Причины нарушений

    Причиной острого внезапного нарушения менструального цикла могут быть любые тяжелые заболевания, в том числе инфекции, а также травмы, особенно, если они произошли внезапно. При внезапных травмах происходит сложное воздействие на ЦНС: действует одновременно испуг, страх за свое состояние и боль. Все это вызывает не только разрыв нейроэндокринных связей, но и внезапный спазм кровеносных сосудов, что усиливает эффект воздействия.

    Наконец, обычная простуда также может вызвать внезапное нарушение менструального цикла, так как может привести к спазму кровеносных сосудов, снижению иммунитета и развитию воспалительного процесса в области женских половых органов.

    Не менее опасны для женского здоровья и перегревания – они также могут привести к внезапным сбоям работы менструального цикла.

    Все это причины внезапного нарушения менструального цикла должна знать каждая женщина.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".