Раздел совместно нажитого имущества супругов можно провести и по соглашению, но нередко этим занимается суд, так как очень сложно определить, что можно и следует делить и как это сделать.
Что считается совместно нажитым имуществом супругов
Семейный кодекс Российской Федерации в статье 34 части 1.7 определяет, что совместно нажитым имуществом супругов являются:
• Доходы каждого супруга от любой формы и вида деятельности (трудовой или предпринимательской);
• Полученные супругами пособия и пенсии;
• Различные выплаты в виде материальной помощи, каких-либо компенсаций и так далее;
• Движимое имущество и недвижимость, приобретённые на общие доходы супругов, а также различные ценные бумаги, вклады, паи и так далее;
• Любое другое нажитое в браке имущество (при этом не имеет значения, кто за него платил и на чьё имя оно приобреталось).
Как происходит раздел совместно нажитого имущества супругов
В той же части 1.7 Семейного кодекса, в статье 38, указывается, что совместно нажитое имущество делится между супругами в равных долях, если иной вариант раздела не предусмотрен их совместным соглашением.
Принцип равенства долей может быть нарушен судом, если он посчитает, что интересы одного из супругов более уважительны (например, если доказано, что второй супруг сознательно не участвовал в формировании общих доходов или расходовал общее имущество в ущерб семейному благополучию).
Равенство долей при разделе совместно нажитого имущества супругов может быть изменено судом и в интересах несовершеннолетних детей.
И последнее. Раздел совместно нажитого имущества может быть произведён как во время брака, так и после развода, сразу или в течение трёх лет со времени подачи соответствующего заявления одним из супругов.
Инф.onlinevuz.ru