• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дыхание при родах - поможет маме и малышу
    Опубликовано: 2012-10-17 18:28:11

    Как известно, при внутриутробном развитии ребёнка в организме беременной женщины происходят определённые перестройки. Этот процесс затрагивает многие физиологические системы, в том числе и органы дыхания.

     

    Действительно, растущий малыш начинает всё сильнее давить на диафрагму – одну из дыхательных мышц, разделяющих грудную и брюшную полость. В результате дыхательные движения лёгких становятся всё более ограниченными в пространстве. Однако потребность в кислороде увеличивается, ведь он нужен не только матери, но и развивающемуся крохе. Чтобы достичь этой цели, происходит постепенная адаптация органов дыхания: грудная клетка становится несколько шире, увеличивается возможность лёгких выдыхать больше воздуха после максимального вдоха (в физиологии эта характеристика называется жизненной ёмкостью лёгких), дыхание становится более поверхностным и частым, увеличивается общее количество воздуха, «прошедшего» через лёгкие за одну минуту. Это вполне естественные изменения, позволяющие сильнее насытить кровь кислородом.

     

    Можно сказать, что таким образом органы дыхания выполняют свой «долг» перед вами и вашим будущим ребёнком и делают всё возможное для его нормального рождения. Теперь пришёл и ваш черед приложить усилия, чтобы посодействовать своим же родам. А для этого необходимо уделить внимание всё тем же дыхательным движениям. Дело в том, что правильное дыхание при родах не только сделает этот процесс менее болезненным и более быстрым, но и снизит нагрузку на рождающегося младенца. Ведь зачастую врачам приходится прибегать к различным родовспомогательным мероприятиям, которые могут отрицательно повлиять на ребёнка. Заблаговременная дыхательная тренировка позволит благополучно избежать всего этого.

     

    Итак, давайте рассмотрим эти несложные дыхательные методики и узнаем, на какой стадии родов их нужно использовать. Первым элементом дыхательной техники является так называемое медленное дыхание, при котором производится спокойный вдох через нос и глубокий неторопливый выдох через рот. Перед началом медленного дыхания нужно сделать максимальный выдох с последующим постепенным расслаблением дыхательной мускулатуры, при которой воздух постепенно заполняет ваши лёгкие. Выдох при медленном дыхании должен в полтора – два раза быть длиннее вдоха. С этой целью можно самостоятельно вести счёт (например, 1-2-3 – медленный вдох, 1-2-3-4-5-6 – постепенный выдох), который к тому же поможет отвлечься при родах.

     

    После каждого выдоха следует на пару секунд задержать дыхание. Данная дыхательная методика обычно используется на самых начальных стадиях родов, но иногда женщинам удаётся дышать таким способом на протяжении всей родовой деятельности. И всё же чаще всего при усилении схваток медленное дыхание уже не позволяет справиться с болью. В этом случае необходимо поменять тактику и применить ускоренное дыхание. Такой способ очень похож на дыхание по-собачьи: очень частые поверхностные вдохи и выдохи. Перед ускоренным дыханием полезно сделать точно такой же глубокий выдох, какой и перед медленным дыханием. Многим женщинам легче выдыхать через губы, сложенные трубочкой. Продолжительность вдоха или выдоха не должна быть длиннее секунды, чаще темп ещё быстрее. Чтобы не слишком пересыхала слизистая ротовой полости, во время ускоренного дыхания нужно прижать язык к внутренней поверхности верхних передних зубов. При сильных схватках темпы дыхания следует чередовать: в начале схватки дышим по медленному варианту, на пике интенсивности переходим на ускоренный темп, при окончании схватки вновь возвращаемся к медленному дыханию.

    Когда головка младенца уже опустилась на уровень шейки матки, но сама шейка раскрыта ещё недостаточно, применяется смешанный тип дыхания, при котором 3 – 4 поверхностных вдоха, которые следуют сразу же друг за другом, заканчиваются одним глубоким и резким выдохом. Когда начнутся потуги, делаем глубокий выдох, затем глубокий вдох и тут же подключаем во всю мощь мышцы пресса и диафрагмы, направляя силу своих потуг в область промежности. Чтобы восстановить дыхание, делаем дыхательные движения исключительно грудными мышцами и приподниманием ключицы, но не «отпускаем» диафрагму. По окончании потуги переходим на медленное дыхание, чтобы быстрее вернулись силы для очередной потуги.

    Разумеется, одного ознакомления с дыхательными упражнениями недостаточно, их нужно ежедневно прорабатывать (но не более десяти минут в день). Кроме того, следует «репетировать» роды хотя бы по пять минут в день, следя за правильностью своего дыхания. Это позволит довести дыхательную технику до автоматизма и намного упростит течение родов.

     

    Инф.womenclub.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.