Свои выводы ученые основывают на анализе данных, полученных из изучения дел 3500 пациентов, которым в разное время врачами Финляндии выписывался курс прохождения антидепрессантов. Авторы работы также подчеркивают, что одинокий образ жизни в последние три десятилетия стал более популярным на 50%, и сегодня в западных странах практически каждый третий человек проживает в каком-либо помещении совершенно один.
Исследователи анализировали данные по 1695 мужчинам и 1776 женщинам, средний возраст которых составлял 44,6 лет в период с 2000 по 2008 год. У этих людей, как правило, сравнительно часто наблюдались проблемы с различными факторами социальной адаптации, такими как наличие образования, достаточного уровня дохода, стабильной занятости и так далее.
Также в их числе несколько повышенным оказался уровень употребления алкогольных напитков и курения. И хотя статистические показатели по данным критериям лишь незначительно превышали норму, по словам доктора Лауры Пулкки-Рэбэк (Laura Pulkki-Raback) реальный риск развития проблем с психическим здоровьем у них может быть в значительной степени повышенным.
“Такого рода исследования, как наше, очень часто недооценивает реальный риск, которому подвергаются представители наших контрольных групп, поскольку очень многие депрессии не вылечиваются, многие проблемы со здоровьем переходят в латентную форму, которая является более опасной, но в статистике не отражается. В результате нам сложно судить даже не столько о том, как часто эти люди сталкивались с депрессией, а насколько эффективно она лечилась. А ведь одиночество является тем фактором, который не только приводит к появлению депрессии, но и который способствует ее развитию и не дает ее побороть” – отмечает она.
Живя в одиночестве человек в большей степени, может оказаться подверженным прогрессирующей социальной изоляции – постепенному, но ощутимому отдалению от общества, которое приводит к чувству ненужности и развивает подавленное состояние.
http://gradusnik.ru/