• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Хорошо ли быть отличником?
    Опубликовано: 2012-10-20 12:48:50

    Все родители желают своим детям счастья и вкладывают в это понятие примерно одно и то же: ребенок здоров, благополучен, физически и эмоционально развит. А нужно ли ему для полного счастья еще и отличником быть?


     
    Понятия «счастье» и «отличная успеваемость» находятся в разных плоскостях. Часто отличники не достигают успеха во взрослой жизни, в то время как их одноклассники-троечники самореализовываются, зарабатывая при этом хорошие деньги. Почему же мы поощряем отличные оценки, переживаем из-за двоек-троек и стремимся во что бы то ни стало «подтянуть» своего школьника по ненавистному для него предмету, записывая ко всевозможным репетиторам и заставляя просиживать вечерами над учебниками? Вероятно, причина кроется в генетически присущем нам советском мышлении: «Хорошо учись – станешь великим ученым, инженером...».



    Другими словами - будешь иметь признание и уважение. О том, может ли этот «капитал» сделать жизнь человека комфортнее, а самого человека – счастливее, «рожденные в СССР» почти не задумывались. А в современном остроконкурентном мире отличники тем более не являются баловнями судьбы, потому что, обладая знаниями и способностями, понятия не имеют, что с ними делать.



    И, тем не менее, ответ на вопрос «Нужно ли ребенку быть отличником?» для большинства родителей по-прежнему очевиден: «Нужно - и точка!» Но часто учеба «на отлично» становится самоцелью, мучительной пыткой для родителей и детей. Почему так происходит? Попробуем это выяснить, сопоставив два мнения: мамы, которая описывает в своем дневнике опыт воспитания отличницы, и специалиста-психолога, который поддает ее подход критике.


     
    1 сентября

    Накануне вечером объяснили дочери, что ее задача – учиться хорошо ВСЕГДА! Да, она была одной из лучших в первом классе, но «почивать на лаврах» рано, потому что теперь ей придется сложнее, ведь нужно закрепить успех.
     
    7 сентября

    Вроде бы втянулись в учебу. Лариса Николаевна сказала, что во время летних каникул практически все ученики забыли таблицу умножения, кроме Софии. Та – счастлива! С гордостью показывает «11» в дневнике. Я хвалю и тут же добавляю: «А до 11 класса так сможешь?» Дочь недоуменно смотрит на меня: «Смогу, наверное…» А потом задает свой фирменный вопрос: «А зачем? Зачем мне быть отличницей?» Немного подумав, я сказала: «Быть отличницей тебе нужно, чтобы иметь больше возможностей, чем другие». За этим последовал еще десяток уточняющих вопросов Софии. Я объяснила: «Ты учишься на «отлично», то есть у тебя больше знаний, ты более организованна, чем другие.

    Учитель понимает, что тебе можно доверить что-то серьезное, например, участие в олимпиаде по математике. Только несколько детей со всей школы - самые лучшие в этом предмете - принимают участие в олимпиадах. Ты хочешь с ними?» София, не задумываясь: «Конечно!» Я продолжаю: «А если ты станешь лучшей на школьной олимпиаде, ты сможешь соревноваться на уровне города и даже страны!» София задумалась - похоже, пока этого было достаточно.
     
    1 октября

    Кажется, не видать нам олимпиады. Сегодня со слезами и оправданиями дочь принесла 7 баллов за контрольную. Что случилось: вечером она отвечала, как звоночек?!

    Звоню Ларисе Николаевне. Она тепло смеется в трубку: «К Софийке вернулась старая привычка – стремление сделать все быстрее всех. Она даже не проверила, что написала. Сдала самой первой за 15 минут до окончания урока. А остальное время мешала другим – вертелась, подсказывала...»

    Я расстроилась. Мы так много работали над тем, чтобы выработать у дочки усидчивость. Папа выкраивает время, чтобы водить ее на акробатику, где она может тратить энергию. Мы надеялись, что от физической усталости дочка станет более сосредоточенной на уроках. Похоже, зря...
     
    10 октября

    Усилили контроль за успеваемостью. За ошибки – серьезные разговоры и маленькие бытовые «штрафы» в виде запрета на просмотр очередной серии «Папиных дочек». Слезы градом, наши с папой нервы, жалость к ребенку и себе… Но оценки выравниваются.
     
    23 октября

    Ловлю себя на том, что вечером, когда все собираются дома, мы только и обсуждаем, что Софийкину учебу. Какие баллы получили одноклассники, что надо сделать, чтобы в следующий раз Софии дотянуть до 11, на какой день запланирована очередная контрольная … Проколы в виде восьмерок почему-то формируют комплексы, причем, не только у Софийки, но и у нас с папой. У меня зреет ощущение, что это ненормально. Если у дочери нет собственной мотивации к хорошей успеваемости, и мы не находим аргументов, чтобы ее развить, оценки лучше не станут.
     
