Название «психотерапия» пришло к нам вместе с голливудскими фильмами, в которых таких специалистов ещё называют копателями в мозгу, мозгоправами и т.д. Термин «психотерапия» состоит из двух греческих слов – «душа, дух» и «лечение, оздоровление, лекарство». Считается, что психотерапия – это лечебное воздействие на психику человека и, через нее, на его организм.
Интересно, что в США психотерапевты – самая многочисленная часть лечебных работников, их даже больше, чем юристов. Кстати, это наводит посторонних наблюдателей на определённые выводы.
Обычно психотерапия проводится прошедшим специальную подготовку психологом или врачом путём личного контакта с пациентом с целью его избавления от каких-либо личных проблем – эмоциональных, личностных, социальных и др. Лечение начинается путём беседы и наблюдения с целью установления беспокоящей человека проблемы, а в дальнейшем – путём применения поведенческих, гипнотических, медикаментозных и других методик. В Европейском Союзе психотерапию отнесли к области гуманитарных наук, занятие которой требует высокого уровня теоретической и клинической подготовки. В России введена специальность «врач-психотерапевт». Это врач, прошедший обучение по специальности «лечебное дело», дополнительную подготовку по специальности «психиатрия» и специальную подготовку по психотерапии.
Сейчас под влиянием телевизионных многосерийных фильмов американского производства спрос на психотерапевтов резко повысился. И часто после их посещения людям приходится серьёзно лечиться, но уже у психиатров. Поэтому перед началом лечения нужно тщательно проверять хотя бы документы людей, к которым вы обращаетесь за помощью.
Мода на психотерапевтов дошла до России лет пять назад. Их вмешательство иногда бывает очень важно: они помогают в кризисные моменты сохранить семью, легче пережить развод, быстро и менее болезненно выйти из депрессии, снять стресс. Однако бывает и так, что в частных терапевтических кабинетах работают мошенники, вымогатели и шарлатаны. В России более половины частных психотерапевтов, предлагающих свои услуги, не являются обученными, квалифицированными специалистами. В лучшем случае они просто бесполезны, в худшем – вредят пациентам. Чаще всего подобные «психотерапевты» стараются привязать пациента к себе, внушают необходимость советоваться по любому, самому пустяковому поводу. В итоге человек тратит ежемесячно значительные суммы денег на посещение такого «психотерапевта». А их сеансы часто обходятся до 70–150 долларов США.
В нашей стране пока нет закона о психотерапии и психологической помощи, хотя он срочно нужен. Формально контроль над деятельностью частных психотерапевтов и психологов осуществляет «Росздравнадзор», но уследить за ними всеми он не в состоянии. «У нас есть определённый набор требований и документов, которые подтверждают квалификацию психотерапевта и на основании которых выдаётся лицензия, – говорят сотрудники «Росздравнадзора». – Но предсказать, на что человек употребляет свои знания, мы не можем». Положение осложняется тем, что приём чаще всего ведётся один на один, без свидетелей, поэтому доказать свою правоту жертвам лжепсихотерапевтов практически невозможно.
В последнее 10-летие значительные изменения произошли в России как в содержании психиатрии, так и в деятельности врача-психотерапевта. Прошло время безоглядного увлечения гипнозом, а также массового импорта зарубежных методов, модных на Западе. Настал период творческого освоения специальности с учётом отечественных достижений и российской лечебной практики. Мировой опыт показывает, что более или менее качественно можно подготовить психотерапевта за 2-3 года. В Англии на это отводится 7 лет. А у нас по программе – всего 504 часа.
Подготовка психотерапевтов в России и Америке – две большие разницы. Наивно думать, что наш выпускник в состоянии сразу начать работу психотерапевта. В СССР было всего 3 психологических факультета. А теперь их 350! Можно себе представить уровень подготовки! Так что сейчас в России настоящая подготовка психотерапевтов только начинается, а может быть, ещё и не началась. Учить-то некому, один доктор Курпатов! Сейчас в Москве осуществляется российско-австрийский проект по подготовке детских и подростковых психотерапевтов с учётом достижений известной австрийской школы. Срок обучения – 3 года. Ну, лиха беда начало!
22 ноября в России отмечается новый праздник – день психолога. Во всём мире считается, что для здоровья человека важно не только здоровье его тела, но и здоровье души. Некоторые врачи даже считают, что душевное здоровье важнее. Здоровая психика создаёт условия для благополучного состояния, в котором человек более устойчив к жизненным невзгодам и стрессам, может более успешно работать, реализовывать свой потенциал, внося достойный вклад в жизнь своей семьи и общества. При этом отличие психотерапии от любых видов терапии в том, что пациента считают не больным, а здоровым человеком, страдающим, но не больным.
У любого, даже самого здорового человека, могут быть проблемы, которые появляются как следствие его жизненных ситуаций, но это не делает его больным. Поэтому в психотерапии, чтобы преодолеть негативное состояние пациента, на равных трудятся и врач, и пациент. А иначе ничего не получится. И врач, и пациент совместно пытаются разобраться, в чём причина неблагополучного состояния пациента, почему он страдает, и тогда появляется выход из этого состояния и метод избавления.
Инф.onlinevuz.ru