    2 ноября

    Вторую неделю сидим дома с ОРВИ. Сегодня у Софийки уже появился аппетит, а после еды поднялось настроение. Пошли на полчаса погулять. Видно, что у ребенка прибавилось сил, но вопрос о том, чтобы наверстать пропущенную в школе, даже не поднимается. Тем не менее, позаниматься надо – болезнь пройдет без следа, а если Софийка «съедет» с отметками, выйти на прежний высокий уровень будет очень трудно.
     
    4 ноября

    Шаг за шагом восполняем пробелы в знаниях. Провела с Софийкой беседу о том, что, возможно, первые дни в школе она будет не все понимать. Настраиваю на то, что это временное явление. Надо только проявить настойчивость и терпение, и она снова будет самой лучшей в классе.
     
    18 ноября

    Мы с учительницей довольны отметками и Софийкой. Техника чтения – 70 слов в минуту – наш абсолютный рекорд в классе! Таблица умножения без ошибок, стихи наизусть – легко! Помня о подверженности дочери «звездной болезни», усиливаю контроль за выполнением заданий. Сначала уроки, только потом – развлечения. Никакого спуску!
     
    11 декабря

    Ну вот как объяснить, что 11 баллов – это, пусть и не 12, но тоже супер! Доучились до того, что если у кого-то чуть выше оценка, Софийка терроризирует меня вопросом: чем она хуже? Кажется, у нас сформировался маленький перфекционист!
     
    22 декабря

    Сегодня пришла к дочери в школу и ужаснулась: ее парта разрисована фломастерами, кое-где пятна от присохшего клея. В шкафчике безпорядок! В гонке за успеваемостью мы совсем забыли об аккуратности. А ведь порядок в быту ведет к порядку и в голове - я поняла свое упущение. Дома место Софийкиным вещам нахожу я. Дочка, конечно, послушно все выполняет, но только когда я об этом говорю! Решено: самоорганизация – то, чему в ближайшее время стоит уделить особое внимание.
     
    Авторитетное мнение

    Елена ЛУКЬЯНЕНКО, психолог

    В данном дневнике описаны типичные ошибки родителей - многие, наверное, узнали в нем себя и своих детей. Таким подходом родители создают проблему и себе, и ребенку. Ну что ж - давайте разбираться.

    1. Контролируя каждый шаг школьника, родители сами начинают чрезмерно переживать, к тому же ребенок растет несамостоятельным, зависимым от мнения родителей: «Что мне делать?», «Это хорошо или плохо?» и т. д. Если в начальных классах такой контроль и работает, то в средней школе этот метод не пройдет: здесь важными станут собственные умозаключения ребенка, опыт, коммуникабельность, популярность среди сверстников.

    2. Такой подход мамы опасен также и тем, что ребенок начинает избегать трудностей. У девочки установка: я должна все делать на «отлично». А если задача сложная, появляется неуверенность в собственных силах - так что «лучше и не браться».

    3. Если ребенок прошел школу без единой двойки (пятерки, шестерки…) – это, скорее, плохо, потому что у него отсутствует очень важный (хоть и негативный) опыт. Став взрослым, он не сумеет адекватно справляться с ситуациями получения жизненных «двоек».

    4. Мотивация подобрана тоже неправильно: мама изложила дочери свои личные чаянья – но никак не чаянья девочки. А теперь рассмотрим такую ситуацию: дочь становится старшеклассницей, а новый учитель ее просто не замечает - несмотря на успехи! В результате у ребенка сбивается программа, заложенная с детства: как же так, ведь она привыкла быть самой лучшей! И тогда «непризнанная» отличница может, например, начать ябедничать – лишь бы заработать авторитет у преподавателя и вновь почувствовать себя «самой-самой».

    5. Важно, чтобы родители донесли до ребенка совсем другую установку: «Тебя уважают просто потому, что ты есть. Ты хороший, независимо от того, как ты учишься». С этой установкой ребенок вырастет уверенным в себе и коммуникабельным. Мотивацию к учебе он должен выработать САМ, без давления со стороны мамы и папы. В этом залог его успешности в жизни. А задача родителей - создать определенную мотивационную среду в семье, некий фокус на предмете, к которому они хотят вызвать интерес. То есть не просто говорить о том, как это правильно, например, много читать, но и самим быть книголюбами - создать библиотеку, пополнять ее и активно ею пользоваться.

     

    Инф.podrastem.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.